Админу на заметку - 24. Как настроить несколько одновременных OpenVPN подключений в Windows

  • Автор:

multiple-OpenVPN-connections-000.pngOpenVPN можно без преувеличения назвать "народной" технологией для организации виртуальных частных сетей, но мы не будем сейчас перечислять все достоинства данного решения, а поговорим о иных вещах. Очень часто возникает необходимость иметь одновременные соединения сразу с несколькими OpenVPN серверами и нужно это далеко не только админам и прочим техническим специалистам. Но, как оказалось, даже в этой среде не все знают как это сделать, не говоря уже о представителях иных, "мирных", профессий. Поэтому наша сегодняшняя заметка посвящена этому, на первый взгляд простому, вопросу.

А в чем, собственно, проблема? А в том, что на платформе Windows при установке OpenVPN по умолчанию мы можем иметь только одно активное соединение в один момент времени, при попытке выполнить второе подключение мы получим ошибку:

multiple-OpenVPN-connections-001.pngНо в этом случае даже не нужно ничего искать, причина неудачного соединения написана красным по белому: все TAP-адаптеры в этой системе уже используются. Действительно, при установке OpenVPN в системе создается только один TAP-адаптер. Что делать? Добавить нужное количество адаптеров, по числу необходимых одновременных соединений.

Для этого перейдем в C:\Program Files\TAP-Windows\bin, где обнаружим пакетный файл addtap.bat, для добавления в систему еще одного TAP-адаптера следует запустить его с правами Администратора.

multiple-OpenVPN-connections-002.pngЕсли вам нужно добавить более одного TAP-адаптера - запустите данный файл нужное количество раз. В данной директории также содержится файл deltapall.bat, который позволяет удалить из системы все установленные TAP-адаптеры.

В нашем случае мы добавили два адаптера, что позволило без проблем иметь три одновременных подключения к разным OpenVPN серверам:

multiple-OpenVPN-connections-003-1.pngКак видим - ничего сложного нет, поэтому надеемся, что данный материал окажется вам полезен и позволит использовать OpenVPN с полной отдачей.