Endless OS - как лишить смысла неплохую идею использовав ее не по назначению

  • Автор:

Endless-OS-000.pngОтношения производителей ПК и Linux все еще продолжают оставаться напряженными, особенно на российском рынке. Хотя есть и исключения, скажем, DELL уже достаточно давно поставляет вполне неплохие ноутбуки с Ubuntu Linux на борту. Остальные же производители либо ограничиваются консольным Linux, что для конечного покупателя примерно соответствует отсутствию ОС (как и в случае с FreeDOS), либо идут дальше и тогда мы получаем такие недоразумения как устройства с Endless OS. Почему недоразумения? Да потому что трудно сказать иначе, когда на предназначенный для работы инструмент ставят абсолютно не подходящее для этого ПО.

С Endless OS можно столкнуться на ноутбуках Acer и ASUS, причем не только начальной ценовой категории, ASUS поставляет с этой системой и достаточно топовые устройства. Действительно, на первый взгляд все выглядит достаточно неплохо, в визуальной привлекательности системе не отказать.

Endless-OS-001.jpgНо вот попытка понять, как же этим чудом пользоваться на практике обычно приводила к полному недоумению с последующей заменой данной ОС на что-то более вменяемое и пригодное для работы. У новичков в мире Linux подобное знакомство вызывает также неправильное восприятие этого семейства ОС, несколько раз нам приходилось слышать: "да покупали мы ноутбук с Linux, ерунда какая-то".

Все это заставило нас изучить вопрос немного подробнее, чтобы понять, что же такое Endless OS и с чем ее нужно есть. Уже беглый поиск и чтение таких далеких от техники источников как Википедия рисует совершенно иную картину. Endless OS, разрабатываемая вместе с одноименными компьютерами, предназначена в первую очередь для рынков развивающихся стран со слабой или отсутствующей инфраструктурой доступа в интернет.

В качестве целевых пользователей разработчики видят пользователей с полным отсутствием опыта эксплуатации ПК и принимают во внимание возможные проблемы с обеспечением поддержки и сопровождения. Поэтому архитектура данной ОС более напоминает мобильные системы, нежели полноценные настольные ПК. В частности, система поставляется в атомарном виде, более напоминающем прошивку, и предоставляет весьма ограниченный доступ к настройкам. Доступ к корневой ФС возможен только на чтение.

Endless-OS-002.jpgИ хотя под капотом у нас Debian и Gnome 3, про привычные навыки и приемы работы с системой можете забыть. Как и в мобильном телефоне настроить вы можете только пользовательскую часть и только в той мере, в которой это предусмотрели разработчики.

Если вы захотите поставить Endless с нуля, то вы не сможете даже разметить диск, система использует все доступное пространство, затирая содержимое при установке. Лишних вопросов, кроме выбора языка, вам также задавать не будут.

Endless-OS-003.jpgУстановка прикладного софта осуществляется из магазина, на первый взгляд он мало чем отличается от аналогичного в современных дистрибутивах, но это только внешнее сходство:

Endless-OS-004.jpgEndless не использует пакетную базу Debian, вместо этого используя Flatpack. Это независимый от дистрибутива способ доставки приложений в виде собственного формата пакетов, который полностью обеспечивает все необходимые зависимости и использует для запуска изолированную среду, которая не требует дополнительных разрешений и не оказывает влияния на другие процессы. Фактически для каждого запущенного приложения создается собственная виртуальная среда, которая изолирует их друг от друга и от системы.

Рабочий стол, да и вообще само понятие настольного окружения как таковые отсутствуют. Сам интерфейс более всего напоминает мобильные ОС - начальный экран содержит ярлыки запуска установленных приложений и само взаимодействие с системой более напоминает работу с планшетом. Также мобильно-планшетными остаются все приемы работы с системой: группировка ярлыков, удаление приложений и т.д. и т.п.

Endless-OS-005.jpgОбновление системы и приложений также следует этим традициям, здесь нет привычного пользователю Linux обновления пакетов, можно только целиком обновить систему и/или приложения:

Endless-OS-006.jpgНаличие неудаляемых системных приложений еще более добавляет сходства с мобильными ОС:

Endless-OS-007.jpgВ общем, устройство под управлением Endless OS представляет собой фактически "планшет-переросток" со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Также нельзя однозначно сказать хорошо это или плохо. Если брать изначальное назначение системы - то это, пожалуй, хорошо. Такой системой легко пользоваться и ее крайне тяжело поломать.

Все это вполне соответствует основным сценариям использования неопытными пользователями: потребление контента, общение в соцсетях и мессенджерах и какие-то простейшие действия в виде создания текстовых документов и электронных таблиц. Многочисленные ограничения также играют здесь в плюс - отсутствие необходимости в квалифицированном техническом персонале и поддержке.

Еще одна отличная ниша для подобной системы - обучение, причем обучение не профессиональное, а начального уровня, всевозможные кружки, секции, клубы. Очень часто такие услуги предоставляются энтузиастами и волонтерами, которые не имеют лишних средств и возможностей по полноценному администрированию компьютерных систем. Endless OS легко установить, легко поддерживать и смело можно давать в руки далеких от IT пользователей без боязни что они что-то сломают.

А набор приложений во Flatpack вполне позволяет использовать систему для образовательных целей. Основы программирования? Не вопрос, доступен самый широкий диапазон IDE, включая Visual Studio Code, NetBeans, PyCharm, IntelliJ IDEA и т.д. и т.п.

Endless-OS-008.jpgЕсть инструменты для работы с микрокомпьютерами: Arduino или Raspberry Pi.

Endless-OS-009.jpgКонечно, все это есть и в обычных дистрибутивах Linux, но именно здесь можно установить нужные приложения в "два щелчка" и не думать о том, кто будет все это сопровождать.

Также ко двору Endless OS придется в публичных системах: почта, библиотеки и прочие публичные места, вандалоустойчивости системы для этого вполне хватает.

Но все это остается теорией, на практике мы видим совершенно иной расклад. Ноутбуки, в своем большинстве, никак не относятся ни к обучающим устройствам, ни к потребителям контента, роль последних прочно заняли мобильные устройства: телефоны и планшеты. Ноутбук сегодня - это либо рабочий инструмент, который всегда с тобой, либо универсальный ПК для стесненных условий или мобильных слоев населения: молодые семьи, студенты. Вряд ли кого из них устроит "планшет-переросток". Поэтому назвать установку Endless OS на такие устройства кроме как недоразумением нельзя.

Так почему же производители продолжают продажу устройств с Endless OS? На наш взгляд это просто еще один способ продать устройство без ОС. Традиционно на отечественных просторах платить за ПО не принято, особенно для домашнего использования. И выбирая между двумя одинаковыми моделями с Windows и без, многие выберут модель "без", сэкономив пару тысяч рублей.

Но почти каждый такой покупатель хочет удостовериться в работоспособности устройства в момент покупки и черный экран FreeDOS или консольного Linux тут плохой помощник, ну не ассоциируется командная строка в глазах обывателя с нормально работающим устройством, скорее наоборот. Зато Endless позволяет продемонстрировать устройство во всей красе: вот вам картинка, вот вам звук, а вот здесь интернет! Все работает!

Дальнейшая судьба системы производителя волнует мало, по большому счету это устройство без OS, главное - продать, а там пользователь сам разберется что поставить. Как всегда, маркетинг побеждает все.

Плохо в этой ситуации другое. Во-первых, сама Endless OS, примененная не по назначению она радикально теряет свой смысл, хотя, если разработчики что-то получают от производителей, то такая бизнес-модель вполне имеет право на жизнь. Во-вторых, у далеких от мира Linux пользователей может сложиться превратное представление об этой системе, мол что-то примитивное, как на планшете...

Но тем не менее, что имеем - то имеем. Как-то повлиять на производителей мы не можем, а отказываться от покупки хорошего устройства из-за "не той" ОС - глупо. Поэтому просто нужно повышать уровень компьютерного кругозора, как своего, так и окружающих, чтобы Linux не ассоциировался исключительно с командной строкой или Endless OS, но и не перегибать палку, выдавая его за единственную панацею. Помните, что ОС - это всего лишь инструмент для запуска необходимого вам прикладного ПО, а не объект поклонения.