Как работает новая накопительная модель обновления Windows

|

Windows-Update-Changes-000.png

Своевременное и полное обновление является залогом безопасной и стабильной работы современных операционных систем. Поэтому системные администраторы должны всегда иметь актуальные знания о работе систем автоматического обновления. Однако практика показывает, что внесенные Microsoft осенью 2016 года изменения в модель работы Windows Update до сих пор остаются неизвестными достаточно большому количеству специалистов, что способно вызвать серьезные проблемы в работе службы обновления Windows.

Надо отметить, что данные нововведения уже успели собрать волну негативных отзывов, особенно от владельцев Windows 7, для неподготовленного администратора ситуация выглядит примерно следующим образом: "столько лет все работало, а тут взяли и поломали...". Однако, прежде чем делать скоропалительные выводы следует разобраться в причинах, побудивших Microsoft к изменению модели обновления. Для примера мы будем рассматривать Windows 7, так как она позволяет наиболее полно показать ситуацию, однако сказанное ниже справедливо для всех выпусков Windows, исключая Windows 10, в которой новая модель была внедрена изначально.

Основная проблема старой модели обновления заключалась в том, что чем больше времени проходит с момента выпуска ОС, тем сложнее и запутаннее становится ситуация с обновлениями. Во-первых, это большой объем обновлений которые следует скачать и установить после чистой установки ОС. Подобную картину, мы думаем, неоднократно видел каждый:

Windows-Update-Changes-001.pngВ общей сложности, сразу после установки нас ожидают около 200 обновлений, суммарным объемом свыше 600 МБ, но это только начало "большого пути", многие обновления требуют наличия других обновлений и поэтому сразу после установки этих вы получите порцию следующих, а затем ситуация повторится.

По данным Microsoft, начиная с выпуска Windows 7 SP1 было опубликовано свыше 4000 обновлений. Конечно, общее число обновлений к установке будет меньше, так как многие обновления были заменены или поглощены более свежими версиями, но это только запутывает ситуацию и создает сильную фрагментацию конечных систем.

Косвенно оценить масштаб проблемы можно опираясь на размер ОС, так после чистой установки размер занимаемый Windows 7 составляет около 9,25 ГБ, после последовательной установки всех обновлений он вырастет до 26 ГБ, очистка от устаревших обновлений позволит уменьшить занимаемое место примерно до 18 ГБ. Таким образом объем выбывших из игры обновлений приближается к объему чистой системы и составляет около 8 ГБ.

Но основная проблема не в занимаемом обновлениями месте, 8 ГБ по меркам современных систем - это пренебрежимо мало, проблема в фрагментации. Разные системы могут иметь разный набор обновлений, что приведет к бесконечно большому количеству сочетаний версий библиотек и системных файлов, способному вызывать разнообразные конфликты и неполадки.

Windows-Update-Changes-002.png

Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда внешне одинаковые системы, на одинаковом железе, с одинаковым набором софта вели себя в некоторых ситуациях по-разному, в большинстве случаев ситуацию спасало методичное выкачивание и установка всех доступных обновлений.

Такая ситуация, когда две внешне одинаковых системы являются одинаковыми только внешне - настоящий кошмар для любой службы техподдержки и разработчиков ПО и с этим надо было что-то делать. В итоге в Windows 10 применили принципиально иной подход - кумулятивные пакеты обновлений, когда для приведения системы в актуальное состояние достаточно получить всего лишь один, последний, пакет обновлений. Кстати, аналогичным образом работает и система обновления в Linux, вы всегда получаете последний срез репозитория пакетов.

В связи с этим, начиная с октября 2016 года, все системы, выпущенные перед Windows 10 переводятся на новую модель обновлений, которую схематически можно представить следующим образом:

Windows-Update-Changes-003.pngНачиная с этого момента будет доступно два основных вида обновлений: обновления безопасности и ежемесячные накопительные пакеты. Обновления безопасности не являются накопительными и содержат пакеты исправлений только за текущий месяц, данное обновление предназначено для корпоративных клиентов и распространяется только через WSUS и SCCM, а также доступно для загрузки вручную в Каталоге Microsoft Update.

Ежемесячные накопительные пакеты содержат в себе обновления безопасности и обновления ОС за текущий и предыдущие месяцы. Они доступны для загрузки через Windows Update, WSUS, SCCM и Каталог Microsoft Update.

Оба типа пакетов выпускаются каждый второй вторник месяца. Так, например, во второй вторник октября будут выпущены обновление безопасности за октябрь и накопительный пакет, в который войдет октябрьское обновление безопасности и октябрьские обновления ОС.

Каждый третий вторник месяца дополнительно выпускается предварительный ежемесячный пакет обновлений, который кроме содержимого октябрьского пакета содержит предварительные версии обновлений ОС за следующий месяц (ноябрь), он не является обязательным, но может быть загружен для тестирования.

Во второй вторник ноября также будет выпущен ноябрьский пакет безопасности, который будет содержать только обновления безопасности текущего месяца, и ноябрьский ежемесячный пакет, который будет содержать обновления безопасности и обновления ОС за два месяца - октябрь и ноябрь. В третий вторник ноября увидит свет предварительный ежемесячный пакет, в котором будут уже декабрьские обновления ОС.

В декабре выйдет обновление безопасности за декабрь и ежемесячный пакет, который будет содержать обновления уже за три месяца.

На этом месте внимательный читатель заметит, что обновления в накопительные пакеты начинают собираться только с октября 2016, а как быть с обновлениями, выпущенными до этого времени?

Понимая, что нельзя в одночасье поменять всю систему, Microsoft запланировала поэтапный переход на новую модель:

  • Май - Сентябрь 2016 - новые обновления упаковываются в ежемесячные пакеты
  • Октябрь 2016 - Январь 2017 - в ежемесячные обновления включаются пакеты предыдущих месяцев
  • Февраль - Июнь 2017 - в пакеты будут активно включаться обновления предыдущих периодов
  • Июль 2017 - окончание поддержки - ежемесячный пакет обновлений содержит все доступные обновления

Кроме этого в марте 2016 года был выпущен Convenience Rollup для Windows 7 (KB3125574), который содержит все обновления начиная с выпуска SP1 в 2011 году. Таким образом для обновления системы в период до июля 2017 года вам понадобится:

  • Установить Convenience Rollup для Windows 7 и Windows Server 2008 R2
  • Установить "ноябрьское обновление" KB3000850 для Windows 8.1 и Windows Server 2012 R2
  • Установить все доступные обновления, выпущенные до октября 2016
  • Установить последнее ежемесячное обновление

Еще один актуальный вопрос, который возникает после ознакомления с новой моделью обновлений, это размер ежемесячного пакета обновлений. Однако, вопреки опасениям многих, катастрофического размера загружаемых обновлений не произойдет. Например, Convenience Rollup, содержащий обновления за 5 лет, имеет объем всего 476,9 МБ. Это объясняется тем, что вместо последовательного набора обновлений данный пакет содержит самые последние версии файлов, исключая все промежуточные варианты. Объем чистой системы после установки Convenience Rollup также вырастет всего лишь с 9,25 ГБ до 12 ГБ.

Таким образом многочасовые поиск, скачивание и установка обновлений потихоньку отходят в прошлое и очень скоро установив систему с дистрибутива любой степени давности достаточно будет скачать единственный пакет обновлений относительного небольшого размера и получить актуальную версию используемой системы.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 05.01.2017 11:40. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — ЕГАИС. Устанавливаем УТМ на Debian (Ubuntu)

Следующая запись — Smartbuy Revival 2 - недолго музыка играла...

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов