Toshiba P300 - крепкий середнячок с нескромной этикеткой

|

Toshiba-P300-000.pngСовременный рынок компьютерных комплектующих давно и прочно облюбовали маркетологи, оно и понятно, новые модели железа не обеспечивают качественного увеличения производительности, а продавать их все равно надо. Особенно это касается сегмента жестких дисков, который в последнее время существенно уступает свои позиции твердотельным накопителям. Мы уже рассматривали "цветные" серии WD, когда производитель помещает в одну линейку модели разных поколений и разной производительности, а сегодня наше внимание привлекли новые диски от Toshiba.

Кому сегодня, при стремительно дешевеющих SSD, интересны жесткие диски - скажет иной читатель и будет неправ. При всех своих достоинствах твердотельные накопители пока ощутимо проигрывают в стоимости хранения 1 ГБ, для бюджетных моделей SSD она начинается от 16-20 руб/ГБ, в то время как HDD предлагают хранить данные всего за 3,5 руб/ГБ.

Поэтому если речь идет о системном диске, который не предполагает большого объема данных, то выбор однозначно будет за SSD, а если надо хранить достаточно большой объем данных и работать с ним, то разумных альтернатив HDD пока нет.

Прайс-листы недорогих массовых HDD не выделяются особым разнообразием, выбирать приходится из одной-двух моделей трех основных производителей: Seagate, WD и Toshiba, которая присоединилась к первым двум купив подразделение Hitachi по производству 3,5" дисков.

Toshiba-P300-001.pngВ середине списка находится действительно неплохой Seagate Desktop HDD < ST1000DM003 > (он же Barracuda), крепкий середнячок, который стоит своих денег. Немного дороже Western Digital Caviar Blue < WD10EZEX >, который примерно настолько же более производителен. Чуть ниже (по цене), в той же "синей" линейке притаился хитрый Western Digital Blue < WD10EZRZ >, который отличается от "старшего брата" всего лишь одним словом в наименовании, но представляет решительно иную модель с низкой скоростью вращения шпинделя.

Самым недорогим в ассортименте является Toshiba < DT01ACA100 >, причем цена в данном случае неплохо отражает производительность. На второй позиции тоже Toshiba с новой моделью P300 < HDWD110UZSVA >, которая отличается от предшественницы вдвое увеличенным кэшем и новой, красочной этикеткой, которая, между прочим, обещает высокую производительность.

Toshiba-P300-002.jpgПри этом положение диска в нашей "Табели о рангах" как-бы намекает на то, что чудес не бывает. Или все-таки бывают? Попробуем ответить на этот вопрос.

Начнем с традиционного CrystalDiskMark:

Toshiba-P300-003.pngДа, по сравнению с Toshiba DT01ACA100 наблюдается определенный прогресс, особенно в операциях случайного доступа, но показатели на уровне десктопного Seagate и отстают от синего WD Caviar. Может под "высокой производительностью" имелось ввиду что-то другое?

Взглянем на диск более подробно с помощью HD Tune Pro:

Toshiba-P300-004.pngВ данном тесте диск ничем не выделяется из одноклассников, разве что высоким временем случайного доступа 18,9 мс, как у предыдущей модели.

Toshiba-P300-005.pngВ файловом тесте P300 также неплох, на уровне модели от Seagate, но по-прежнему уступая WD. В общем крепкий такой середнячок.

Toshiba-P300-006.pngА вот со случайным доступом результат ожидаемо неважный: 53 IOPS против 63 у WD и 70 у Seagate. Поэтому о применении в сценариях виртуализации, работы с СУБД, играх и т.п. данный диск, как и его предшественника использовать не рекомендуется.

Перейдем от синтетики к реальным сценариям, Intel NASPT.

Toshiba-P300-007.pngВ сценариях работы с HD-контентом диск существенно превосходит предшественника, выступая на равных с Seagate Desktop HDD, но не дотягивая до WD Caviar Blue. В остальных тестах диск идет уверенным середнячком, ожидаемо отставая только на случайном чтении (Dir copy from NAS).

Выводы

Если не обращать внимание на явно маркетинговые надписи на этикетке, то перед нами вполне неплохой недорогой диск для массового применения, практически ничем (кроме случайного чтения) не уступающий Seagate Desktop HDD, но стоящий немного дешевле. Однако надпись High-Performance явно способна ввести в заблуждение неискушенного покупателя, который в итоге получит не совсем то, что ожидал.

С другой стороны, упрекать Toshiba в умышленном введении в заблуждение все-таки не стоит. По сравнению с предыдущей моделью P300 действительно более производительный диск и в своем сегменте выглядит вполне достойно. Также, в отличие от WD, Toshiba не подсовывает в одну линейку существенно отличающиеся по параметрам модели, например, как WD Blue и WD Caviar Blue.

Что можно сказать? Диск неплохой и если вам не требуется производительность в сценариях со случайным доступом, то можно смело выбирать эту модель, немного сэкономив от цены практически полностью аналогичного Seagate Desktop HDD. Ну а если требуется производительность в тяжелых задачах, то альтернативы WD Caviar Blue в данном ценовом диапазоне нет.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 29.07.2016 22:12. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Zimbra. Обновляем операционную систему (Ubuntu Server)

Следующая запись — OS-обзор. Zorin OS 9/11 и Deepin 15.2

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов