Smartbuy Revival 2 - недолго музыка играла...

|

smartbuy-revival-2-000.jpg

Стремительное развитие технологий хранения данных в течении последних нескольких лет приучили нас к тому, что параметры твердотельных дисков постоянно улучшаются, а цены на них падают. Однако сегодня уже можно говорить о том, что рынок подошел к своему нижнему пределу, за которым дальнейшее снижение цены становится невозможным. Особенно это заметно в бюджетном сегменте, где падать больше некуда, и многие производители пошли по пути оптимизации устройств с целью получения большей прибыли.

Если посмотреть на ситуацию со стороны производителя, то устройства нижнего ценового диапазона - это продукция с высоким спросом и низкой прибылью на единицу. Проще говоря - нужно считать каждую копейку и никакие расточительства здесь неуместны. Покупатель в бюджетном сегменте голосует исключительно кошельком и в конкурентной борьбе победит тот, кто сумеет получить лишний рубль, поддерживая близкую к конкурентам цену.

В свою очередь грамотный покупатель стремится получить за свои деньги не просто недорогое устройство, а лучшее из того, что есть на рынке за эти деньги, таким образом оказываясь с противоположной стороны баррикад. Несмотря на то, что данное противостояние старо как мир, в последнее время всё большую роль в нем играет фактор маркетинга, который способен напустить туману и значительно исказить реальную картину. Поэтому мы предпочитаем вместо слепой веры в маркетинговые обещания проверять устройства на практике и делать самостоятельные выводы.

Прежде чем переходить к обзору новинки предлагаем вам вспомнить историю контроллеров Phison и принципы построения линейки продуктов. Первыми шагами компании на рынке SSD были контроллеры PS3105-S5 и PS3107-S7, но первый блин вышел комом, производительностью контроллеры не блистали, а кроме того имели аппаратные проблемы и ошибки в прошивках. Но сразу отметим одну особенность, если PS3105-S5 представлял собой "обычный" контроллер, то PS3107-S7 являлся высокоинтегрированным промышленным решением, более дешевым и более компактным, в первую очередь для встраиваемых решений и mSATA.

Для достижения требуемых характеристик в S7 отказались от внешней микросхемы DDR-буфера, встроив небольшое количество DRAM (16-32 МБ) в сам контроллер. Последствия такого решения очевидны - S7 имел более низкий уровень производительности, особенно на операциях записи. Но следует понимать, что для тех систем, куда он был предназначен, на первое место выходили вопросы компактности, стоимости и энергопотребления, нежели производительности.

Учтя первый опыт и проделав работу над ошибками Phison выпустила на рынок контроллер PS3108-S8, который стал своего рода бюджетной легендой, предоставляя отличные показатели за разумные деньги. Например, на нем выполнен популярный Smartbuy Ignition 2, который позволил компании прочно закрепиться на рынке SSD дисков. В пару к S8 был выпущен промышленный PS3109-S9, который также отличался меньшей производительностью, но более высокой степенью интеграции и более низкой стоимостью.

В следующем поколении контроллеров Phison представил, без преувеличения, отличный PS3110-S10, выполненные на нем как MLC, так и TLC диски заслуженно получили нашу высокую оценку и были рекомендованы к приобретению. Так в чем же интрига? А в появлении PS3111-S11, как уже понял внимательный читатель, это промышленная модель, менее производительная, но более дешевая и более интегрированная вариация S10. Да, это так, но к компании Phison у нас нет никаких претензий, а вот к маркетологам Smartbuy вопросы у нас будут, но обо всем по порядку.

Как поставщик недорогих SSD Smartbuy успел себя неплохо зарекомендовать, а некоторые модели, такие как Ignition 2/4 и Revival стали настоящими хитами, предлагая за очень скромный ценник характеристики заметно выше чем у конкурентов. И вот недавно на полках магазинов стало появляться второе поколение популярных линеек, в том числе и Revival, скромно обозначаемое числом "два" в названии. При этом новые диски внешне абсолютно идентичны старым, имеют точно такую же наклейку и упаковку, отличие только в наименовании.

В нашу лабораторию поступил 120 Gb SmartBuy Revival 2 < SB120GB-RVVL2-25SAT3 > поставляемый в традиционной для Smartbuy картонной коробке с полным отсутствием в комплекте еще чего либо:

smartbuy-revival-2-001.jpgЕсли сравнивать с упаковкой первой модели, то самое время поиграть в "найди 10 отличий", кроме одинакового внешнего вида обе модели имеют еще и одинаковую цену, в российской рознице они стоят примерно 57-59$. Так в чем же подвох? А подвох в контроллере: Revival построен на базе PS3110-S10, а Revival 2 на PS3111-S11. На чем сказалась такая замена мы еще увидим ниже, но для неподготовленного покупателя новая модель будет выглядеть как продолжение неплохой линейки и ожидать он будет характеристик на уровне старой модели, во всяком случае не хуже. Консультанты тоже вряд ли что смогут подсказать, мы специально несколько раз задавали вопрос "в чем отличие моделей", получая малосвзяный ответ "новая модель, новый контроллер".

А раз так, то только тестирование и сравнение обоих моделей способно внести окончательную ясность в данный вопрос, чем мы собственно сейчас и займемся. Далее в иллюстрациях, если не будет указано иного, результаты для Revival будут располагаться слева, а Revival 2 - справа.

Первый тестом будет уже традиционный CrystalDiskMark5:

smartbuy-revival-2-002.jpgНа первый взгляд большой разницы у дисков нет, не считая провал на чтении с большой глубиной очереди, но это нехарактерная для настольных применений нагрузка. А в остальном общие характеристики у обоих моделей совпадают. Если ограничиться только этим тестом, то диски можно смело ставить рядом на полку и заявлять, что они "практически одинаковы", но мы пойдем дальше.

