Эмуляторы Онлайн-ККТ и банковского терминала для 1С:Предприятие

  • Автор:

1cv83_KKT_emulator-000.pngДостаточно часто в практике автоматизатора или разработчика возникают ситуации, когда требуется проверить корректность работы конфигураций 1С:Предприятие с торговым оборудованием. Но есть категории оборудования, использование которого в тестовом режиме крайне затруднительно - это ККТ и банковские терминалы. Одно дело, если нужно просто проверить корректность подключения, тогда можно просто "пробить" что-нибудь недорогое и положить пару рублей в кассу (или списать с карты), иначе нужно искать иные решения. Одним из неплохих вариантов будет использование эмуляторов.

Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.

Эмулятор контрольно-кассовой техники нового образца

Долгое время в составе 1С поставлялся эмулятор фискального регистратора, который позволял протестировать работу с ККТ без подключения физического оборудования. С переходом на онлайн-кассы он стал неактуален, новый эмулятор в состав конфигураций не входит, но доступен на портале 1C:Обновление программ.

Скачать / Зеркало - x32

Сразу отметим, что данный эмулятор хорошо подходит для проверки правильности формирования чека и логики работы конфигурации. Его можно использовать при разработке, тестировании или обучении персонала. Особенностей работы с конкретными экземплярами ККТ он не учитывает, так как работает через собственный, упрощенный драйвер. Если вам нужно отладить прикладное решение для работы с конкретной моделью ККТ или проверить TLV-структуру чека, то данный эмулятор не подойдет.

Драйвер эмулятора поставляется в виде архива, но просто так загрузить его в 1С не получается, во всяком случае мы не разу не смогли это сделать, поэтому пойдем несколько более сложным, но надежным путем.

Для начала распакуем архив и поместим библиотеку FPEmulatorKKT1C2.dll в какое-нибудь надежное расположение (чтобы никто случайно не удалил или не переместил), скажем в C:\Program Files (x86)\1cv8. После чего зарегистрируем ее:

regsvr32 "C:\Program Files (x86)\1Cv8\FPEmulatorKKT1C2.dll"

1cv83_KKT_emulator-001.pngЗатем откроем 1С и перейдем в раздел Подключаемого оборудования, в зависимости от конфигурации пути могут несколько отличаться. Затем откроем Подключение и настройка оборудования и выберем Драйверы оборудования.

1cv83_KKT_emulator-002.pngНажмем кнопку Создать и заполним поля следующим образом:

1cv83_KKT_emulator-003.png

  • Тип оборудования - ККТ с передачей данных
  • Наименование - 1C: Эмулятор контрольно-кассовой техники нового образца (хотя это некритично, можете написать все что угодно)
  • Идентификатор объекта - AddIn.EmulatorKKT1C2

Теперь можно подключить эмулятор как обычный экземпляр оборудования.

1cv83_KKT_emulator-004.pngПосле создания оборудования загляните в его настройки и установите нужное время отображения на экране, а также включите отображение нужных реквизитов на других закладках.

1cv83_KKT_emulator-005.pngТеперь при пробитии чека в нижнем правом углу будет всплывать окно с его содержимым:

1cv83_KKT_emulator-006.pngНа "настоящий" чек не совсем похоже, но такая цель и не ставилась (скорее наоборот), зато все необходимые реквизиты присутствуют и можно проверить правильность формирования чека.

1C: Эмулятор ККТ с передачей данных (54-ФЗ) с функцией эквайринговых операций

Новый эмулятор ККТ от фирмы 1С, представленный вместе с Библиотекой подключаемого оборудования 3.x, но будет работать на любых конфигурациях с БПО. Состав эмулируемого оборудования значительно расширен, теперь кроме ККТ драйвер может эмулировать эквайринговый терминал и электронные весы.

