Бесплатный VPS от Google навсегда

  • Автор:

google-always-free-VPS-000.pngНе так давно мы рассказывали о бесплатном предложении от Oracle, в рамках которого предоставлялось два достаточно неплохих виртуальных сервера бесплатно и навсегда. Но конкуренты не дремлют и теперь уже Google делает аналогичное предложение в рамках своей облачной платформы Google Cloud Platform. Правда сервер здесь предлагается только один, зато его гораздо легче получить, хотя и здесь есть свои подводные камни и особенности. Тем не менее, если что-то полезное раздают бесплатно - то нужно брать. В этой статье мы сделали краткий обзор этого бесплатного предложения и некоторых его особенностей.

Следует сказать, что бесплатное предложение от Google - это не только бесплатный VPS, в рамках пакета предоставляется достаточно большое количество бесплатных услуг и сервисов облачной платформы Google, с полным объемом вы можете ознакомиться на странице https://cloud.google.com/free, ниже на скриншоте показана лишь небольшая часть.

google-always-free-VPS-001.pngНикаких сложностей с получением этого предложения нет, Google-аккаунт есть сегодня практически у каждого, а следовательно все что вам потребуется - это привязать банковскую карту. С этим тоже никаких сложностей не возникло. Как нам кажется, если ваша карта нормально работает с другими сервисами Google, скажем Google Pay, то проблем с привязкой возникнуть не должно.

Кроме пакета Бесплатно и навсегда вам также предоставляется 12-месячная пробная версия с кредитом в размере 300$, вы можете тратить эти средства на любые облачные продукты Google в течении указанного срока. По истечении 12 месяцев, либо по окончании кредитных средств (смотря что произойдет ранее) все платные услуги будут приостановлены и заморожены на срок в 30 дней. Если в течении этого периода вы не перейдете на платный аккаунт, то все услуги будут прекращены, а все пользовательские данные удалены. В любом случае никаких списаний с вашей карты без вашего явного согласия не произойдет.

google-always-free-VPS-002.pngБольшинство же наших читателей в первую очередь заинтересует бесплатный VPS, поэтому рассмотрим его более подробно. В отличие от Oracle, где услуги в рамках пакета бесплатно и навсегда отмечены специальным значком, у Google нужно внимательно читать условия и выбирать бесплатные опции самостоятельно.

Из регионов бесплатно нам доступны только:

  • Oregon: us-west1
  • Iowa: us-central1
  • South Carolina: us-east1

Все три локации находятся в США, а это означает, что придется мириться с достаточно высокими задержками, пинг к американским серверам в пределах 150-200 мс - это норма жизни.

google-always-free-VPS-003.pngЗатем выбираем Семейство машин - Стандартное, Серия - N1, Тип машины - f1-micro (1 ВЦП, 614 МБ памяти).

google-always-free-VPS-004.pngВ качестве диска мы можем выбрать Стандартный постоянный диск (HDD) объемом до 30 ГБ и одну из бесплатных операционных систем. В списке доступных к установке операционных систем присутствуют также Premium OS, использование которых оплачивается отдельно, к ним относятся RHEL, SLES и образы с продуктами Microsoft.

google-always-free-VPS-005.pngПо сути, весь выбор сводится к классическому набору: CentOS, Debian и Ubuntu. На наш взгляд большего и не нужно, есть возможность использовать пользовательские образы, но как это работает в рамках пакета Бесплатно и навсегда мы не проверяли.

Для управления виртуальными машинами доступна неплохая браузерная SSH-консоль, это достаточно удобно, вы можете получить доступ к своему серверу откуда угодно, все что вам потребуется - это браузер и Google-аккаунт.

google-always-free-VPS-006.pngЧто же ждет нас внутри? Мы создали бесплатную виртуальную машину с Debian 10 и выполнили на ней тот же набор тестов, что и на серверах Oracle:

Processor: Intel(R) Xeon(R) CPU @ 2.20GHz
CPU cores: 1
Frequency: 2200.000 MHz
RAM: 583Mi
Swap: -
Kernel: Linux 4.19.0-8-cloud-amd64 x86_64
Disks:
sda 29G HDD

CPU: SHA256-hashing 500 MB
3.246 seconds
CPU: bzip2-compressing 500 MB
5.684 seconds
CPU: AES-encrypting 500 MB
1.235 seconds

Google выделяет для данной виртуальной машины всего одно ядро от Intel Xeon поколения Broadwell с частотой 2,2 ГГц и всего 583 МБ оперативной памяти. Памяти по сегодняшним меркам мало, не то, чтобы совсем мало, но во многих сценариях это будет серьезным сдерживающим фактором.

А вот сам CPU гораздо более производительный, на уровне недорогих VPS провайдеров первого эшелона и опережает VPS от Oracle в три - три с половиной раза. При этом однозначно говорить о превосходстве мы бы не стали. Обе конфигурации имеют свои сильные и слабые места. У Google это более производительный CPU при небольшом объеме памяти, у Oracle большее количество RAM и два ядра, при более слабых вычислительных ресурсах.

Тест дисковой подсистемы:

ioping: seek rate
min/avg/max/mdev = 373.5 us / 3.82 ms / 36.8 ms / 3.14 ms
ioping: sequential read speed
generated 2.46 k requests in 5.00 s, 614.2 MiB, 491 iops, 122.8 MiB/s

dd: sequential write speed
1st run: 35.95 MiB/s
2nd run: 35.95 MiB/s
3rd run: 35.95 MiB/
average: 35.95 MiB/s

В общем и целом здесь паритет. Большее время доступа, но более высокая скорость чтения, хотя показатели записи откровенно слабы и немного уступают Oracle (49 МБ/с против 36 МБ/с в нашем случае).

А вот с сетью немного повеселее:

IPv4 speedtests

Cachefly CDN: 101.32 MiB/s
Leaseweb (NL): 11.89 MiB/s
Softlayer DAL (US): 23.09 MiB/s
Online.net (FR): 12.66 MiB/s
OVH BHS (CA): 24.59 MiB/s

Если не брать во внимание CDN, то скорость канала на Европу составляет около 100 Мбит/с, по Штатам около 200 Мбит/с, что достаточно неплохо, во всяком случае сеть не окажется узким местом для этого VPS.

Но не обошлось без ложки дегтя, которая способна качественно отравить бочку меда, бесплатный месячный трафик ограничен значением в 1 ГБ, что существенно ограничивает возможный спектр применений.

Что можно сказать в заключение? Предложение от Google достаточно неплохое, но со своими ограничениями, которые следует учитывать и не испытывать завышенных ожиданий. В первую очередь это небольшое количество оперативной памяти, во вторую - низкая производительность дисковой подсистемы. Тем не менее данный VPS прекрасно подойдет для разработки, тестирования и размещения низконагруженных проектов, особенно если бюджет не позволяет арендовать даже недорогой VPS. Ведь несмотря на ограничения, у вас будет 12 месяцев и 300$ чтобы оплачивать возможный выход за пределы лимитов, этого времени вполне хватит, чтобы понять выйдет ли ваш проект на самоокупаемость и во что будет обходиться его содержание.