HD Tune Pro, чтение:

smartbuy-revival-2-003.jpgВ тестах на чтение оба диска снова показывают практически одинаковый результат, но обращает на себя внимание гораздо более высокое время доступа у Revival 2 - 0.188 мс, против 0,042 мс.

HD Tune Pro, Revival, запись:

smartbuy-revival-2-004.jpgAIDA 64, Revival 2, запись:

smartbuy-revival-2-005.jpg

А вот здесь видны первые отличия, если Revival заполнив SLC-кеш просто переключается в TLC-режим и пишет остаток диска на стабильной скорости около 90 МБ/c, то Revival 2, при схожем размере SLC-кеша падает потом до совсем низких 35-40 МБ/с. И если 90 МБ/с хоть и немного, но вполне сравнимо с жестким диском и психологически приемлемо, то 40 МБ/с скорость присущая более флешкам и абсолютно некомфортная. Да, единовременная запись большого объема информации - задача для повседневного использования нетипичная, но столкнувшись с ней, например, устанавливая большой программный пакет или игру вы будете неприятно удивлены.

Мы провели эразц-тест - отправили на отформатированный Revival 2 примерно 100 ГБ крупными файлами, результат в дополнительных комментариях не нуждается:

2017-03-11_21-13-51.png

HD Tune Pro, файловый тест:

smartbuy-revival-2-007.jpgРазмер данных данного теста полностью помещается в SLC-кеш, поэтому разница между дисками снова не столь очевидна, однако Revival в этом тесте показывает немного более высокую производительность.

Время случайного доступа:

smartbuy-revival-2-008.jpgРезультат Revival2 ожидаемо оказался ощутимо более низким. Разница в тесте с размером блока 4 КБ (основной для современных систем) достигает почти двукратной величины. В целом результат для промышленной модели неплохой, но по сравнению с предыдущей моделью в линейке Smartbuy - это однозначно шаг назад.

AS SSD Benchmark. Общий тест:

smartbuy-revival-2-009.jpgОпять таки, если не копать вглубь, то общие результаты могут создать ошибочное впечатление, что новые диски ничуть не хуже, а в чем-то может и лучше старых. Но уже следующий тест показывает, что это не так:

smartbuy-revival-2-010.jpgДанные сценарии более приближены к реальным и на них новый диск уступает старому приблизительно на 10-20%. В общем и целом, ситуация вполне понятна и результат вполне ожидаем, но это после того, как мы выяснили что у дисков внутри. А вот что делать тем, кто, прочитав отличные отзывы о Revival пошел и купил Revival2?

Да, за эти деньги трудно рассчитывать на что-то более производительное, но вся соль ситуации в том, что Revival и Ignition 4, продававшиеся по очень невысокой цене, стояли на голову выше своих коллег по ценовому диапазону. В общем, как говорится, осадочек останется.

Ну и напоследок посмотрим реальные сценарии из Intel NASPT:

smartbuy-revival-2-011.jpgПолученные результаты ярко иллюстрируют все то, о чем мы писали выше. На задачах чтения или там, где записываемые данные помещаются в SLC-буфер Revival 2 показывает близкую к Revival производительность. А вот там, где возникает необходимость записать достаточно большое количество данных результаты становятся иногда просто неприличными (например, запись HD-видео).

Выводы

В начале данной статьи мы не зря делали отступление касательно экономики бюджетного сегмента, потому как полученные результаты нужно рассматривать сугубо через экономическую призму. С технической точки зрения Revival 2 объективно хуже Revival, что соответствует заявленной разнице в производительности контроллеров PS3110-S10 и PS3111-S11.

Назвать последний контроллер плохим тоже нельзя, это бюджетный контроллер нишевого применения. Там, куда он нацелен, просто не предусмотрены задачи, в которых он откровенно слаб. Ну не будет никто на встраиваемых системах копировать большие объемы данных или записывать HD-видео. То, что он используется для дисков широкого применения не делает его хуже, но накладывает определенные ограничения, которые следует учитывать.

Сам Revival 2 также не является плохим диском, в своей ценовой нише, рядом с теми же Splash и Stels он выглядит вполне адекватно. Другое дело, что Revival и Ignition 4 были гораздо более производительными моделями и объективно должны были стоять на более высокой ступени ценового диапазона. А так как чудес не бывает, особенно там, где считают каждую копейку, то произошло то, что должно было произойти. Как только у производителя (пусть даже "производство" сводится к упаковке и поклейке своих наклеек) появилась возможность сэкономить лишний рубль, то он сразу же это сделал, пусть и ценой некоторого ухудшения производительности.

Стоит ли покупать Revival 2? Ответ зависит от того, что вы хотите получить. Если вам нужен диск в обычный офисный ПК, кассовый узел или автоматизированное рабочее место, то почему бы и нет. Особенно если вы точно знаете, что задач, которые упрутся в его слабую сторону, у вас не предусмотрено.

Если же вам нужен недорогой хороший SSD, то следует поискать Revival или Ignition 4 (или вообще любую иную модель на PS3110-S10).

К сожалению, экономика бюджетного сегмента нацелена на максимальное удешевление производства и поэтому то, что мы видим на примере Revival 2 является нормой. Это как раз та планка производительности, которая стоит заявленных денег. Модели на PS3110-S10 были приятным исключением, но недолго, только до выхода PS3111-S11. Хотя не исключено, что мы скоро снова их увидим, только под другой этикеткой и с другим ценником.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 11.01.2017 20:28. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Как работает новая накопительная модель обновления Windows

Следующая запись — Общий взгляд на подсистему Windows для Linux

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов