Microsoft: будущее Windows в Linux

  • Автор:

Microsoft-Linux-000.pngПредставляем вашему вниманию очередной перевод зарубежной прессы сделанный нашим немецким коллегой. На этот раз затронута достаточно интересная тема: взаимодействие компании Microsoft с Linux и открытым ПО. Несмотря на то, что многие утверждения автора носят полемический характер, мы считаем, что статья будет представлять интерес для русскоязычной аудитории. К тому же хороший технический специалист должен иметь широкий кругозор, представление о тенденциях развития отрасли и перспективах. А в этих вопросах обычно нет общего мнения, но это и к лучшему, ведь в споре рождается истина.

Собственная ОС не так и важна -- фирма делает ставку на open source (ПО с открытым исходным кодом)

Перемены в компании Microsoft в последние годы весьма впечатляют. Вместо ненависти к Linux, фирма перешла к активной разработке программного обеспечения с открытым кодом. Уже позабыты те боевые времена, когда руководитель Microsoft Стив Баллмер обзывал свободную ОС то «раковой опухолью», то «коммунистической системой». С тех пор, как у руля предприятия стал Сатья Наделла, здесь стали ценить преимущества свободного ПО.

Microsoft-Linux-001.png

Теперь Microsoft Linux?

Интересная идея. Станет ли компания Microsoft сама предлагать линукс в качестве ОС для персональных компьютеров? Вроде дурацкий вопрос, но если посмотреть тенденции последних лет, то такие мысли вполне могут прийти в голову.

Уже заметна уменьшающаяся роль Windows в стратегии Microsoft. Сейчас фирма растёт за счёт предоставления сервисов Office 365 и облачных служб Azure. И там и тут вполне можно обойтись без Windows. Где пользователи будут применять программы из пакета Office: на компьютерах с Windows или планшетах с Android - Microsoft как-то безразлично. А уж в облаках Azure и вовсе доминируют Linux-системы.

Microsoft-Linux-003.pngСтив Баллмер такого не ожидал

Утрата бизнес-модели

Ко всему прочему стоимость, которую сегодня можно взять за ОС с частных клиентов уверенно стремится к нулю. Google и Apple позаботились об этом, и получают деньги на разработку софта из других источников. Это дошло и до Microsoft, вот уже и новая «десятка» фактически раздавалась даром. Ну а попытка заработать немного денег на рекламе прямо в Windows -- это говорит, скорее, о внутренних метаниях, потому этот способ годится только чтобы разогнать своих клиентов в то время, когда значение ОС для пользователя постоянно снижается.

Бизнес не пропадёт

Не стоит заблуждаться, бизнес Microsoft по продаже лицензий ещё годами будет приносить компании прибыль. Хотя-бы на том основании, что позиции Windows достаточно сильны в компаниях и госучреждениях. Однако уже достаточно хорошо проглядывается будущее, где ОС перестает играть ту значительную роль, которую ей уделяли ранее.

Куда ни глянь -- везде Linux

Чтобы увидеть куда идёт Microsoft, тому достаточно обратить внимание на самую растущее подразделение фирмы: облачные службы. Именно там Microsoft давно приспособилась к реальности. Вместо бессмысленной борьбы с Linux, принята стратегия поддержки этой ОС. Мало того, весной 2019 года вышла собственная система на Linux-ядре - Azure Sphere и уже вполне можно представить направление дальнейших разработок в этой отрасли.

Примечание переводчика: немного ранее Microsoft впервые выпустил Linux-версию одного из ключевых корпоративных продуктов - SQL Server 2017.

Microsoft-Linux-002.png

Следующий логичный шаг - серверная ОС на основе Linux. Это проверенное временем серверное решение сечас становится стандартной основой для облачных служб. В тоже время Linux для персональных компьютеров вряд ли будет входить в список приоритетов Microsoft, по причине снижающейся значимости ОС в этой области.

Растут шансы, что Microsoft озадачится покупкой какого-нибудь крупного разработчика ОС на основе Linux. IBM только что купил Red Hat, что мешает Microsoft заинтересоваться Ubuntu или SUSE?

Ну а пока что Microsoft углубляет личную заинтересованность в работе с Linux, второй выпуск подсистемы Linux для Windows будет включать полное ядро. Следовательно потребность Microsoft в технологиях Linux только продолжает расти.

Всё больше открытого ПО

Даже если в Редмонде и не создадут свой Linux, то нет никаких сомнений в том, что открытый исходный код будет играть решающую роль в будущем Microsoft. К чему идёт дело стало ясно после покупки Microsoft самой важной в мире платформы для разработчиков свободного программного обеспечения Github. Но и на настольном компьютере свободное ПО начинает выходить на центральные позиции: браузер Edge переходит на основу свободного движка Chromium.

Становится очевидно: Microsoft будет применять открытое ПО везде, где это будет иметь стратегическое или коммерческое значение. Урок от Google был хорошо усвоен. Свободное ПО служит транспортом для передачи коммерческих программ, за счет которых и образуется прибыль.

С этой точки зрения закрывать платформу ОС будет нерационально. Именно там, где нет прямого финансового интереса, сотрудничество с другими разработчиками приносит больше выгоды, чем владение собственной операционной системой. Вполне вероятно, что Microsoft понемногу сделает открытым код своей Windows, если, конечно, приведёт накопившийся за десятилетия код в презентабельный вид.

Linux выигрывает

Проще говоря: Microsoft все больше живет в мире Linux. То, что раньше выглядело для производителя Windows как явная угроза, сегодня стало реальностью, в которой фирма может чувствовать себя вполне хорошо.

Microsoft-Linux-004.png

Автор: Andreas Proschofsky

Источник: Microsoft: Linux ist die Zukunft des Windows-Herstellers

Перевод: Виктор Хартманн, Берлин.