Куда пропали бесплатные сборки Postgres Professional для 1С?

  • Автор:

1c-postgres-pro-000-0.pngСборки PostgreSQL для 1С от команды Postgres Professional пользовались заслуженной популярностью. И это вполне понятно, разработчики являются видными участниками международной команды Postgres и авторами патча для 1С. Но некоторое время назад все бесплатные сборки пропали с их официального сайта и для работы с 1С:Предприятие стали предлагаться коммерческие версии Postgres Pro Standard и Enterprise. Раздача синих слонов закончилась и все перешли на коммерческие рельсы? Но не все так просто и если вы хотите получить бесплатную сборку от Postgres Professional - то это статья для вас.

Действительно, если мы сейчас посетим сайт Postgres Professional, то в разделе для 1С увидим только предложения коммерческих сборок, которые бесплатно можно использовать только в очень ограниченных сценариях:

Представленная на сайте версия СУБД предназначена только для тестирования, изучения возможностей СУБД и разработки прикладного программного обеспечения.

1c-postgres-pro-001.png

Одновременно пошла волна слухов и домыслов, что Postgres Professional сделали сборку для 1С платной и поэтому неясно как быть дальше всем, кто успел ее скачать и поставить. Поспешим развеять туман и внести ясность. Следует понимать, что PostgreSQL открытое программное обеспечение под свободной лицензией The PostgreSQL Licence. Лицензия очень простая и весь ее смысл можно передать одним абзацем:

Настоящим предоставляется разрешение на использование, копирование, изменение и распространение данного программного обеспечения и его документации для любых целей, без какой-либо оплаты и без письменного соглашения, при условии, что вышеупомянутое уведомление об авторских правах, а также этот параграф и следующие два абзаца присутствуют во всех копиях.

Ниже идут два параграфа об отказе от ответственности. В общем все достаточно стандартно.

Таким образом никто не может вас ограничить в использовании, изменении и распространении сборки, которую вы получили легальным путем. Поэтому пользователям бесплатных сборок от Postgres Pro волноваться не о чем. Они могут использовать их далее, не опасаясь нарушения лицензии.

Скажем больше, компания Postgres Professional никогда не выкладывала в свободном доступе сборки Standard и Enterprise, она просто убрала бесплатную сборку. Поэтому никаких нарушений лицензии со стороны ее пользователей нет и не может быть.

Но куда же пропали бесплатные сборки? Тем более, что бесплатные репозитории продолжают работать в штатном режиме. И если я знал этот адрес раньше, но скачаю и установлю оттуда PostgreSQL сейчас, то буду ли я нарушителем?

Нет. Не будете. Бесплатные сборки Postgres Professional для 1С никуда не делись, просто их перенесли на другой сайт. Почему на него нет ссылок с сайта Postgres Pro - вопрос отдельный, но мы не располагаем достоверной информацией и, поэтому, воздержимся от выводов.

Искомый адрес мы обнаружили при внимательном просмотре доклада Олега Бартунова (ведущий разработчик PostgreSQL и глава Postgres Professional) на конференции Infostart Event 2019:

1c-postgres-pro-002.pngНа данном сайте представлен интерактивный скрипт, который поможет выбрать вам нужную сборку и пришлет параметры доступа к ней на почту, примерно в таком виде:

1c-postgres-pro-003.pngДля тех, кто с Linux на "ты" - этого достаточно, остальные могут следовать нашей статье: Установка Postgres Pro 10 для 1С:Предприятие на Debian / Ubuntu. В ней мы подробно описали алгоритм действий, а все необходимые данные вы получите в письме в сайта 1c.postgres.ru.

Как видим, бесплатная сборка Postgres Professional для 1С никуда не делась, просто оказалась хорошо спрятана, потому что поисковики не выдают данный сайт в выдаче по релевантным запросам, хотя это, может быть, дело времени.

Надеемся, что данный материал оказался вам полезен, а также ждем вашего мнения о сложившейся ситуации. Все что вы думаете по этому поводу пишите внизу страницы в комментариях.