Seagate Firecuda - современный взгляд на гибриды

|

Seagate-Firecuda-1TB-000.jpgНесмотря на то, что цены на SSD за последние годы значительно снизились, твердотельные диски все еще существенно проигрывают классическим HDD в стоимости хранения информации. Поэтому многие пользователи продолжают стоять перед дилеммой: купить быстрый, но небольшого объема SSD или гораздо более емкий, но медленный HDD. Хорошо, когда финансы и техническая возможность позволяет приобрести и то, и другое. В противном случае придется идти на компромиссы, одним из которых может стать гибридный жесткий диск.

В свое время мы делали обзор на один из первых гибридных дисков - Seagate Momentus XT, тогда это было действительно удачное решение, позволявшее получить некоторые преимущества SSD в сочетании с емкостью жесткого диска. С тех прошло достаточно много времени, особенно по меркам IT-индустрии, жесткие диски стали больше емкостью и быстрее, а SSD успели сменить несколько поколений, стали надежнее, быстрее и дешевле.

В те далекие годы (конец 2011) доступные широким массам SSD ограничивались 60 ГБ моделями, все остальное стоило непристойно дорого. Вполне понятно, что уже тогда 60 ГБ, даже под систему, в большинстве случаев означало жестко ограничить себя во всем. На этом фоне гибриды выглядели вполне привлекательно, тем более, что показатели SSD тогда были тоже достаточно скромными.

Сегодня "народными" дисками являются модели на 120-240 ГБ, этого вполне хватает для системы и приложений, позволяя просто работать за ПК, а не считать каждый гигабайт. Гибридные диски так и не приобрели широкой популярности, вопреки многим ожиданиям, и представлены на рынке весьма скромно. Основным производителем гибридов продолжает оставаться Seagate, остальные производители тоже пытались как-то отметиться в этой нише, но найти в широкой продаже их продукцию достаточно сложно.

Почему так произошло? В первую очередь потому, что гибрид - это компромисс, а на компромиссы идти приходится обычно вынуждено. Если в самом начале этой истории гибриды еще выглядели достаточно выгодно, то сегодня это сугубо нишевой продукт для достаточно ограниченных сценариев применения.

Раз уж речь зашла о Seagate, обратим внимание на их основную настольную модель - Barracuda (она же Desktop HDD), диск получился очень удачным: недорогой, быстрый, надежный. Купить современную модель этой линейки емкостью в 1 ТБ можно чуть более чем за 3000 руб (~52$). Гибридная Firecuda построена на основе этой же линейки, но стоит уже 5500 руб (~92$) за модель той же емкости. Это существенно дороже многих массовых 120 ГБ SSD, а если немного добавить, то можно купить тверодотельный диск на 240 ГБ. С гибридом вы получите жесткий диск настольной серии и всего-лишь 8 ГБ NAND.

Как известно, покупатель голосует кошельком и результаты этого голосования сложились не в пользу гибридов. Однако есть ситуации, когда на компромисс все-таки приходится идти. Это могут быть некие компактные системы, где просто физически невозможно установить два диска или серьезные ограничения по бюджету, особенно если 120 ГБ по объективным причинам будет недостаточно.

Так и произошло в одном нашем случае. Компактный корпус, ограничения по бюджету и потребность в значительном дисковом пространстве заставили нас вернуться к теме гибридов. Выбирать на рынке особо не из чего и поэтому был приобретен Seagate Firecuda 1 ТБ < ST1000DX002 >.

Seagate-Firecuda-1TB-001.jpgВыглядит диск достаточно презентабельно, Seagate тоже не выдержала и пошла на поводу модной тенденции - клеить на диски красочную этикетку. Но по одежке всего лишь встречают, поэтому перейдем к тестам.

Традиционно начнем с CrystalDiskMark:

Seagate-Firecuda-1TB-002.jpgПолученный результат в общем и целом соответствует показателям обычной Barracuda, что не удивительно, так как у нас в руках именно эта модель, дополненная NAND-кешем. Но сразу обращает внимание неожиданно высокий результат случайной записи, для HDD это очень высокие цифры, однако если предположить, что запись сразу идет в NAND-кеш - все сразу становится по своим местам.