Скачать / Зеркало - x32

Также как и его предшественник этот драйвер устанавливается вручную, прежде всего распакуем архив и разместим библиотеку FPEmulatorKKT1Cffd12.dll в надежное расположение, например, C:\Program Files (x86)\1cv8 и зарегистрируем ее:

regsvr32 "C:\Program Files (x86)\1Cv8\FPEmulatorKKT1Cffd12.dll"

Затем перейдем в раздел Подключаемого оборудования - Подключение и настройка оборудования и выберем Драйверы оборудования (в зависимости от конфигурации пути могут различаться), в открывшемся окне Создадим новый экземпляр оборудования, в конфигурациях на БПО 3.x следует выбрать Подключить новый - Установленный на локальном компьютере:

1cv83_KKT_emulator-016.png

После чего заполняем поля следующим образом:

  • Тип оборудования - ККТ с передачей данных / Эквайринговые терминалы / Электронные весы
  • Наименование - 1C: Эмулятор ККТ / 1С: Эмулятор терминала / 1С: Эмулятор весов
  • Идентификатор объекта - AddIn.EmulatorKKT1Cffd12

Если вам нужны все три вида эмуляторов, то повторяем действие три раза, каждый раз указывая нужный тип оборудования.

1cv83_KKT_emulator-017.png

После создания экземпляра оборудования обратите внимание на следующие настройки: для ККТ появилась закладка ФФД 1.2 где можно настроить работу с маркированным товаром, в частности указать желаемый результат проверки, как положительный, так и отрицательный.

1cv83_KKT_emulator-018.pngДля Эквайрингового терминала это закладка Платежные операции, где следует указать Порог положительных операций, все суммы ниже порога терминал будет одобрять, при превышении придет отказ.

1cv83_KKT_emulator-019.png

Важно! Если вы используете несколько типов оборудования с применением данного драйвера, то изменять настройки следует сразу во всех экземплярах, чтобы они были полностью одинаковые. В противном случае возможна непредсказуемая работа эмулятора.

В режиме ККТ эмулятор выводит на экран чек, на настоящий он также похож мало, но это фирменная позиция 1С, недаром она везде, где только может пишет, что ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ. Тем не менее все необходимые реквизиты есть, для целей разработки и тестирования этого достаточно.

1cv83_KKT_emulator-020.png

В режиме Эквайрингового терминала вы получите, в связке с этим же эмулятором ККТ, два чека: слип терминала и собственно кассовый чек, слип тоже не похож на настоящий, но в большинстве случаев это не имеет никакого значения:

1cv83_KKT_emulator-021.pngПри превышении Порога положительных операций терминал выдаст отказ в проведении операции. Это самая удобная функция данного эмулятора, для получения отказа нам не нужно менять настройки, достаточно просто указать нужную сумму.

1cv83_KKT_emulator-022.pngВ режиме Электронных весов эмулятор по нажатию кнопки Получить вес в РМК возвращает случайное значение от 0 до 10 с точностью до двух знаков после запятой. Это эквивалентно весам с диапазоном до 10 кг и точностью взвешивания 10 г.

1cv83_KKT_emulator-023.pngНовый эмулятор от 1С действительно неплох, он в одиночку позволяет закрыть самые востребованные функции. К минусам можно отнести "ненастоящие" чеки, но это официальная позиция разработчика, который стремиться максимально затруднить какие-либо махинации при помощи эмулятора.

Драйвер ККТ Учебный для 1С:БПО 3.X NativeAPI

Еще один эмулятор ККТ от компании 1С-Рарус, единственный из эмуляторов на сегодняшний день, который поддерживает 64-х разрядную платформу.

Скачать / Зеркало - x32 / x64

Несмотря на то, что драйвер легко загружается из архива при его установке есть некоторые особенности. Так как архив содержит интеграционные компоненты для платформ разной разрядности, то устанавливать его нужно два раза, отдельно для каждой платформы. При этом рекомендуем сразу в Наименовании указывать разрядность драйвера.

1cv83_KKT_emulator-010.png

Иначе легко запутаться и при попытке установить драйвер не той разрядности вы получите ошибку, текст которой совсем не проливает свет на причины происходящего и способна доставить ряд неудобств на ровном месте. Особенно если вы ставили драйвер давно и успели забыть об этой особенности.

