В будущее без Майкрософт

  • Автор:

NO_MS_000.pngПосле неудачи мюнхенского проекта перехода на свободное ПО многие посчитали, что вопрос внедрения свободного ПО в государственные учреждения закрыт, либо отложен на неопределенное время. А сам факт отказа стал одним из весомых аргументов в дискуссиях о роли и месте свободного ПО. Однако если отбросить медийный шум и спокойно разобраться в ситуации, то выяснится, что причины мюнхенского отказа носили вовсе не технический характер, а сама идея остается весьма привлекательной. Предлагаем вашему вниманию статью от нашего зарубежного коллеги созданную на основе публикаций в немецкой прессе.

Земельный парламент земли Шлезвиг-Гольштейн в городе Киле (откуда килька) собрался совершить долгосрочный переход всех структур правительства на программное обеспечение с открытым кодом (open-source). На первом этапе, до 2020 года, необходимо провести исследование самой возможности перехода на программное обеспечение с открытым кодом. Правящая коалиция из трёх партий (ХДС, Зелёные и Свободные демократы) официально заявили о совместном пожелании усиленно внедрять свободное ПО в государственных структурах.

NO_MS_001.jpgЦель таких мероприятий: «обеспечить современное и работоспособное управление». Как естественный шаг в таком случае воспринимается уход от продуктов фирмы Майкрософт. Такие планы в Германии не являются чем-то новым, но они всё ещё находятся или на стадии эксперимента или уже потерпели неудачу. Из последних примеров -- столица Баварии город Мюнхен, где с большой помпой в начале 2000-ых приступили к переводу всех структур госаппарата на Linux и в настоящее время разворачиваются назад к Windows. Мюнхенский проект «обратной миграции» продлится до 2022 года и будет стоить дополнительно 50 миллионов евро.

Кратко о проекте в Мюнхене

В 2003 году правительство Мюнхена рассмотрело идею о переводе всех структур градоуправления на свободное ПО и Линукс в качестве операционной системы. Несмотря на потуги руководства Майкрософта, постановление о замене всех лицензий Windows было принято, проект запущен и поэтапный перевод всех рабочих мест в аппарате городской управы стартовал в 2006 году. В 2013 году было заявлено об «успешном завершении миграции» всех систем. С 2015 года появились разногласия, многие депутаты и сотрудники жаловались на неудобства в обращении с приложениями под системой Линукс. После долгих дебатов, Мюнхен решил начать миграцию назад к продуктам Майкрософт и ОС Windows.

На ошибках учатся

Но в Киле не пугаются, наоборот -- из опыта Мюнхена можно почерпнуть много полезного. Проблема была не в самом программном обеспечении, но в том, как сотрудники мюнхенских государственных структур пользовались программами open-source. Именно недовольство сотрудников и привело к прощанию с проектом LiMux (мы писали).

NO_MS_002.jpg

Поэтому проект в Киле во многом направлен, в первую очередь, на успешную перестановку всех компьютерных структур. «Одна из наибольших проблем, возникающих в процессе дигитализации, это огромная и растущая власть малочисленных концернов, которые господствуют на рынке», -- так заявили в правящей коалиции. Поэтому политика и госаппарат должны потрудиться «стать дигитально суверенными и независимыми». Кроме того, политики считают, что применение открытого ПО поможет избежать проблем с «обусловленными спецификой производителей дыр в безопасности».

Но не только в Германии думают о программах с открытым кодом...

Швейцария поднимает паруса open source

Опрос 200 швейцарских фирм и учреждений показал -- свободное ПО играет всё большую роль. Open-Source-Software (OSS) играет важную роль среди прочих программ на компьютерах пользователей, 56 процентов респондентов указали, что используют OSS. В списке такие приложения как Mozilla Firefox, 7-Zip, VLC и LibreOffice. Немалый объём свободного ПО применяется и в облачных технологиях, такие программы как Docker или Nextcloud прочно заняли место ранее используемых коммерческих приложений.

NO_MS_003.png

Больше «за», чем «против»

Семь из десяти опрошенных используют Linux и технологии apache на серверах, так-же в ходу серверные приложения nginx или lighttpd. Большой интерес у фирм вызывает свободное ПО для менеджмента клиентов (CRM), управления товарными потоками (ERP). Важнейшим аргументом для применения OSS является широкая поддержка стандартов и совместимость свободного ПО. «Повышенная безопасность» или «стабильность» значительно важнее для фирм, экономия средств попала на шестое место среди аргументов. Значительно уменьшились сомнения по поводу ответственности за безопасность программного обеспечения, что обосновано ростом числа профессиональных консультантов для свободного ПО. Страхи по переходу от коммерческого к свободному ПО отходят на второй план.

Автор: Виктор Хартманн (Берлин)

Дополнительные материалы:


  1. Kuenftig ohne Microsoft: Kieler Landtag will Verwaltung umstellen
  2. Open Source in Schweizer Unternehmen und Behoerden im Aufwind
  3. Пациент скорее жив!
  4. Пример планомерной миграции от MS Windows. Баварцы не сдаются!