Smartbuy Stels - недорогой MLC-накопитель или чудес не бывает

  • Автор:

smartbuy-stels-000.pngБюджетный сегмент твердотельных накопителей продолжает пополняться новыми моделями. В большинстве своем это модели на основе TLC-памяти, которые прочно обосновались в самом нижнем ценовом диапазоне, но бывают и исключения. Недавно компания Smartbuy выпустила на рынок один из самых недорогих дисков - Stels, который сразу привлек к себе внимание используемой памятью - MLC, обычно применяемую в более дорогих моделях. Поэтому мы, как только представилась возможность, отправили экземпляр диска в нашу тестовую лабораторию.

С самого момента появления массовых моделей на TLC вокруг типа памяти было сломано немало копий. Основных аргументов два: меньший ресурс работы TLC и низкая скорость записи после заполнения SLC-кеша. Что касается ресурса, то было уже неоднократно рассчитано и доказано, что даже при интенсивной перезаписи ресурса диска хватит на очень большой срок, который превышает срок морального устаревания оборудования.

Со скоростью записи все не так просто. Да, низкая скорость записи в TLC - факт. Но практические сценарии не показывают существенного преимущества у MLC-дисков. Почему? Да потому что редко какой из повседневных сценариев предусматривает запись большого количества информации за короткий промежуток времени. Даже при копировании тяжелого контента по сети или с другого диска вы будете ограничены скоростью сети или скоростью чтения с HDD, которые сравнимы, либо ниже скорости записи в TLC.

Но с распространенными предрассудками бороться тяжело и, если покупатель хочет недорогой MLC - он его получит. А вот какими окажутся реальные параметры ответить может только тестирование.

Итак, перед нами SmartBuy Stels <SB120GB-STLS-25SAT3>, который поставляется в традиционной "спартанской" комплектации и оформлен в полном соответствии с "фирменным стилем", но это уже придирки. Сложно требовать от бюджетного производителя каких-то изысков, кого интересует упаковка или комплектация вполне могут купить тот же самый диск от других брендов.

smartbuy-stels-001.jpgПроизводителем заявлено использование контроллера Silicon Motion SMI2244, в то время как есть информация что фактически в диске установлен SMI2246XT, особенностью бюджетных моделей Silicon Motion этих серий является отсутствие DRAM-буфера. Т.е. перед нами недорогая модель на бюджетном контроллере, но с MLC-памятью. Даст ли это нам какие-либо преимущества? Посмотрим.

Начнем, как всегда, с CrystalDiskMark5:

smartbuy-stels-002.png

Для бюджетной модели достаточно неплохо, но если сравнивать с ближайшими конкурентами, то можно поставить данный диск только на одну ступень со Smartbuy Splash (Marvell 88NV1120), Revival и Ignition 4 на базе PS3110-S10 показывают более высокую производительность.

Линейное и случайное чтение каких-либо сюрпризов не принесли:

smartbuy-stels-003.pngsmartbuy-stels-004.png

Значения для данной ценовой категории вполне стандартные и вполне достаточные для повседневных задач.

А как обстоят дела с записью? Линейная запись:

smartbuy-stels-005.pngРезультат вполне ожидаемый для MLC и для своей ценовой категории, сравнивать с TLC-дисками тут не имеет никакого смысла, а из ближайших MLC-конкурентов Ignition 4 показывает ненамного более высокий результат.

Случайная запись:

smartbuy-stels-006.png

А вот здесь, скорее всего, сказывается бюджетность контроллера, скорость записи предельно нестабильна, особенно после некоторого объема, что можно объяснить отсутствием DRAM-буфера, который должен был эти броски сглаживать. Итоговая средняя скорость мало чем отличается от недорогих TLC-собратьев, всего 112 МБ/с.