1cv83_KKT_emulator-011.png

В остальном его использование ничем не отличается от предыдущего эмулятора, но есть и плюсы, так чек, выводимый на экран более информативен и более похож на "настоящий", присутствуют все необходимые фискальные признаки и QR-код.

1cv83_KKT_emulator-012.pngДополнительное преимущество - этот эмулятор хранит все чеки и нефискальные документы "пробитые" в текущем сеансе, вы можете просматривать из воспользовавшись списком в верхней части чека. Это удобно, так как позволяет сравнить содержимое чеков или изучить историю. Такая потребность чаще всего встречается при обучении персонала, когда им нужно показать отличия между двумя чеками, скажем прихода и возврата прихода, или при работе с авансами и их погашением.

В целом эмулятор от 1С-Рарус нравится нам гораздо больше штатного и в последнее время мы отдаем предпочтение именно ему.

Эмулятор эквайрингового терминала TRISoft

С эквайринговым терминалом во многих случаях проще, можно установить в настройках использование терминала без подключения оборудования и спокойно тестировать этот участок. Но в этом случае будут работать совсем иные подсистемы, нежели с подключаемым оборудованием. Поэтому, если нужно проверить именно работу подключаемого терминала или научить кассиров обрабатывать ошибки, то без эмулятора не обойтись.

Штатной обработки в 1С до выхода нового эмулятора с функцией эквайринговых операций не было, но мы нашли отличный эмулятор, написанный одним из пользователей Инфостарта. Мы настоятельно советуем скачивать драйвер именно с Инфостарта за стартмани, чтобы таким образом поддержать автора и его дальнейшие разработки.

Скачать / Зеркало - x32

В отличии от эмулятора ККТ, данный драйвер можно просто загрузить из архива.

1cv83_KKT_emulator-007.pngНикаких особых настроек эмулятор не требует, зато теперь мы можем эмулировать произвольные строки или ошибки с слип-чеке или ошибки терминала:

1cv83_KKT_emulator-008.pngВ сочетании с эмулятором онлайн-кассы вы увидите на экране сначала слип-чек, а затем кассовый:

1cv83_KKT_emulator-009.png

Эмулятор эквайрингового терминала 1С-Рарус

Еще один эмулятор банковского терминала, снова от компании 1С-Рарус.

Важно! Данный эмулятор работает только с конфигурациями содержащими Библиотека подключаемого оборудования 2.x.

Скачать / Зеркало - x32

Данный драйвер также легко устанавливается загрузкой из архива, но имеет только 32-х разрядную версию, что несколько расстраивает, так как получить полноценное тестовое рабочее место для платформы x64 все еще невозможно.

1cv83_KKT_emulator-013.pngЭтот эмулятор прост, даже скажем - очень прост. Все что он делает - это эмулирует успешную оплату через терминал, хотя в большинстве случаев именно это и требуется получить при разработке или отладке. Основная причина использования эмулятора терминала - это вызвать исполнение той же самой ветви кода, которая работает с реальным оборудованием.

В настройках терминала можно включить опцию Отображать диалоговые окна, после чего вас появится возможность принять или отклонить оплату со стороны банка.

1cv83_KKT_emulator-014.pngПри успешной оплате будет напечатано два чека: слип от банка и кассовый чек на ККТ, в нашем случае использовался эмулятор ККТ от 1С-Рарус.

1cv83_KKT_emulator-015.pngЕсли брать по возможностям, то эмулятор от 1С-Рарус более простой, чем разработка с Инфостарт, но тем не менее все необходимые функции он выполняет, но не работает в новых конфигурациях на БПО 3.0. Что выбрать - дело за вами, благо выбирать есть из чего.

Данные эмуляторы мы широко используем в повседневной деятельности, как при разработке, так и при тестировании и поэтому можем смело рекомендовать их нашим читателям.

Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments