Подключаем ККТ АТОЛ к 1С:Предприятие 8.3

  • Автор:

KKT-ATOL-1C-000.pngКак показывает практика, несмотря на то что онлайн-кассы применяются уже довольно давно, многие до сих пор не имеют четкого представления об их настройке и подключению к 1С, сталкиваясь в процессе со многими трудностями. Различные инструкции в сети тоже очень часто написаны на основании субъективного опыта и многие действия там напоминают более шаманские танцы с бубном, чем технически грамотные решения. Поэтому мы решили устранить этот пробел и описать подключение наиболее часто используемых онлайн ККТ к 1С:Предприятие.

Небольшое "лирическое" отступление. Контрольно-кассовая техника - это сложный программно-аппаратный комплекс, настройка и эксплуатация которого имеет свои особенности, связанные как с типом техники, так и с требованиями налоговых органов, поэтому для работы с ними необходимо иметь специализированные знания и опыт. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем самостоятельно заниматься прошивкой и регистрацией ККТ.

Последствия ошибочных действий могут быть самые разные: от покупки нового ФН (фискального накопителя) до получения претензий и штрафов от налоговой инспекции. Если у вас нет подобного опыта - обратитесь в любое ЦТО, услуги прошивки ККТ и регистрации стоят недорого, тем более в сравнении с возможными последствиями неверных действий.

Итак, будем считать, что у вас в руках прошитая на актуальную версию и зарегистрированная ККТ АТОЛ, а также имеется действующий договор с ОФД. Вне зависимости от модели кассы и конфигурации 1С все дальнейшие действия будут одинаковыми, с возможными незначительными отличиями. Все кассовое ПО унифицировано, а работа современных конфигураций с торговым оборудованием построена на базе Библиотеки подключаемого оборудования (БПО), что также обеспечивает единый механизм настройки.

Прежде всего рассмотрим, какие интерфейсы связи предоставляют нам различные модели касс АТОЛ, если мы возьмем одну из младших моделей АТОЛ 11Ф, то сзади ее мы увидим:

KKT-ATOL-1C-001.pngСлева направо: Последовательный порт RS-232, USB, разъем питания и разъем для подключения денежного ящика. Если взять более дорогую модель АТОЛ FPrint-22ПТК, то набор разъемов может быть несколько шире:

KKT-ATOL-1C-002.pngСлева направо: питание, денежный ящик, RS-232, USB, Ethernet. Некоторые модели также могут иметь Wi-Fi модуль.

Для нормальной работы кассы нам надо обеспечить устройство двумя каналами связи: с ПК для взаимодействия с товароучетным ПО и с ОФД для передачи чеков. К ПК касса может быть подключена через RS-232, USB или сеть. Технически ККТ АТОЛ можно использовать как сетевые, однако такой режим не поддерживается со стороны 1С:Предприятие (хотя возможен при доработке ПО).

В ОФД чеки могут передаваться через сетевое подключение (Wi-Fi или Ethernet), либо через специальный транспортный протокол EoU (Ethernet over USB) при USB подключении.

С точки зрения простоты настройки довольно привлекательно выглядит подключение к ОФД через сеть, однако диагностика взаимодействия с ОФД при этом достаточно сложна и требует хороших технических знаний. Оптимальным, с точки зрения эксплуатационных характеристик, выглядит подключение через USB, сочетая простоту и минимум кабелей с хорошими возможностями по диагностике работы с ОФД.

Для младших моделей это практически единственный вариант подключения ввиду отсутствия сетевых интерфейсов, хотя существует еще Ethernet over RS для работы через COM-порт, но он более сложен в настройке и ограничен скоростью порта в 57600 бод, что не всегда приемлемо.

Ниже мы будем рассматривать вариант с подключением кассы по USB и использования EoU в качестве транспорта.

Прежде всего настроим канал связи ККТ с ПК, для этого следует зажать кнопку промотки бумаги и включить кассу, после четвертого длинного гудка отпускаем кнопку промотки и попадаем в сервисное меню, пункты которого будут распечатаны на ленте. Выбираем Канал связи - USB и выходим из режима. Для выбора также используется клавиша промотки, количество нажатий которой должно соответствовать номеру пункта меню. Выключаем и снова включаем кассу.

Следующим шагом нужно скачать и установить драйвера и ПО для работы с ККТ, для этого идем в Центр загрузки АТОЛ и в разделе Контрольно-кассовая техника скачиваем драйвер ККТ версии 10.

KKT-ATOL-1C-003.pngИз всего скачанного архива нам потребуется только одна папка installer, которая содержит установочные пакеты для Windows и Linux (DEB и RPM), обратите внимание, что разрядность пакета драйверов должна совпадать с разрядностью платформы 1С. А так как 64-разрядная платформа для Windows имеет ряд проблем с поддержкой торгового оборудования, то следует использовать 32-разрядную платформу и драйвера.

KKT-ATOL-1C-004.pngПри установке выбираем Драйвер ККТ, EoU (отмечены по умолчанию) и интеграционную компоненту 1С. Однако, если вы забыли ее установить - ничего страшного, ее всегда можно получить из архива, где она находится в папке 1С.

KKT-ATOL-1C-005.png

Подключим кассу к ПК (если вы не сделали этого раньше), включим ее и перейдем в диспетчер устройств. Там мы увидим два виртуальных COM-порта со стандартными драйверами.

KKT-ATOL-1C-006.pngДрайвера требуется обновить на версию от АТОЛ, которые расположены в C:\Program Files (x86)\ATOL\Drivers10\KKT\USB_Drivers

KKT-ATOL-1C-007.pngПосле их установки список портов кассы должен принять следующий вид:

KKT-ATOL-1C-008.pngТеперь запустим приложение Тест драйвера ККТ и перейдем в Свойства, затем укажем канал связи COM/VCOM и выберем первый из портов, в нашем случае COM7, который предназначен для связи с ПК, второй порт - COM8 служит для связи с ОФД.

KKT-ATOL-1C-009.pngПосле чего нажмите Проверка связи и вы должны увидеть в сообщении наименование модели ККТ, ее серийный номер и статус фискализации.

KKT-ATOL-1C-010.pngТеперь самое время перейти в Параметры ККТ, где перед нами откроется следующее окно, в котором перейдем в пункт 15 ОФД, здесь следует проверить адрес и порт ОФД, а также правильно указать канал обмена, в нашем случае это USB (EoU).

KKT-ATOL-1C-011.pngТакже рекомендуем заглянуть в пункт 9 Клише, где вы можете ввести собственный текст для печати на чеках.

KKT-ATOL-1C-012.pngИ пункт 5 Печать, где можно выбрать шаблон чека, в нашем примере используется АТОЛ FPrint-22ПТК у которого доступны два шаблона: 1 - крупный и 2 - компактный. Так как онлайн кассы выводят на печать достаточно большое количество реквизитов, то следует использовать компактные шаблоны, это ускорит время печати чека и позволит существенно экономить кассовую ленту.

KKT-ATOL-1C-013.png

Для применения внесенных в данном разделе изменений кассу потребуется выключить и включить. Для дальнейшей работы с кассой в тесте драйвера следует установить рядом с кнопкой Свойства флаг Включено, ниже при этом отобразится ее модель и состояние.

KKT-ATOL-1C-014.pngБольше информации можно получить в разделе Информация о ККТ, состояние смены, наличие бумаги, состояние датчиков - все это можно найти здесь и отсюда следует начинать любую диагностику состояния кассы.

Следующий раздел, куда вам придется время от времени заглядывать, это Отчеты, в основном для того, чтобы выполнить закрытие смены в тех случаях, когда 1С закрыла смену в программе, но не смогла это сделать на ККТ (закончилась бумага или иной сбой). В этом случае просто выполняем печать Отчета о закрытии смены (он же Z-отчет, он же отчет с гашением) в Тесте драйвера.

KKT-ATOL-1C-015.pngРаздел ФН позволяет получить разного рода информацию о фискальном накопителе, практическую пользу представляет Статус информационного обмена, который позволяет проконтролировать количество неотправленных документов, при нормальной работе ККТ их быть не должно, либо должны быть объективные обстоятельства, мешающие отправке, например, перебои с доступом в интернет.

KKT-ATOL-1C-016.pngИ, наконец, раздел Сервисные. Здесь следует установить в ККТ точное время, потому что при расхождении часов ККТ и ПК более чем на пять минут пробитие чеков будет невозможна. Также в данном разделе присутствует возможность программно перезагрузить ККТ, что удобно, если вы внесли изменения в настройки кассы удаленно.

KKT-ATOL-1C-017.pngНа этом закончим настройки самой кассы и перейдем к 1С. В нашем примере используется конфигурация Розница 2.2, но с некоторыми поправками все нижесказанное будет применимо к любой современной конфигурации.

Прежде всего загрузим в конфигурацию интеграционную компоненту, для этого следует открыть обработку Подключение и настройка оборудования и перейти в Драйверы оборудования.

KKT-ATOL-1C-018.pngА затем загрузить компоненту, которая находится по пути C:\Program Files (x86)\ATOL\Drivers10\KKT\1Cv83, если же вы забыли ее установить вместе с ПО, то следует взять ее из архива с драйвером в папке 1С.

KKT-ATOL-1C-019.pngЗатем возвращаемся в основное окно и переходим в раздел ККТ с передачей данных, где создаем новый экземпляр оборудования с драйвером версии 10.х.

KKT-ATOL-1C-020.pngВ настройках устройства указываем первый виртуальный COM-порт, в нашем случае COM7 и проверяем связь нажатием кнопки Тест устройства. Учтите, что COM-порт не предусматривает одновременного доступа из нескольких программ и если вы забыли закрыть Тест драйвера или снять в нем флаг Включено, то 1С не сможет подключиться к кассе и сообщит вам, что Порт занят.

KKT-ATOL-1C-021.pngДальнейшая настройка будет зависеть от используемой вами конфигурации и выходит за рамки данной статьи. Но в любом случае не забудьте указать адрес в настройках торговой точки и физическое лицо пользователю, который будет работать с кассой. В противном случае при попытке пробить чек вы получите ошибку с сообщением что один из реквизитов не заполнен (Адрес или Кассир).

Будем считать, что конфигурация у вас настроена, поэтому переходим к настройке службы EoU, которая отвечает за передачу чеков в ОФД. Данная служба является полностью консольной и не имеет графического интерфейса, настройка производится с помощью конфигурационного файла. По умолчанию он расположен в C:\ProgramData\ATOL\EoU, перейдем в указанную папку и откроем settings.xml. Он уже содержит некоторую информацию, но нас интересует только первая секция device, в теге id указываем название кассы, лучше давать осмысленные названия, особенно если у вас к узлу подключено несколько касс, это позволит быстро находить нужные строки в логе. В теге port указываем номер второго COM-порта, в нашем случае 8. Остальное содержимое файла можно удалить, если касс несколько - создаем несколько секций device.

KKT-ATOL-1C-022.pngПерезапускаем службу стандартным образом.

KKT-ATOL-1C-023.pngИ открываем файл лога в C:\ProgramData\ATOL\EoU\logs, если все сделано нормально, то вы увидите процесс обмена рабочего процесса EoU (worker), который в логе обозначен присвоенным вами id, ККТ представлен как COM, а Ofd - это сервер ОФД.

KKT-ATOL-1C-024.png

Для дополнительного контроля можно перейти в личный кабинет ОФД и убедиться в наличии пробитых на кассе документов (чеки, а также документы открытия и закрытия смены).

Как видим, настройка ККТ АТОЛ не сложна, но требует ряда специфических операций и настроек, однако если внимательно следовать нашему руководству, то проблем у вас возникнуть не должно.