Oracle раздает бесплатные VPS навсегда

  • Автор:

oracle-always-free-VPS-000.pngВсе любят, когда что-либо раздают бесплатно, особенно если это полезные в хозяйстве вещи. Два виртуальных выделенных сервера в хозяйстве системного администратора или веб-разработчика вещь безусловно полезная. Но также все привыкли, что "бесплатные" предложения не всегда такими являются и всегда нужно внимательно читать то, что написано мелким шрифтом. Поэтому перед тем, как публиковать эту заметку мы досконально разобрались в предложении от Oracle, которое действительно бесплатное, но имеет определенные ограничения, достаточно существенные для многих сценариев.

В чем состоит суть данного предложения? Компания Oracle в рамках своего облачного сервиса предоставляет на условиях "бесплатно навсегда" ряд услуг, а именно:

  • 2 базы данных Oracle Autonomous Database, каждая с 1 OCPU (Oracle Cloud Processor Unit) и 20 ГБ хранилища;
  • 2 виртуальные машины (VPS) Compute VM, каждой выделено с 1/8 OCPU и 1 Гбайт оперативной памяти;
  • 2 блочных тома общей ёмкостью до 100 Гбайт, до 5 бесплатных резервных копий.

А также ряд дополнительных сервисов, таких как:

  • 10 Гбайт объектного облачного хранилища;
  • 10 Гбайт архивного хранилища;
  • 50 000 запросов API в месяц;
  • 1 балансировщик нагрузки с пропускной способностью 10 Мбит/с;
  • 10 Тбайт/месяц на передачу исходящих данных.

Данное предложение выглядит достаточно интересно. Для его получения следует просто зарегистрировать учетную запись в облачном сервисе Oracle по адресу: https://www.oracle.com/cloud/free/#always-free

oracle-always-free-VPS-001.pngДля успешной регистрации вам потребуется номер телефона и действующая банковская карта, с которой будет списан и сразу возвращен 1$ или 1€, если нужной суммы на карте не окажется, то регистрация будет невозможна. Виртуальные карты не принимаются, во всяком случае у нас не получилось зарегистрироваться, используя виртуальные карты ЯндексДеньги и Киви.

Также коллеги сообщают, что не на всех операторов приходят СМС, указывая на проблемы с Мегафоном, со своей стороны мы использовали МТС и ТЕЛЕ2 без каких-либо проблем.

Все регистрации проверяются вручную, это может занять от 3 дней до недели. Кроме того, следует соблюдать ряд условий:

  • IP-адрес должен соответствовать указанной при регистрации стране;
  • Телефон и банковская карта также должны быть этой страны.

Можно ли зарегистрировать несколько аккаунтов? Можно, для каждого из них потребуется свой адрес электронной почты, свой телефон и своя карта.

Привязка банковской карты у многих вызывает опасения, которые вполне обоснованы, не будет ли компания потом списывать какие-то дополнительные средства или не переведет без спроса на платный тариф. Но в данном случае все достаточно прозрачно, за что Oracle можно смело поставить плюс. После того как вы войдете в аккаунт в шапке появится предупреждение:

Вы участвуете в акции бесплатного пробного доступа. По окончании пробного периода доступ для вашей учетной записи будет ограничен только ресурсами категории "Всегда бесплатно". Вы можете в любое время перейти на платный тариф.

А на страницах с отдельными услугами будут размещены дополнительные пояснения, например, для Блочных томов:

Вы можете бесплатно использовать в своем домене доступности 100 ГБ хранилища блочных томов. Сейчас вы используете 47 ГБ. Если вы будете использовать более 100 ГБ и не перейдете на платный тариф до окончания бесплатного пробного периода, ваши данные будут удалены.

oracle-always-free-VPS-002.pngПолитика, на наш взгляд, правильная. Это поможет избежать ситуаций, когда пользователь случайно или по неопытности подключил лишние услуги и потом "неожиданно" оказался должен денег. Нет, Oracle не благотворительная организация, ее цель - привлечь пользователей в свое облако и негатив тут будет только мешать, особенно при наличии на этом рынке иных крупных игроков.

Перейдем к наиболее интересной части предложения - виртуальным машинам. В настоящий момент 1/8 OCPU представляет два ядра от AMD EPYC 7551 32-Core Processor, что вместе с 1 ГБ оперативной памяти составляет, на первый взгляд, достаточно неплохую для бесплатного VPS конфигурацию.

Но тесты показывают, что чудес не бывает:

Processor: AMD EPYC 7551 32-Core Processor
CPU cores: 2
Frequency: 1996.242 MHz
RAM: 982M
Swap: -
Kernel: Linux 4.15.0-1025-oracle x86_64

CPU: SHA256-hashing 500 MB
10.869 seconds
CPU: bzip2-compressing 500 MB
19.393 seconds
CPU: AES-encrypting 500 MB
4.822 seconds

Для сравнения ниже приведен результат недорого VPS от европейского хостера HostEurope по тарифу Starter за 9,99 € в месяц:

Processor: Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2640 v3 @ 2.60GHz
CPU cores: 2
Frequency: 2596.785 MHz
RAM: 2,0G
Swap: 1,0G
Kernel: Linux 3.16.0-042stab134.8 x86_64

CPU: SHA256-hashing 500 MB
3.321 seconds
CPU: bzip2-compressing 500 MB
5.659 seconds
CPU: AES-encrypting 500 MB
1.612 seconds

Разница по производительности CPU примерно в три раза, т.е. от идеи поставить туда что-то ресурсоемкое, тот же Bitrix, можно сразу отказаться. Хотя производительность вполне достаточна для простых задач и примерно соответствует совсем бюджетным VPS за 2-3$ в месяц.

Но есть еще один момент, который вносит существенные ограничения по применению бесплатных серверов, это скорость доступа к дисковой подсистеме:

ioping: seek rate
min/avg/max/mdev = 418.0 us / 601.2 us / 3.94 ms / 151.8 us
ioping: sequential read speed
generated 1.18 k requests in 5.00 s, 294 MiB, 235 iops, 58.8 MiB/s

dd: sequential write speed
1st run: 48.83 MiB/s
2nd run: 49.02 MiB/s
3rd run: 49.11 MiB/s
average: 48.99 MiB/s

50 МБ/с - это скорость даже не захудалого ноутбучного HDD, а скорее неплохой флешки. Любая сколь-нибудь серьезная нагрузка на сервер упрется в первую очередь в диски. Ну и "вишенка на торте" - пропускная способность сети:

IPv4 speedtests

Cachefly CDN: 5.79 MiB/s
Leaseweb (NL): 3.14 MiB/s
Softlayer DAL (US): 4.28 MiB/s
Online.net (FR): 5.71 MiB/s
OVH BHS (CA): 5.05 MiB/s

Да, всего лишь 5 МБ/с или примерно 42 Мбит/с. В общем Oracle сделало все, чтобы затруднить использование своих VPS в качестве хостинга.

Но неужели все так плохо? Ну как сказать... Для бесплатного предложения сервера достаточно неплохие, просто следует понимать, что Oracle не Дед Мороз и преследует вполне коммерческие цели, а данное предложение - возможность бесплатно ознакомиться с услугами и протестировать в облаке свои приложения.

Тем не менее данные сервера могут оказаться достаточно неплохим подспорьем для всех, кто хочет попробовать какие-либо веб проекты, но не имеет желания или возможности оплачивать даже недорогой VPS. Производительности VPS от Oracle вполне достаточно для размещения даже достаточно сложных проектов без высокой посещаемости, позволяя существенно сэкономить средства на своих экспериментах.

Также данное предложение будет интересно в качестве тестовой площадки доступной 24/7 из любой точки мира, а также для размещения не требующих высокой производительности внешних сервисов.

В общем и целом, с учетом его бесплатности, предложение очень даже хорошее, просто не следует испытывать завышенных ожиданий и четко представлять себе имеющиеся возможности и ограничения.