Мы повторили тест в другом пакете и получили аналогичный результат:

smartbuy-stels-007.png

Является ли это недостатком данной модели? Нет. Нам трудно представить реальную задачу, которая бы потребовала записи в случайном порядке свыше 30 ГБ данных. Это именно то значение, после которого производительность диска падает. До этой отметки запись идет на вполне приемлемых 180 - 190 МБ/с.

Зато это прекрасно иллюстрирует ситуацию в бюджетном сегменте, где, покупая MLC по цене TLC, вы не получите ровным счетом никаких преимуществ. Чудес не бывает и, если производитель ставит более дорогую память, значит он компенсирует это чем-то иным, в данном случае дешевым контроллером. Если же вам нужен действительно MLC с нормальными характеристиками, то стоит доплатить и взять тот же Ignition 4.

Файловый тест:

smartbuy-stels-008.pngРезультат производительностью не блещет, примерно на уровне Splash и явно не дотягивая до Revival или Ignition 4.

Время случайного доступа:

smartbuy-stels-009.png

Результат достаточно скромный, даже для своего сегмента, но вполне достаточный для стандартных сценариев применения данного диска, а покупать его для работы с СУБД в здравом уме никто не будет.

Плавно переходим к AS SSD Benchmark. Общий тест:

smartbuy-stels-010.png

Результат довольно ожидаемый и еще раз показывающий, что в бюджетном сегменте большую роль играет контроллер, нежели тип памяти. По общему результату диск гораздо ближе к бюджетному Marvell на TLC, серьезно уступая Phison. Если сравнить результаты теста записи Stels и Revival, то получим весьма близкие результаты, несмотря на то, что Revival построен на базе TLC-памяти.

Тест копирования данных:

smartbuy-stels-011.png

И снова результат, мягко говоря, неважный. В сценариях с программами и играми диск уступает даже Splash, имея значения, более подходящие для HDD.

На этом мы закончим с синтетикой и перейдем к реальным сценариям с помощью Intel NASPT:

smartbuy-stels-012.png

Из предыдущих тестов могло показаться, что с данным диском все плохо. Однако синтетика и жизнь - вещи разные. В большинстве практических сценариев Stels оказался ожидаемо более медленным в задачах записи, но о каком-либо катастрофическом отставании говорить нельзя.

Выводы

Коротко итог можно подвести одной строкой: чудес не бывает. Покупая бюджетный диск, вы получите ровно столько сколько заплатили, производитель далеко не добрый волшебник, а тоже хочет заработать денег. В этом плане применение MLC-памяти в сочетании с бюджетным контроллером не более чем маркетинговый ход. Если в синтетике, на критичных к типу памяти тестах, еще можно обнаружить разницу с бюджетными TLC-моделями, то в реальных сценариях разница практически незаметна.

Если же говорить за бюджетный сегмент в целом, то сегодня лидерство в нем однозначно занимает Phison, который и следует рассматривать как основного кандидата к покупке. Что касается Stels, как и его "брата" Splash, то приобретение данных дисков вполне допустимо для использования в качестве системных в неигровых домашних ПК, офисных станциях, ноутбуках.

Покупать или нет данный диск? Однозначного ответа здесь нет, если рядом на полке находятся модели на Phison, то выбор следует отдать им. В иных случаях это будет вполне неплохая покупка, если только вы будете понимать, что покупаете бюджетную модель со скромными характеристиками и не будете проявлять к ней завышенных ожиданий.

Отдельно стоит упомянуть о многочисленных китайских моделях на базе SMI2246, которые широко представлены на AliExpress и иных площадках под брендами KingFast, Kingspec, KingDian и т.п. В большинстве случаев это будут прямые аналоги Stels, хотя, как показывают обзоры, среди них можно приобрести модели на SMI2246EN, с DRAM-буфером на борту, которые должны иметь несколько более высокие показатели. Однако следует понимать, что контроллер от этого не перестает быть бюджетным и ожидать от него чудес явно не стоит. Хотя за свою цену, если не брать во внимание вопрос гарантии, они могут быть весьма неплохим приобретением.