Установка клиента 1С:Предприятие 8.3 на Debian / Ubuntu

  • Автор:

1cv83-debian-ubuntu-000.pngВ последние годы интерес к альтернативным ОС, прежде всего Linux, возрастает, причем не только со стороны пользователей, но и со стороны разработчиков. Фирма 1С достаточно давно развивает свою платформу для использования в среде Linux, а теперь к ней стали подтягиваться производители торгового оборудования, выпуская драйвера и для этой ОС. Поэтому использование Linux в качестве платформы для рабочего места выглядит все более привлекательно и сегодня мы обобщим свой опыт и расскажем об установке клиентской части 1С:Предприятие в среде современных выпусков Debian / Ubuntu.

Так как в требованиях к актуальным релизам 1С:Бухгалтерия значится минимальный релиз платформы 8.3.12.1529, то мы будем устанавливать последнюю версию платформы 8.3.12 - 8.3.12.1685, а затем обновим ее до 8.3.13.1513, тем не менее все сказанное будет актуально для всех текущих версий платформы 8.3.

Для установки мы будем использовать следующие версии операционных систем и рабочих окружений: Debian 9.5 (Gnome 3), Ubuntu 16.04.5 LTS (Unity) и Xubuntu 18.04.1 LTS (XFCE 4). Мы специально выбрали разные рабочие среды, чтобы оценить их влияние на процесс установки, но скажем сразу, особого влияния выбранная рабочая среда не имеет, за исключением предустановленного набора пакетов, поэтому мы постараемся дать максимально развернутую инструкцию, которая во многих случаях окажется избыточной.

Также данная статья будет актуальна для всех дистрибутивов производных от Debian / Ubuntu с поправкой на версии пакетов, для этого обратитесь к документации вашего дистрибутива.

Платформа 8.3.12 и более ранние

Прежде всего установим все необходимые зависимости. В различных версиях ОС и рабочего окружения разный набор установленных по умолчанию пакетов, поэтому мы дадим универсальный вариант, и, если вы увидите сообщение типа:

1cv83-debian-ubuntu-003.png

то не следует беспокоиться, это означает, что данный пакет уже есть в вашей системе и можно переходить к следующему шагу.

Если вы используете Debian, то мы рекомендуем подключить все репозитории, для этого откройте /etc/apt/sources.list и добавьте после main в каждую строку contrib и non-free.

1cv83-debian-ubuntu-004.png

Затем обновим список пакетов:

apt update

и установим:

apt install libwebkitgtk-3.0-0
apt install ttf-mscorefonts-installer
apt install libfontconfig1
apt install libgsf-1-114
apt install libglib2.0-0
apt install libodbc1

Часть пакетов у вас уже может быть установлена, это нормально, мы специально пошли по пути избыточности, ради универсальности данного материала.

Следующий пакет должен быть установлен по умолчанию, но на всякий случай следует проверить.

Для Ubuntu 16.04:

apt install libmagickwand-6.q16-2

Для Debian 9 и Ubuntu 18.04:

apt install libmagickwand-6.q16-3

Для установки клиентской версии платформы вам потребуется скачать с сайта 1С два архива: Клиент 1С:Предприятия для DEB-based Linux-систем и Cервер 1С:Предприятия для DEB-based Linux-систем. Обратите внимание, что разрядность скачиваемых архивов должна соответствовать разрядности системы, мы не видим особой необходимости в использовании x32 (i386) систем, поэтому в дальнейшем, если это не оговорено особо, все действия будут производиться для платформы x64 (amd64).

Коротко разберем состав архивов, в поставку клиента входят пакеты:

  • client - клиентские приложения (толстый клиент и тонкий клиент) «1С:Предприятия»
  • thin-client - тонкий клиент «1С:Предприятия» (не поддерживается работа с файловым вариантом информационной базы)

В состав сервера:

  • common - общие компоненты «1С:Предприятия»
  • server - компоненты сервера «1С:Предприятия»
  • ws - адаптер для публикации Web-сервисов «1С:Предприятия» на веб-сервере на основе Apache HTTP Server 2.0, 2.2 или 2.4

Также в поставке присутствуют пакеты с суффиксами -nls, они содержат языковые ресурсы, кроме русского и английского языков, поэтому если они вам не нужны, то их установка необязательна, в нашем примере мы их установим (исходя из принципа разумной избыточности, так как наш блог читают не только в России).

Создайте отдельную папку и скопируйте туда пакеты client из поставки Клиента и пакеты common и server из поставки Сервера, в итоге, с -nls, у вас должно оказаться шесть пакетов:

1cv83-debian-ubuntu-001.pngТеперь откроем консоль и перейдем в папку с пакетами, проще всего это сделать, щелкнув в ней правой кнопкой мыши и выбрать Открыть в терминале:

1cv83-debian-ubuntu-002.pngПовысим права до суперпользователя и установим пакеты командой:

dpkg -i 1c*.deb

Затем находим значок 1С в меню и запускаем приложение, все должно работать.

1cv83-debian-ubuntu-005.png

Для завершения процесса отключим автозапуск службы сервера 1С, которая для работы клиента не нужна, это необязательно, но желательно по соображениям экономии ресурсов и безопасности, для этого выполним:

systemctl disable srv1cv83

Как видим, ничего сложного в установке клиентской платформы 1С:Предприятие на Linux нет. Достаточно придерживаться инструкции и установить все необходимые зависимости.

Платформа 8.3.13 и ошибка с libpng12

При установке или обновлении до платформы 8.3.13, актуальный релиз на сегодня - 8.3.13.1513, вы можете столкнуться с ситуацией, когда 1С отказывается запускаться, эта ошибка проявляется в Debian 9 и Ubuntu 18.04.

Если запустить приложении из консоли, то мы увидим ошибку:

1cv83-debian-ubuntu-006.pngПосле чего все становится на свои места. В новых дистрибутивах библиотеку libpng12 заменила libpng16, но 1С продолжает искать старую библиотеку (причем только последний релиз 8.3.13), оставим это на совести разработчиков 1С.

Что делать? Скачать нужный пакет из репозитория Debian 8 или Ubuntu 16.04. Непосредственно на системе это можно сделать командой (для x64 систем):

wget http://ftp.ru.debian.org/debian/pool/main/libp/libpng/libpng12-0_1.2.50-2+deb8u3_amd64.deb

Для 32-х битных систем аналогичная команда будет:

wget http://ftp.ru.debian.org/debian/pool/main/libp/libpng/libpng12-0_1.2.50-2+deb8u3_i386.deb

Затем установим пакет:

dpkg  -i libpng12-0_1.2.50-2+deb8u3_amd64.deb

или для 32-х бит:

dpkg  -i libpng12-0_1.2.50-2+deb8u3_i386.deb

После чего 1С снова начнет запускаться.

Активация программной лицензии

Основным типом защиты современных конфигураций 1С является программная лицензия, поэтому в данной статье мы не будем касаться HASP-ключей. Как показали отзывы, у многих возникают затруднения в активации программной лицензии на платформе Linux, поэтому коротко коснемся одной особенности.

Если запустить информационную базу в режиме 1С:Предприятия, то получим сообщение о том, что не найдена лицензия, при этом программа даже не предложит ввести лицензию.

1cv83-debian-ubuntu-007.pngПоэтому запустите базу в режиме конфигуратора, и вы увидите привычное окно получения лицензии:

1cv83-debian-ubuntu-008.png

Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас не возникнет проблем с установкой клиентской платформы 1С на базе современных версий Debian / Ubuntu, также мы всегда готовы ответить на ваши вопросы в комментариях.