Smartbuy Ignition Plus - бюджетное продолжение линейки

|

smartbuy-ignition-plus-000.jpgПопулярная линейка твердотельных накопителей Smartbuy Ignition продолжает обновляться, к сожалению общие тенденции в бюджетном сегменте таковы, что производители пытаются максимально удешевить свою продукцию. Мы уже рассматривали новую модель линейки Revival построенную на контроллере PS3111-S11, теперь этот контроллер появился и в MLC-семействе дисков. Самое время проверить, что из себя представляет новинка, а также сравнить ее с коллегами по полке.

Несмотря на то, что в сети относительно новой модели находятся преимущественно положительные отзывы, не будем забывать о том, что Phison PS3111-S11 не является заменой или развитием PS3110-S10, как это иногда пытаются представить. Это контроллеры одного поколения, S10 является основной моделью, а S11 - высокоинтегрированным и более дешевым решением для промышленного применения, в первую очередь для встраиваемых систем.

С технической точки зрения Phison PS3111-S11 достаточно эффективный контроллер, но специфичность его назначения накладывает вполне ощутимые ограничения, например, отсутствие буферной микросхемы DRAM. В бюджетном сегменте он также пришелся ко двору благодаря более низкой стоимости и достаточно неплохим характеристикам. Но ожидать, что диски на новом контроллере окажутся производительнее старых мы бы не стали.

На этот раз в лабораторию к нам попала 60 ГБ модель SmartBuy Ignition Plus <SB060GB-IGNP-25SAT3>, столь небольшая по нынешним временам емкость обусловлена назначением, партия данных дисков предназначена для кассовых узлов, где большая емкость просто останется невостребованной. Так как 60 ГБ накопители обычно менее производительны, чем 120 ГБ диски, то сравнивать напрямую разные модели будет некорректно, в тоже время общие характеристики и поведение дисков в различных режимах сопоставить вполне возможно.

Диск поставляется в традиционной комплектации, точнее в полном ее отсутствии, и отличается от других моделей новым, ярким дизайном этикетки. В фантазии дизайнерам из Smartbuy не откажешь, чего не сказать о чувстве фирменного стиля. А слово Plus в названии модели должно, по мнению маркетологов, указать на превосходство этой модели над внутренними конкурентами. В общем, с потребительской точки зрения продукт выглядит достаточно привлекательно.

smartbuy-ignition-plus-001.jpgСамое время подключить диск и посмотреть, что предлагают нам под привлекательной оберткой. Начнем традиционно с CrystalDiskMark5:

smartbuy-ignition-plus-002.jpgПервое впечатление достаточно неплохое, диск не особенно уступает 120 ГБ Ignition 4, а в показателях записи даже обходит Stels (SMI2246XT) также 120 ГБ объема.

AIDA64 линейное и случайное чтение:

smartbuy-ignition-plus-003.jpg

smartbuy-ignition-plus-004.jpgРезультат ожидаемо хороший, однако как-то выделить диск в этом тесте нельзя, показатели среднестандартные по данному ценовому сегменту. Хотя с чтением у SSD как-раз-таки особых проблем нет, это их традиционно сильная сторона, гораздо интереснее тесты на запись.

AIDA64 линейная и случайная запись:

smartbuy-ignition-plus-005.jpg

smartbuy-ignition-plus-006.jpgА вот в отношении записи все далеко не так радужно, в линейном сценарии отработав некоторый кеш объемом в несколько ГБ на высокой скорости, что позволило ему обойти Stels в первом тесте, скорость доступа упала до скромных 168 МБ/с (против стабильных 250 МБ/с у Stels), о сравнении с Ignition 4 речи и вовсе не идет.

В сценарии со случайной записью Ignition Plus и Stels выглядят примерно одинаково, данная картина характерна для недорогих контроллеров без DRAM-буфера, к которым относится и PS3111-S11, и SMI2246XT. В тоже время полноценный PS3110-S10 (Ignition 4) в данном тесте показывает стабильные 265 МБ/с на всем объеме записи.

HD Tune Pro файловый тест:

smartbuy-ignition-plus-007.jpgДанный тест использует небольшой объем данных и Ignition Plus за счет внутреннего кеша показывает гораздо лучший результат на запись чем Stels, соперничая на равных со старшим Ignition 4. В повседневных задачах такое поведение гораздо более предпочтительнее, чем равномерная скорость по всему объему (хоть это и красиво выглядит в тестах). Редко кто будет писать на бюджетные диски большие объемы информации, а вот оперировать файлами в пределах гигабайта приходится часто.

HD Tune Pro время случайного доступа:

smartbuy-ignition-plus-008.jpgПо этому параметру диск ожидаемо превосходит Stels и уступает Ignition 4, но большого смысла серьезно сравнивать этот показатель у дешевых дисков нет, в сервера их никто в трезвом уме не поставит, а для настольного применения значения более чем достаточны.

AS SSD Benchmark. Общий тест:

smartbuy-ignition-plus-009.jpgПо попугаям новинка опять гораздо ближе к Ignition 4 (828), чем к Stels (428), что позволяет сделать выводы, что перед нами хоть и бюджетный контроллер, но хороший бюджетный контроллер. Если не насиловать диск большими объемами данных, то его показатели немногим уступают "старшим товарищам".

Тест копирования данных:

smartbuy-ignition-plus-010.jpgВ этом тесте контроллер от Phison уверенно обходит бюджетный Silicon Motion, в тоже время разница между S10 и S11 в данном сценарии практически не видна, что позволяет надеяться на неплохие результаты в реальных задачах.

А это мы традиционно проверяем при помощи Intel NASPT:

smartbuy-ignition-plus-011.jpgВ реальных сценариях диск показывает себя достаточно неплохо, немного уступая Ignition 4 и в ряде треков серьезно опережая Stels. Как мы уже не раз убеждались синтетические тесты хорошо помогают понять особенности работы диска, но не говорят, как он будет работать под реальной нагрузкой. Поэтому не стоит пугаться "плохих" результатов в некоторых тестах, но их следует иметь ввиду, чтобы они не стали узким местом именно в вашем случае.

Выводы

Начнем с того, что Phison PS3111-S11 - это хороший бюджетный контроллер, а Ignition Plus - хороший бюджетный диск. Применение MLC-памяти позволило сгладить его слабые стороны, которые существенно испортили впечатление от Revival 2. Но будет ошибкой сравнивать его, как и любые диски на PS3111-S11, с Igniton 4 (PS3110-S10) - это разные контроллеры одного поколения и S10 в любом случае будет производительнее.

Не стоит верить маркетингу, который позиционирует новые диски как замену старым в пределах своей линейки. Но если рассматривать их отдельно, то все становится на свои места, хотя правильнее было бы назвать новинку не Ignition Plus, а Ignition Lite, что наиболее точно отражает реальный расклад.

Стоит ли покупать? С учетом того, что Ignition 4 все реже можно встретить в продаже, то выбирать вам придется между Ignition Plus и Stels (мы говорим о моделях с MLC-памятью) и последний явно уступает герою нашего обзора. Поэтому покупать стоит. В большинстве задач данный диск будет не хуже предшественника. Но имейте ввиду и его слабые стороны - низкую скорость запись на больших объемах, если это критично, то придется обратить внимание на более дорогие модели.

Чудес, к сожалению, не бывает, но если говорить о своем сегменте, то Phison с новым контроллером продолжает удерживать лидирующие позиции и данная модель еще одно тому подтверждение.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 08.02.2017 21:52. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Полностью отключаем дедупликацию в Windows

Следующая запись — Что такое драйвера-призраки с именами dump_diskdump.sys и аналогичными

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов