Microsoft "разрешила" вынимать флешку без безопасного извлечения

  • Автор:

Quick-removal-000.pngВообще-то этой заметке самое место в отсутствующем на нашем блоге разделе "Юмор", но после того, как эту тему подняли практически все серьезные издания, стало как-то не смешно. Компания Microsoft широкой огласке придала факт того, что начиная с нового релиза 1809 была изменена политика по умолчанию в отношении внешних накопителей. Теперь вместо режима высокой производительности будет использоваться режим быстрого извлечения, что позволит просто отключать устройства без каких-либо подготовительных действий. Должно быть это "серьезное" нововведение, особенно с учетом получившейся огласки, но на самом деле все гораздо интереснее.

Да, мы понимаем, что в современном мире новостные издания иногда вынуждены буквально высасывать "новости" из пальца. Но когда о неком нововведении начинают писать далекие от IT издания, то возникают закономерные вопросы. Прежде всего о том, что освещаемое событие должно иметь определенную значимость далеко за пределами "узкого круга" IT специалистов. Скажем, когда об этом пишет Коммерсантъ:

Quick-removal-001.pngГлядя на всю эту информационную пену, складывается впечатление что мы долгие годы жили без столь нужной и полезной функции и вот наконец-то она появилась. Сразу сделаем небольшое лирическое отступление, а именно что такое функция безопасного извлечения и для чего она нужна.

Многие далекие от компьютеров люди считают, что небезопасное извлечение способно повредить флешку, однако это не так. Существует такое понятие, как отложенная запись, когда в целях повышения производительности файлы, предназначенные к записи на флешку сразу туда не записываются, а помещаются в кеш, а затем сбрасываются из него на носитель в фоновом режиме. Если в это время извлечь накопитель, то файлов на нем может и не оказаться, либо они окажутся повреждены. Безопасное извлечение как раз завершает процесс отложенной записи и гарантирует наличие записанных файлов на сменном носителе.

Теперь же отложенная запись по умолчанию будет выключена что позволит в любой момент просто так "безопасно" выдернуть флешку или внешний жесткий диск. Вроде бы все хорошо, если бы не упрямые факты.

Всю эту красоту нам обещают начиная с Windows 10 October 2018 Update она же версия 1809 build 17763.379.

Хорошо, но как быть с этим:

Windows 10 1803 build 17143.345

Quick-removal-002.pngПолитика по умолчанию - быстрое извлечение, т.е. анонсированная новость оказалась вовсе не новостью.

Windows 8.1 build 9600

Quick-removal-003.pngОказывается, спокойно выдергивать флешки можно было еще раньше, Windows 8.1 также имеет политику Быстрое удаление по умолчанию.

Windows 7 build 7601

Quick-removal-004.pngВыдернуть флешку? В Семерке? Да выдергивайте на здоровье...

Windows Vista build 6002

Quick-removal-005.pngДа, в наших закромах есть и Windows Vista, в ней тоже можно "небезопасно" извлекать флешки.

Windows XP build 2600

Quick-removal-006.pngВы, наверное, уже будете смеяться, но и в Windows XP политика по умолчанию - быстрое удаление (та самая, которую "включили" в 1809).

Windows 2000 build 2195

Quick-removal-007.pngНу наконец-то! Windows 2000 просто ничего не знает про эти ваши политики, хотя значок безопасного извлечения в трее у нее был.

Quick-removal-008.pngИ в чем тогда заключается "новость"? Которая "прокисла" где-то на 18 лет, если считать от даты выхода Windows XP. Хотя есть мнение, что причастные к ней в те далекие и светлые времена еще пешком под стол ходили и подробностей могут не знать...

В общем что это было - непонятно, то ли очередная "победа" маркетологов над здравым смыслом, то ли пробивший новое дно общий уровень некомпетентности текущей команды Microsoft. Ведь додумался кто-то дать широкую огласку этому "событию". Только вот глядя на весь этот цирк смеяться почему-то не хочется, а наоборот становится очень грустно.