Уже сейчас можно сказать, что перед нами обычный настольный диск от Seagate с некоторыми "бонусами" в виде записи в твердотельный кеш.

AIDA 64 - линейное чтение и запись:

Seagate-Firecuda-1TB-003.jpgSeagate-Firecuda-1TB-005.jpgТестируя SSD мы уже отвыкли от таких графиков, но против физики не пойдешь, чем дальше от начала диска - тем ниже скорость, но тем не менее показатели для механики достаточно неплохие. Скорость в начале диска около 200 МБ/с, в конце - около 100 МБ/с, для первого гибрида Seagate Momentus XT 100 МБ/с в начале были нормой жизни, что наглядно показывает эволюцию HDD за прошедшие годы.

AIDA 64 - случайные чтение и запись:

Seagate-Firecuda-1TB-004.jpg

Seagate-Firecuda-1TB-006.jpg

Полученные результаты снова показывают, что Seagate делают очень хорошие диски, только пока никаких заслуг гибридной технологии мы не заметили.

HD Tune Pro, файловый тест:

Seagate-Firecuda-1TB-007.jpgСразу обращает на себя внимание скорость записи с небольшим размером блока, это снова вступает в дело "гибридность", запись идет сразу в твердотельный кеш, что позволяет обеспечивать высокие результаты, однако чтение по-прежнему производится с пластин HDD, демонстрируя решительную разницу между жесткими дисками и флеш-памятью.

Тест времени случайного доступа:

Seagate-Firecuda-1TB-008.jpgНикаких сюрпризов здесь нет, 70 IOPS вполне ожидаемое и характерное для дисков данного семейства значение.

И в заключение набор реальных сценариев Intel NASPT:

Seagate-Firecuda-1TB-009.jpgЗдесь все ожидаемо и предсказуемо, кроме теста Dir copy to NAS, в силу небольшого объема данных в данном сценарии отлично отработал NAND-кеш, выдав недостижимые для обычных дисков результаты.

Что мы имеем в сухом остатке? Самый обычный, хотя и неплохой, настольный HDD, способный, благодаря твердотельному кешу, весьма эффективно обрабатывать операции записи. И это все? Нет, не все. Согласно документации производителя, NAND-кеш использует собственные алгоритмы, которые позволяют эффективно кешировать системные файлы, тем самым ускоряя загрузку ОС, а затем наиболее часто используемые программы.

Для проверки алгоритма кеширования мы использовали утилиту BootRacer, первый запуск которой был произведен на обычном HDD, а все последующие на гибриде:

Seagate-Firecuda-1TB-010.jpgЭффект от гибридной технологии виден, как говориться, невооруженным глазом. Уже к третьему запуску время загрузки до экрана приветствия упало со 100 сек до 15 сек, т.е. в 6 раз. Это отличный результат, также реально увеличивается скорость запуска наиболее часто используемых программ. В этом плане вполне можно говорить о получении сравнимых с обычным SSD результатом.

Выводы

Как мы снова убедились, гибридная технология имеет свои вполне ощутимые плюсы, но практически все их перекрывает один достаточно жирный минус - цена. Гибридная 1 ТБ Firecuda стоит дороже, чем 2 ТБ Barracuda (92$ и 72$), в этом плане более интересно выглядит покупка 2 ТБ Firecuda (115$), однако это вполне сравнимо с ценами на 240 ГБ SSD, так что снова есть над чем подумать.

С учетом всего вышесказанного мы не можем рекомендовать к покупке диски серии Firecuda, в первую очередь из-за завышенной, на наш взгляд, цены. Однако советуем обратить на эту линейку пристальное внимание, когда бюджет или технические условия не позволяют приобрести отдельно быстрый SSD и емкий HDD. В этом случае Firecuda окажется желаемой золотой серединой, когда и волки окажутся сыты и овцы целы.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 22.03.2017 20:09. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Админу на заметку - 21. Используем PowerShell для синхронизации каталогов

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов