Обновляем Proxmox Virtual Environment с версии 5.x до 6.0

  • Автор:

pve-upgrade-5-to-6-000-0.pngВ нашем прошлом материале мы достаточно подробно рассмотрели установки и базовые навыки использования Proxmox Virtual Environment последней актуальной версии 6.0, тем не менее остается достаточно много инсталляций этой системы виртуализации прошлых версий 5.х. К счастью, их не сложно обновить до последней версии, что мы уже успешно успели проделать с находящимися на нашем обслуживании системами. Данный материал представляет перевод официальной документации с нашими дополнениями и пояснениями.

Сразу сделаем предостережение: обновление ОС - потенциально опасный процесс и прерывание его на определенных этапах способно доставить многочисленные сложности. Поэтому все описанные ниже действия следует производить либо в консоли (непосредственно подключившись к серверу), либо через SSH-клиент, в последнем случае, чтобы избежать проблем при потере связи, используйте команду screen.

Прежде всего следует обновить текущую установку до последней доступной версии, это можно сделать как через веб-интерфейс, так и в консоли, выполнив команды:

apt update
apt dist-upgrade

В данном случае мы продразумеваем, что вы обновляете одиночный сервер, если вам требуется обновить кластер, то потребуются некоторые дополнительные действия, за подробностями обратитесь к официальной инструкции: https://pve.proxmox.com/wiki/Upgrade_from_5.x_to_6.0.

Обновив систему, запустите специальный скрипт, который проанализирует возможность обновления системы:

pve5to6

В нашем случае мы получили следующий вывод:

pve-upgrade-5-to-6-001.pngЕго следует проанализировать и устранить все ошибки и предупреждения. При этом везде, где это необходимо, коротко указывается решение проблемы. В нашем случае было получено два предупреждения: менее 2 ГБ свободного места в корневой ФС и наличие запущенной виртуальной машины.

Запущенные виртуальные машины следует либо выключить, либо передать на другую доступную ноду. Обратите внимание, что требуется именно выключение VM, а не приостановка (пауза) ее состояния. Если виртуальных машин много, то сразу все их можно выключить через Массовые операции на уровне ноды.

pve-upgrade-5-to-6-002.pngУстранив все ошибки и замечания снова запустите скрипт, чтобы убедиться, что нет никаких препятствий для успешного обновления.

Изменим репозитории для новой версии ОС, в данном случае это Debian 10:

sed -i 's/stretch/buster/g' /etc/apt/sources.list

После чего обязательно загляните в /etc/ apt/sources.list.d и замените версию ОС в дополнительных подключенных репозиториях. В нашем случае это оказались репозиторий Proxmox без подписки (в нашем случае был изменен адрес в файле репозитория по подписке) и репозиторий Ceph.

pve-upgrade-5-to-6-003.pngМожно вручную заменить в них stretch на buster, либо выполнить для каждого из них команду:

sed -i 's/stretch/buster/g' /etc/apt/sources.list.d/имя_файла.list

После чего снова обновляем список источников пакетов и запускаем обновление системы:

apt update
apt dist-upgrade

После того, как будут скачаны все пакеты вас еще раз спросят, хотите ли вы продолжить. Это последняя возможность отменить операцию, если вы твердо уверены продолжать - просто нажмите Enter.

pve-upgrade-5-to-6-004.pngВ процессе обновления вам могут быть показаны информационные сообщения о важных изменениях в системе, как показала практика, не все знают как их закрыть, для этого просто нажмите q.

pve-upgrade-5-to-6-005.pngНа вопросы о перезаписи конфигурационных файлов следует ответить НЕТ, это действие по умолчанию, достаточно при появлении запроса нажать Enter, а вот автоматический перезапуск служб наоборот следует разрешить.

pve-upgrade-5-to-6-006.pngПо окончании процесса перезагрузите систему. На этом обновление можно считать успешно завершенным и приступить к использованию новой версии системы виртуализации.

pve-upgrade-5-to-6-007.pngКак видим, обновить Proxmox Virtual Environment до версии 6.0 несложно. Достаточно внимательно следовать инструкции и проблем возникнуть не должно.