Эмуляторы Онлайн-ККТ и банковского терминала для 1С:Предприятие

  • Автор:

1cv83_KKT_emulator-000.pngДостаточно часто в практике автоматизатора или разработчика возникают ситуации, когда требуется проверить корректность работы конфигураций 1С:Предприятие с торговым оборудованием. Но есть категории оборудования, использование которого в тестовом режиме крайне затруднительно - это ККТ и банковские терминалы. Одно дело, если нужно просто проверить корректность подключения, тогда можно просто "пробить" что-нибудь недорогое и положить пару рублей в кассу (или списать с карты), иначе нужно искать иные решения. Одним из неплохих вариантов будет использование эмуляторов.

Эмулятор контрольно-кассовой техники нового образца

Долгое время в составе 1С поставлялся эмулятор фискального регистратора, который позволял протестировать работу с ККТ без подключения физического оборудования. С переходом на онлайн-кассы он стал неактуален, новый эмулятор в состав конфигураций не входит, но доступен на портале 1C:Обновление программ.

Скачать / Зеркало

Сразу отметим, что данный эмулятор хорошо подходит для проверки правильности формирования чека и логики работы конфигурации. Его можно использовать при разработке, тестировании или обучении персонала. Особенностей работы с конкретными экземплярами ККТ он не учитывает, так как работает через собственный, упрощенный драйвер. Если вам нужно отладить прикладное решение для работы с конкретной моделью ККТ или проверить TLV-структуру чека, то данный эмулятор не подойдет.

Драйвер эмулятора поставляется в виде архива, но просто так загрузить его в 1С не получается, во всяком случае мы не разу не смогли это сделать, поэтому пойдем несколько более сложным, но надежным путем.

Для начала распакуем архив и поместим библиотеку FPEmulatorKKT1C2.dll в какое-нибудь надежное расположение (чтобы никто случайно не удалил или не переместил), скажем в C:\Program Files (x86)\1cv8. После чего зарегистрируем ее:

regsvr32 "C:\Program Files (x86)\1Cv8\FPEmulatorKKT1C2.dll"

1cv83_KKT_emulator-001.pngЗатем откроем 1С и перейдем в раздел Подключаемого оборудования, в зависимости от конфигурации пути могут несколько отличаться. Затем откроем Подключение и настройка оборудования и выберем Драйверы оборудования.

1cv83_KKT_emulator-002.pngНажмем кнопку Создать и заполним поля следующим образом:

1cv83_KKT_emulator-003.png

  • Тип оборудования - ККТ с передачей данных
  • Наименование - 1C: Эмулятор контрольно-кассовой техники нового образца (хотя это некритично, можете написать все что угодно)
  • Идентификатор объекта - AddIn.EmulatorKKT1C2

Теперь можно подключить эмулятор как обычный экземпляр оборудования.

1cv83_KKT_emulator-004.pngПосле создания оборудования загляните в его настройки и установите нужное время отображения на экране, а также включите отображение нужных реквизитов на других закладках.

1cv83_KKT_emulator-005.pngТеперь при пробитии чека в нижнем правом углу будет всплывать окно с его содержимым:

1cv83_KKT_emulator-006.pngНа "настоящий" чек не совсем похоже, но такая цель и не ставилась (скорее наоборот), зато все необходимые реквизиты присутствуют и можно проверить правильность формирования чека.

Эмулятор эквайрингового терминала

С эквайринговым терминалом во многих случаях проще, можно установить в настройках использование терминала без подключения оборудования и спокойно тестировать этот участок. Но в этом случае будут работать совсем иные подсистемы, нежели с подключаемым оборудованием. Поэтому, если нужно проверить именно работу подключаемого терминала или научить кассиров обрабатывать ошибки, то без эмулятора не обойтись.

Штатной обработки в 1С нет, но мы нашли отличный эмулятор, написанный одним из пользователей Инфостарта. Мы настоятельно советуем скачивать драйвер именно с Инфостарта за стартмани, чтобы таким образом поддержать автора и его дальнейшие разработки.

Скачать / Зеркало

В отличии от эмулятора ККТ, данный драйвер можно просто загрузить из архива.

1cv83_KKT_emulator-007.pngНикаких особых настроек эмулятор не требует, зато теперь мы можем эмулировать произвольные строки или ошибки с слип-чеке или ошибки терминала:

1cv83_KKT_emulator-008.pngВ сочетании с эмулятором онлайн-кассы вы увидите на экране сначала слип-чек, а затем кассовый:

1cv83_KKT_emulator-009.pngДанные эмуляторы мы широко используем в повседневной деятельности, как при разработке, так и при тестировании и поэтому можем смело рекомендовать их нашим читателям.