Toshiba A100 - недорогие SSD-накопители от известного бренда

|

Toshiba-A100-000.jpgБюджетный сегмент рынка SSD представлен преимущественно брендами второго эшелона, которых и производителями назвать сложно, так как их основная задача сводится к наклейке собственных этикеток на продукцию крупных OEM-производителей, например, Phison. Поэтому появление на рынке дисков от одного из производителей NAND-памяти и тем более в бюджетном сегменте представляет определенный интерес. В нашей лаборатории побывала 120 ГБ модель обзор которой мы предлагаем вашему вниманию.

Выход Toshiba на рынок твердотельных дисков был вполне ожидаемым, имея собственно производство памяти для твердотельных дисков было бы странным не выпустить собственные решения в этой области. Тем более есть более чем успешный пример Samsung, чья линейка EVO является признанным лидером в своей ценовой категории.

Но попытка оказалась какой-то робкой. Бюджетная серия A100 представлена двумя моделями 120 и 240 ГБ на базе собственного контроллера Toshiba TC58NC1010 и TLC-памяти. Также присутствуют более дорогие линейки Q300 на TLC и Q300 Pro на MLC-чипах. Но в отечественной рознице они практически не представлены, а из обозреваемой линейки в основном можно найти 240 ГБ модель.

Возможно причины кроются в нежелании создавать внутреннюю конкуренцию другому своему бренду - OCZ, однако в глазах обычного покупателя последний практически никак не связан с компанией, кроме того репутация бренда оказалась подмочена историей с банкротством и частичным отказом от гарантийных обязательств после покупки бизнеса Toshiba.

Но не будем углубляться в дебри и лучше посмотрим, что же компания выпустила на рынок под собственным брендом. У нас в руках Toshiba A100 < THN-S101Z1200E8 > емкостью 120 ГБ упакованный в яркую фирменную коробку.

Toshiba-A100-001.jpgПродукт выглядит весьма привлекательно и выгодно отличается от соседей по полке, тех же Smartbuy, упаковка и комплектация которых отличаются крайней скромностью. Учитывая, что цена 120 ГБ модели составляет около 4 тыс. руб., что всего лишь на пару сотен дороже Smartbuy, то можно сказать, что диск выглядит значительно дороже своего ценника.

Toshiba-A100-002.jpg

В наличии качественная коробочка, которая кроме диска содержит картонные вставки и полиграфию, а также сам диск в металлическом корпусе со строгим и привлекательным дизайном. По совокупности факторов, таких как известный бренд, невысокая цена и презентабельный внешний вид диск неплохо подойдет на роль подарка.

Приступим к тестам, традиционно начнем с CrystalDiskMark5:

Toshiba-A100-003.jpgДиск, вполне ожидаемо звезд с неба не хватает, перед нами крепкий середнячок, для TLC-памяти мы провели два измерения с объемами рабочих данных в 1 ГБ и 32 ГБ, что позволяет сделать первые выводы о производительности TLC-памяти за пределами SLC-кеша. Следует отметить, что скорость работы осталась на достаточно комфортном уровне, с учетом что в реальных задачах вам вряд-ли понадобиться единовременно записать столь большой объем данных.

AIDA64 линейное и случайное чтение:

Toshiba-A100-004.jpg

Toshiba-A100-005.jpgОпять-таки никаких сюрпризов, перед нами вполне типичный недорогой TLC-диск с вполне типичными показателями.

AIDA64 линейная и случайная запись:

Toshiba-A100-006.jpg

Toshiba-A100-007.jpgЛинейная запись показывает наличие 4 ГБ SLC-буфера, который пишется на полной скорости, затем скорость записи падает до 90 МБ/с. Для недорогих TLC это неплохой результат, тем более что среди прямых конкурентов можно найти модели с гораздо худшей производительностью, например, Revival 2 c крайне некомфортными 37 МБ/с.

При случайном характере доступа на высокой скорости удается записать около 25 ГБ, что для повседневных нужд более чем достаточно.

HD Tune Pro, файловый тест:

Toshiba-A100-008.jpgРезультаты данного теста вполне ожидаемы и соответствуют среднему уровню в своем сегменте, если сравнивать с прямыми конкурентами, то аналогичный уровень показывают диски от Phison, опережая недорогие Marvell и Silicon Motion.

Время случайного доступа:

Toshiba-A100-009.jpgЗдесь можно говорить об очень неплохом результате в своей группе, на уровне первого Revival и значительно лучше, чем у большинства бюджетных конкурентов. Это вполне позволяет использовать диск для работы с приложениями чувствительными к данному параметру, например, 1С:Предприятие в рабочей группе.

AS SSD Benchmark. Общий тест:

Toshiba-A100-010.jpgКак и CrystalDiskMark данный тест демонстрирует вполне средние показатели, однако ожидать чего-то иного в данном сегменте явно не следует.

Тест копирования данных:

Toshiba-A100-011.jpgРезультат также вполне типичный и для своей группы неплохой, во всяком случае для повседневного применения производительности диска вполне достаточно.

Напоследок перейдем к реальным сценариям в Intel NASPT:

Toshiba-A100-012.jpgНесмотря на различия в синтетике реальные тесты чаще всего показывают более близкие результаты. Это легко объяснимо тем, что синтетика помогает выявить предельные режимы, а реальная эксплуатация подобных нагрузок не предусматривает. Данный диск тем не менее выглядит достаточно неплохо, вполне уверенно справляясь с любым характером повседневных задач, представляя собой хорошую "рабочую лошадку".

Выводы

Все что можно сказать про Toshiba A100 < THN-S101Z1200E8 > - хороший, крепкий середнячок, без каких либо ощутимых недостатков. С учетом того, что в бюджетном сегменте преобладают последнее время максимально удешевленные, модели имеющие ряд слабых сторон, особенно среди TLC-дисков, то однозначно рекомендовать что-либо к покупке после замены отличного Revival на очень неоднозначный (говоря мягко) Revival 2 было затруднительно. Но данный диск - приятное исключение.

Однако не все так просто и радужно, найти в продаже данные диски достаточно сложно, о чем мы уже говорили в начале статьи. Тем не менее, если он вдруг попадется вам на полках магазинов можете без сомнений приобретать, в настоящее время это, пожалуй, лучший выбор среди недорогих TLC-моделей.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 20.04.2017 22:15. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Почему тормозит OpenVPN? Размер буферов приема и отправки

Следующая запись — SSH-туннели на службе системного администратора

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов