Включаем дедупликацию в Windows 10

|

win10-deduplication-000.pngТехнология дедупликации давно известна пользователям серверных редакций Windows и широко используется системными администраторами, позволяя эффективно использовать дисковое пространство. В клиентских системах данная возможность отсутствует, так как домашние сценарии не предусматривают хранение больших массивов данных, однако может быть легко добавлена, что, несомненно, окажется полезным для специалистов и компьютерных энтузиастов.

Мы уже рассказывали, как включить дедупликацию в Windows 8, что позволило многим, и нам в том числе, сэкономить заметные средства, отложив расширение дискового пространства за счет более эффективного его использования.

Новая операционная система Windows 10 в момент выпуска такой возможности не имела, что легко объясняется: пакеты для дедупликации энтузиасты берут из серверной версии ОС, разработка которой производится с некоторым опозданием от клиентской.

Но в новой системе есть еще один нюанс. Если предыдущие выпуски четко разделялись по версиям, то под вывеской Windows 10 может скрываться несколько релизов, существенно отличающихся друг от друга в части архитектуры. Также есть еще инсайдерская версия, которая подразумевает постоянное обновление на самые последние релизы ОС.

На текущий момент существует три основных выпуска (стабильных релиза) Windows 10, которые представлены нами ниже в таблице.

ВерсияСборкаДата выпускаДедупликация
1607 14393.321 02.08.2016 ДА
1511 10586.633 12.11.2015 ДА
1507 (RTM) 10240.17146 29.07.2015 НЕТ

Здесь мы говорим об основной ветке Current Branch (CB), которая относится к распространяемым в розницу и по корпоративным каналам для небольшого бизнеса выпускам. Для крупного бизнеса доступна также ветка Current Branch for Business (CBB), куда попадают только протестированные обновления и в настоящий момент старшая версия в ветке CBB - 1511, а также консервативная ветка Long-Term Servicing Branch (LTSB), которая предлагает только версию 1507.

Первая сборка пакетов для дедупликации в Windows 10 была собрана из пакетов для Windows Server 2012 и предназначалась для сборки 10514, начиная с 10586 (1511) стали доступны пакеты на базе Windows Server 2016. Таким образом владельцы старых выпусков Windows 10 и редакции LTSB воспользоваться этой возможностью не смогут. Что касается остальных, то по нашим наблюдениям у подавляющего большинства пользователей установлена, как минимум, 1511 и никаких проблем у них возникнуть не должно.

Отдельно следует уточнить насчет инсайдерской версии. Здесь следует выбрать, чего вам хочется больше - дедупликации или быть на переднем крае прогресса. Пакеты дедупликации собираются и тестируются под определенную сборку и в свежей инсайдерской версии могут и не заработать, в таком случае ваши данные окажутся недоступны.

Кроме того, многих интересует вопрос: что будет с дедуплицированными томами при обновлении с Windows 8 или между версиями Windows 10. Отвечаем: ничего страшного не произойдет, но ваши данные окажутся недоступны до тех пор, пока вы не установите пакеты для текущей сборки ОС.

Мы протестировали и рекомендуем пакеты, собранные энтузиастом по имени Arthur REMY и которые можно скачать по ссылкам с его сайта или с нашего зеркала.

Windows 10 Build 14393 (зеркало)

Windows 10 Build 10586 (зеркало)

Автор предлагает для их установки воспользоваться входящим в комплект командным файлом, но у нас этот способ не принес успеха, поэтому следует действовать несколько иначе. Распакуем содержимое архива в любое удобное место, откроем командную строку от имени администратора и перейдем в каталог с пакетами, после чего запустим скрипт оттуда.

cd С:\Users\andrey\Desktop\Dedup-Package_10.0.10586.0
install.cmd

win10-deduplication-001.pngСразу после установки пакетов дедуплицированные данные снова станут доступны, перезагрузка не требуется. Для управления дедупликацией в Windows 10 нет графических инструментов, поэтому воспользуемся PowerShell.

Если вы впервые включили дедупликацию, то следует импортировать модуль PowerShell, для этого запустите консоль PowerShell от имени администратора выполните следующие команды:

Set-ExecutionPolicy ByPass -Force
Import-Module Deduplication

Теперь, например, можно проверить наличие дедуплицированных томов и их состояние:

Get-DedupVolume

win10-deduplication-002.png

Но не будем забегать вперед и начнем сначала. Для включения дедупликации воспользуйтесь командой:

Enable-DedupVolume -Volume E:

Запущенная без параметров данная команда установит тип использования тома "по умолчанию", который подходит для общего применения, однако тип использования можно указывать явно, допустимы следующие значения:

  • HyperV - тома для хранения виртуальных машин Hyper-V.
  • Backup -том оптимизирован для виртуализированных серверов резервного копирования.
  • Default - том общего назначения. Это значение по умолчанию.

Например, данная команда включит виртуализацию с типом использования Hyper-V или сменит его, если дедупликация для данного тома уже включена:

Enable-DedupVolume -Volume E: -UsageType HyperV

win10-deduplication-003.png

Обратите внимание, что данная команда только включает дедупликацию, но не производит ее, ваши данные будут оставаться неоптимизированными до тех пор, пока не будет выполнено задание оптимизации (вручную или по расписанию).

Но перед тем как запускать задание стоит выполнить более тонкую настройку процесса дедупликации, во-первых установим минимальный возраст данных для дедупликации, чем он ниже, тем эффективнее процесс, но тем выше нагрузка на систему (задание по оптимизации выполняется каждый час). Например, установим данное значение в 0, т.е. оптимизироваться будут все данные:

 Set-DedupVolume -Volume E: -MinimumFileAgeDays 0

Вторая полезная опция - минимальный размер дедуплицируемого файла, на томах с виртуальными машинами имеет смысл установить это значение таким образом, чтобы дедупликации подвергались виртуальные диски, но не затрагивались мелкие файлы конфигурации. Размер устанавливается в байтах, т.е. установить 512 МБ следует командой:

Set-DedupVolume -Volume E: -MinimumFileSize 536870912

Опции командлета Set-DedupVolume можно сочетать, т.е. сразу установить и минимальный размер, и минимальное время. Еще одна полезная опция - исключения, например, следующая команда исключит из процесса дедупликации папку E:\Folder1:

Set-DedupVolume -Volume E: -ExcludeFolder E:\Folder1

Путь следует указывать полностью, несколько значений разделяются запятыми, если путь содержит пробелы, то его следует взять в кавычки. Повторный запуск команды перезаписывает параметры. Важно понимать этот момент, так как если вы позже захотите добавить в исключения еще и E:\Folder2, то команда должна выглядеть так:

Set-DedupVolume -Volume E: -ExcludeFolder E:\Folder1, E:\Folder2

В противном случае вы Folder2 в список исключений добавите, а Folder1 удалите.

Аналогичным образом можно задать исключения по типам файлов, для этого укажите нужные расширения (без точки) через запятую, например, исключим временные файлы и сигнальные lck-файлы:

Set-DedupVolume -Volume E:  -ExcludeFileType tmp, lck

После того, как все необходимые настройки выполнены, можно запускать процесс оптимизации, для этого предназначена команда:

Start-DedupJob -Volume E: -Type Optimization

Проконтролировать ход выполнения задания можно командой:

Get-DedupJob

win10-deduplication-004.pngТаким образом можно выполнять не только оптимизацию, данный командлет поддерживает следующие виды задач:

  • Optimization -запуск процесса дедупликации данных.
  • Garbage Collection - применяется для очистки всех неиспользуемых или удаленных данных.
  • Scrubbing - проверка целостности дедуплицированных данных.
  • Unoptimization - запуск процесса отмены дедупликации данных.

Первоначальный процесс оптимизации может занять продолжительное время, создавая при этом достаточно большую нагрузку на диск, учитывайте это. Скорость дедупликации на практике находится в пределах 20-40 МБ/с, так что необходимое время можно достаточно точно рассчитать и спланировать.

Стоит ли овчинка выделки? Однозначно стоит, ниже приведен результат дедупликации нашего хранилища виртуальных машин:

win10-deduplication-005.pngЕсли бы не данная технология, то нам давно бы пришлось топать за новыми дисками вдвое большего объема.

Закончив с дедупликацией, не забудьте проверить и откорректировать расписание регламентных заданий, некоторые из них запланированы на глубокую ночь, когда рабочая станция будет гарантировано выключена, поэтому перенесите их на рабочее время.

win10-deduplication-006.pngЕсли вам потребуется отключить дедупликацию тома, то сначала необходимо выполнить обратный оптимизации процесс, который вернет все данные на свои места. Если свободного места не хватит, то процесс будет приостановлен.

Start-DedupJob -Volume E: -Type Unoptimization

После того как дедупликация данных будет отменена можно будет выключить этот режим для тома, для этого выполните:

Disable-DedupVolume -Volume E:

Как видим, благодаря энтузиастам, мы вполне успешно можем использовать все преимущества дедупликации в среде настольных ОС, а некоторая сложность установки и управления с лихвой компенсируется экономией дискового пространства. Да и возможность эта востребована в основном специалистами или энтузиастами, для которых работа в командной строке не является чем-то экзотическим.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 21.09.2016 22:05. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Введение в сеть Tox

Следующая запись — Введение в криптографию. Общие вопросы, проблемы и решения

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов