Введение в сеть Tox

|

Introduction-Tox-000.png

Что такое Tox? Сеть "токс" - новая коммуникационная сеть в интернете, она призвана предоставить пользователям полноценную замену таких служб как Skype, Google Hangouts и прочих. Обозначение Tox даёт название всей технике, которая стоит за этой сетью и придаёт этой сети особенные признаки, которые отличают её от других служб.

"Нееет... ещё один чат?!!"

Так могут подумать многие. Целые наборы установленных программ от различных производителей необходимы нам, чтобы поддерживать связь с нашими друзьями в Skype, Facebook, WhatsApp... и так далее. Обычно эти программы поддерживают функции моментальных сообщение (чат), видеотелефонию и пересылку файлов.

Зачем ещё одна сеть, которая делает то же самое? Просто: все эти системы не соответствуют современному развитию техники. И мы расскажем -- почему.

Кому некогда читать

Преимущества сети Tox:

  • пользователи сети не являются её клиентами, а именно активно участвуют в сети
  • децентрализация сети и полная независимость от какого-то сервера
  • прямая связь между участниками
  • не нужны аккаунты или пароли
  • шифрование -- обязательный компонент всей системы Tox
  • Tox является открытой сетью и свободным ПО.

Ну и всё-таки

В качестве пользователя такой сети как Skype и прочих систем, ты никто иной как клиент гигантского концерна. Фирма предоставляет тебе свои услуги, а ты платишь за это своими личными данными и тебя засыпают массами рекламы или требуют за какие-то услуги натуральных денег. В сети Tox нет никакой фирмы -- все пользователи равны, никто не является клиентом, но все -- участники сети.

Tox не имеет какой-то центральной инстанции, здесь нет определённого организатора и владельца сети, который назначает цены за использование своего продукта. Вся сеть Tox находится в руках пользователей. Возникает вопрос: как может существовать такая сеть? Есть какие-то обязанности у пользователя? Вероятно, надо иметь большие компьютерные знания?

Только спокойствие. Для пользования сетью Tox не надо особых знаний. Сеть создана таким образом, что организуется и работает без активного труда пользователей. Просто веди свою коммуникацию и не думай о технической стороне.

Обычно, для предоставления неких онлайн-служб используются серверы -- компьютеры, которые не имеют иной задачи, кроме как отдавать и принимать данные пользователей. Все услуги Facebook, Skype и прочих систем основаны на серверных приложениях и серверы принадлежат этим фирмам и эксплуатируются ими же.

В случае Tox никаких серверов не существует! Все "традиционные" системы связывают пользователей не напрямую, а через специальный сервер. Сеть Tox не использует серверные компьютеры, а связывает каждую программу напрямую. Для наглядности: представь себе, что ты сам лично доставляешь каждое письмо своим адресатам.

Такая независимость обеспечивает большую свободу и безопасность для каждого пользователя.

Кому любопытно: сеть Tox налаживается от одного клиента к другому с помощью DHT (Dic Hash Tables). DHT обеспечивает программам по всему миру возможность вести коммуникацию напрямую.

Безопасность

После всех скандалов о прослушке телефонных разговоров и законах о сохранении данных пользователей интернета для вероятного использования полицией и прочими, тема безопасности общения стала особенно большой. Как из-под земли стали выскакивать новые и новые чат-клиенты, которые настойчиво утверждают о своей особенно высокой безопасности. Да, некоторые такие клиенты вполне безопасны, но зачастую их "шифрование" является дутым номером -- сообщения кодируются лишь во время передачи от клиента и к клиенту, но на сервере имеется возможность читать и перечитывать все сообщения сколько угодно. Именно так и работает, к примеру, WhatsApp. Это не безопасность -- это её видимость.

Что делает Tox?

Сеть Tox кодирует сообщения на всём пути до получателя, к тому же -- сервер-посредник отсутствует как таковой и сама вероятность "перехватить" что-то на таком сервере отпадает. Пользователю не нужно задумываться о шифровании -- Tox делает всё сам.

В сети Tox не нужно заводить постоянный личный аккаунт. Сеть задумана так, что каждый участник получает "адрес", по которому его и можно "законтачить" - так называемый Tox-ID. Такой адрес состоит из невероятно дикой и длинной комбинации символов, он генерируется самой системой во время первого посещения сети. Изменить этот адрес позднее невозможно.

Да, запомнить такой адрес трудновато, но это и не нужно -- его можно сохранить в виде текстового файла и отправить далее. Длинный и абсолютно случайный адрес даёт полноценную анонимность, только те, с кем связываются пользователи Tox, знают -- кто находится за адресом. Вот и всё -- пароля не нужно, так как Tox-ID сохраняется на компьютере до тех пор, пока не будет уничтожен вместе с деинсталляцией самого клиента Tox.

Introduction-Tox-001.png

Таким образом имеются явные плюсы:

  • не нужен пароль (и забыть его нельзя)
  • аккаунт больше нельзя "угнать" или придётся непосредственно вламываться на компьютер пользователя

Как минус можно принимать трудность использования своего аккаунта на другом компьютере, для этого придётся "вживить" на другую систему свой ID. Но как часто мы общаемся с чужих компьютеров?

Общаться с помощью Tox

Это выглядит так:

  • запустить программу
  • готово...

Твой Tox-ID генерируется при первом старте, его можно отправить друзьям, они добавляют ID в контакты и можно начинать общение.

Система Tox -- открытое ПО

Это означает -- программный код свободен для любого, каждый желающий может просто участвовать в развитии и продвижении этого проекта, исправлять ошибки и вносить улучшения. Любой, кто способен к этому, может сообщать разработчикам об ошибках или помогать новым пользователям.

А как-же XMPP?

Да, XMPP -- вещь хорошая, уже потому, что в этой системе тоже нет центрального сервера. Но XMPP всё-же нуждается в своих независимых серверах и тех, кто добровольно (и часто бесплатно) содержит и обслуживает эту инфраструктуру. Если какой-то XMPP-сервер прекратит по любой причине свою работу -- его пользователи останутся без связи.

Возникают три недостатка:

  • если из сети выпадает сервер, на котором создан аккаунт XMPP, то пропадает и сам аккаунт
  • несмотря на кодировку -- сообщения можно перехватить на сервере
  • кто не имеет своего сервера, тот должен использовать предложение от третьих лиц.

Система Tox, напротив:

  • не может иметь проблем с сервером
  • сохраняет кодировку всегда и везде
  • позволяет не отдавать свою коммуникацию в чужие руки.

Источник: Einfuehrung in das TOX-Netzwerk

Перевод: Виктор Хартманн (Берлин)

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 12.09.2016 22:39. Автор — Viktor Hartmann.

Предыдущая запись — Организация каналов между офисами при помощи OpenVPN на платформе Linux

Следующая запись — Включаем дедупликацию в Windows 10

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов