Лицензирование Windows Server 2016

|

windows-server-2016-licensing-000.pngС выпуском новой версии Windows Server в конце сентября 2016 года компания Microsoft в очередной раз поменяла правила лицензирования. Можно сколько угодно выражать свое отношение к этому шагу, но незнание правил не спасает от ответственности. Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию мы рекомендуем всем системным администраторам вместе с нами разобраться в тонкостях лицензирования новой серверной операционной системы.

Изменения коснулись не только правил лицензирования, но и продуктовой линейки. В основную ее часть входит три редакции:

  • Standard - для физических систем и небольшого количества виртуальных сред;
  • Datacenter - для систем с высоким уровнем виртуализации и облачных сред;
  • Essentials - для малого бизнеса до 25 пользователей и 50 устройств.

Также существуют редакции:

  • MultiPoint Premium Server - предусматривает множественный доступ пользователей к одному компьютеру, доступна только академическая лицензия;
  • Storage Server - доступна только в OEM-канале для специализированных систем хранения.

Начнем с редакции для малого бизнеса. В отличии от Server 2012 теперь осталась только одна редакция - Essentials, которая предусматривает до 25 учетных записей и доступ до 50 устройств. Лицензии клиентского доступа не требуются. При текущей стоимости лицензии около 25 000 руб. это, на наш взгляд, очень неплохое приобретение для небольших предприятий.

Что касается убранного из линейки Foundation, то это практически никак не отразится на пользователях, так как данная редакция была доступна только в OEM-канале, т.е. конечный пользователь мог получить ее исключительно в составе готового сервера, в то время как Essentials можно приобрести в канале корпоративного лицензирования и использовать с имеющимся железом.

В составе основных редакций также произошли изменения. Если в Server 2012 отличия между Standard и Datacenter заключались только в правах на запуск виртуальных машин, то в Server 2016 снова появились различия в функциональном составе. Так пользователям Datacenter будут доступны:

  • Новые функции хранилища, включая Storage Spaces Direct и Storage Replica
  • Новые экранированные виртуальные машины
  • Новый сетевой стек

Как видим, разделение вполне логичное, новые возможности касаются преимущественно виртуальных сред, основной редакцией для которых позиционируют именно Datacenter.

Кроме того, в Windows Server 2016 появились новые возможности, доступные в обоих редакциях:

  • Контейнеры Windows Server (на основе Docker)
  • Nano Server -- урезанная версия Windows Server, без пользовательского интерфейса, предназначенная для обеспечения работы дистанционно управляемых служб.

Хорошая новость: контейнеры Windows доступны без дополнительного лицензирования и не имеют ограничений по количеству запущенных экземпляров. Контейнеры также будут поддерживаться в Windows 10 редакций Pro и Enterprise, начиная с версии 1607 (Anniversary Update).

Разобравшись с редакциями, перейдем собственно к лицензированию. Ключевым отличием Server 2016 от Server 2012 является то, что теперь лицензируются не физические процессоры, а физические процессорные ядра.

windows-server-2016-licensing-001.png

Если раньше приобретенная лицензия покрывала физические процессоры, вне зависимости от числа ядер (одна лицензия Server 2012 покрывала 2 физических процессора), то теперь каждое физическое ядро нуждается в собственной лицензии. Минимальные требования: не менее 8 лицензий на процессор и не менее 16 лицензий на сервер.

Переход от лицензирования процессоров к лицензированию ядер в общем понятен и логичен, современные технологии позволяют поместить на один кристалл достаточно большое количество ядер и получить очень высокие вычислительные возможности не увеличивая число физических сокетов.

Так ранее можно было собрать высокопроизводительную систему на базе 14-ядерных Xeon E5-2660 V4 и лицензировать ее за достаточно смешные деньги. Стоимость одной лицензии Server 2012 Datacenter примерно соответствовала стоимости пары процессоров.

windows-server-2016-licensing-002.pngПереход на новую схему лицензирования позволяет несколько "выровнять" ситуацию, теперь владельцы мощных систем вынуждены будут платить больше, что на наш взгляд достаточно справедливо. Разработка серверного ПО - сложный ресурсоемкий процесс и не правы те, кто говорит, что продажа ПО - это деньги из воздуха.

Для владельцев серверов начального уровня (до 8 ядер на CPU) все останется по-прежнему. Лицензии на ядра продаются парами, стоимость одной пары лицензий установлена в размере 1/8 стоимости лицензии Windows Server 2012 соответствующей редакции.

windows-server-2016-licensing-003.png

Что касается прав на виртуализацию, то здесь все осталось по прежнему: лицензия Standard разрешает запуск двух виртуализированных экземпляров, при этом хостовая система может использоваться только для обслуживания виртуальных машин. При необходимости увеличить число виртуальных машин нужно заново лицензировать все процессорные ядра с учетом минимальных требований.

windows-server-2016-licensing-004.pngТаким образом, для двухпроцессорного сервера с 4-ядерными процессорами нужно будет купить еще 16 лицензий на ядро, что будет соответствовать еще одной лицензии Server 2012. Это позволит запускать еще одну пару виртуальных машин. Насколько это выгодно или имеет смысл перейти на Datacenter?

Берем в руки калькулятор и считаем. Стоимость лицензий Standard и Datacenter отличаются примерно в 7 раз, таким образом можно запустить до 14 виртуальных машин на лицензии Standard и заплатить за это меньше, чем стоит Datacenter. С учетом того, что аппетит приходит во время еды, мы бы советовали руководствоваться следующими соображениями: если у вас планируется до десятка виртуальных машин, то следует купить нужное количество лицензий редакции Standard, если виртуалок будет больше десятка, то следует задуматься по приобретении Datacenter.

Лицензирование клиентских подключений каких-либо изменений не претерпело, и мы не видим смысла повторяться, все, кого интересует данная тема, могут ознакомиться с ней в нашей статье: Лицензирование Windows Server 2012.

Если коротко, то любое подключение либо использование служб сервера, в том числе и опосредованное, должно быть лицензировано приобретением лицензии на пользователя, либо на устройство. Аналогичным образом лицензируются все терминальные подключения.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 05.10.2016 19:43. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Введение в криптографию. Общие вопросы, проблемы и решения

Следующая запись — Оптимизируем Windows для работы в виртуальных средах

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов