Elementary OS - дистрибутив для эстетов

  • Автор:

Elementary-OS-000.pngКоличество Linux-дистрибутивов давно не поддается счету, с одной стороны, это плохо, силы разработчиков распыляются на очередной проект, в котором будут очередные "нескучные обои". С другой - это приводит к появлению достаточно интересных и оригинальных решений, где каждый может найти что-то подходящее именно ему. Одним из таких дистрибутивов является Elementary OS, система на базе Ubuntu c собственным рабочим столом, разработчики которого явно вдохновлялись идеями MacOS.

При этом у создателей дистрибутива не только собственное видение "прекрасного", но и собственный подход к монетизации и с первого взгляда не сразу можно сообразить, как скачать дистрибутив бесплатно. "Платите сколько хотите" - это все таки "платите", да и кнопка Купить ниже не добавляет энтузиазма.

Elementary-OS-001-1.pngНа самом деле все достаточно просто, нажимаем кнопку Другая сумма и вводим в открывшемся поле ноль, после чего предложение купить сменится предложением скачать.

Elementary-OS-002.pngЗапомним этот фокус, он нам еще пригодится в дальнейшем. А вообще такая навязчивая монетизация с самого начала несколько напрягает. Нет, мы нисколько не против того, что разработчик хочет получить вознаграждение за собственный труд, нам не нравится сама постановка вопроса, где возможность бесплатного получения как-бы делается неочевидной. Как говорится - осадочек остался.

Так как система основана на Ubuntu, то установщик штатный, хорошо знакомый всем, кто устанавливал эту ОС:

Elementary-OS-003.pngА вот дальнейшее оформление подкачало, можно было бы хотя бы свой логотип на сером фоне нарисовать.

Elementary-OS-004.pngНо все меняется, когда мы входим в установленную систему. Нас встречает собственное окружение рабочего стола Pantheon, сразу скажем - выглядит красиво, изящный минимализм в стиле MacOS.

Elementary-OS-005.jpgОсновными элементами рабочего пространства являются панель в верхней части экрана - WingPanel, и док - Plank - внизу. В зависимости от цвета обоев панель меняет цвет текста и значков со светлого на темный. Но все это благолепие сохраняется только на входящих в состав дистрибутива обоях. При установке собственного рисунка панель вполне может потерять прозрачность, причем причины такого поведения достаточно неочевидны.

Elementary-OS-006.jpgПоэтому, если вы хотите прозрачности, с выбором обоев придется основательно постараться. Хотя, скажем честно, непрозрачная панель также смотрится достаточно стильно.

Для доступа к приложениям используется собственное меню - Slingshot. Набор приложений из коробки невелик, все что есть поместилось на скриншоте ниже.

Elementary-OS-007.jpgСкажем так, немного и негусто. В комплекте браузер и минимальный комплект ПО, нет даже офисного пакета. В то же время все родные приложения достаточно проработаны и выглядят просто отлично, полностью вписываясь в стиль системы.

Файловый менеджер с поддержкой вкладок:

Elementary-OS-008.jpgЕсть достаточно интересная возможность выделять файлы и папки цветными метками:

Elementary-OS-009.jpgВ целом все продумано и удобно, в недостатки можно записать неполную русификацию, вроде бы мелочь, но режет взгляд.

Музыка, Видео и Фотографии выполнены в едином, лаконичном стиле, различаясь разве что цветовой гаммой. В данном случае такое однообразие подходов можно только приветствовать.

Elementary-OS-010.jpgПараметры системы не блещут изобилием настроек, но все что нужно рядовому пользователю там есть.

Elementary-OS-011.jpgА в ряде случаев и просто порадовало обилием возможностей, например, при настройке VPN (из коробки поддерживаются OpenVPN и PPTP). При этом достаточно тонко соблюден баланс, между количеством настроек и простотой восприятия.

Elementary-OS-012.jpg

Для установки приложений существует собственный AppCenter, который особенно ничем ни отличается от аналогичных магазинов в других системах, кроме одной особенности. В самом начале обзора мы советовали запомнить вам один фокус с ценой. Сейчас он снова нам пригодится. В магазине есть платные приложения, которые легко становятся бесплатными, если самостоятельно установить им нулевую цену. Повторим, мы не против монетизации, но используемые методы оставляют какой-то неприятный осадок.

Elementary-OS-013.jpgМожет показаться, что у Elementary OS все хорошо и перед нами чуть ли не идеальный дистрибутив. Но нет, здесь хватает своих проблем. Одна из них - низкая интерактивность. Рабочий стол как таковой отсутствует. Мы не можем разместить на нем ничего, правый щелчок мышью также не работает, хотя это привычный сценарий если мы хотим попасть в настройки рабочего стола или экрана. Аналогично обстоит дело и с панелью задач, и с доком. Хотите настроек - идите в Параметры системы.

Выпадающий из верхней панели календарь не позволяет создать в нем событие, для этого нам нужно самостоятельно открыть приложение Календарь.

Elementary-OS-014.jpgИ таких моментов достаточно много, что порождает ощущение какой-то "деревянности", там, где привычно ожидаешь от системы интерактивного взаимодействия - его нет. Да, можно пойти, найти, открыть... Но зачем, если в других системах и окружениях рабочего стола все это есть?

Попробуем что нибудь установить, допустим Libre Office, как один из пакетов первой необходимости. Но тут же получили достаточно пугающее предупреждение, несмотря на то что в качестве основных репозиториев системы используются официальные репозитории Ubuntu.

Elementary-OS-015.jpgИз всего этого мы, если честно, оставили бы только предупреждение об интеграции в систему, ибо тут все достаточно печально. Обычно все пользователи Linux привыкли, что, устанавливая метапакет с ним вместе будут установлены и все связанные компоненты. Однако здесь это не так и нужные приложения офисного пакета придется устанавливать самостоятельно. Только вот сделать это смогут не только лишь все...

Elementary-OS-016.jpgУстановили, запускаем, но что это? Вся целостность концепции системы рассыпается как карточный домик. Приложение выглядит откровенно чужеродно, настолько плохо, насколько это вообще возможно. С локализацией тоже беда...

Elementary-OS-017.jpgХотя в репозитории обнаружилась "фирменная" тема для офисного пакета libreoffice-style-elementary, которая, будучи установленной, вместе с увеличением размера значков несколько исправила ситуацию, но до идеала тут далеко. Все это вызывает только недоумение, потому как Libre Office с высокой долей вероятности будет установлен практически на каждом первом компьютере.

Elementary-OS-018.jpgДля разрешения проблем с локализацией нужно было "додуматься" заглянуть в Язык и региональные настройки параметров системы. Где нам "радостно" сообщили, что поддержка языка установлена не полностью, но это легко исправить, Ubuntu умела показывать подобные сообщения прямо на рабочем столе еще очень много лет назад. Неужели трудно было сделать хотя бы оповещение? Ведь локализация - это очень чувствительный для большинства пользователей вопрос.

Elementary-OS-019.jpgНо если вы думаете, что Libre Office какое-то исключение из правил, то спешим вас разочаровать. Точно такая же ситуация с любым приложением кроме штатных, какие-то из них выглядят в среде окружения Pantheon вполне прилично, тот же VLC:

Elementary-OS-020.jpgА какие-то просто ломают всё визуальное восприятие системы:

Elementary-OS-021.jpgПри том, что обеспечить визуальную привлекательность основных приложений не так уж и сложно, достаточно взглянуть на то, как выглядят эти же пакеты в стандартном окружении Gnome3 Debian 10, и это с учетом того, что Debian никогда особенно не заморачивался графическим окружением, оставляя практически все с настройками по умолчанию.

Elementary-OS-022.jpgНедоумения добавляет и то, что Pantheon построен на основе Gnome и GTK+. В принципе, привести это все в приличный вид не очень сложно, достаточно лишь найти, скачать и установить нужные стили и темы, к примеру мы по-быстрому оформили GIMP и это далеко не самый качественный стиль для него, просто первый попавшийся.

Elementary-OS-023.jpgВыводы

А выводы у нас неоднозначные, в базовой поставке и при поверхностном ознакомлении система достаточно хороша, мы бы даже назвали ее одной из лучших, особенно если вы, как и разработчики, симпатизируете MacOS. Но стоит несколько поближе познакомиться с ней, как наружу выходят различные огрехи, в частности недостаточная интерактивность, окружение рабочего стола не спешит взаимодействие с пользователем, представая в большинстве случаев статичной картинкой.

Это особенно непонятно если ориентироваться на источник вдохновения разработчиков, можно по-разному относиться к продукции Apple, но нельзя не признать, что их пользовательские интерфейсы одни из наиболее удобных и интуитивно понятных. Если выбирать MacOS за источник идей и вдохновения, то повторять нужно не только внешний вид, но и поведение системы. Хотя и с внешним видом тоже есть проблемы.

Мы не даром отметили в заголовке статьи, что Elementary OS - дистрибутив для эстетов. Действительно, если внешний вид имеет для вас решающее значение, и вы готовы мириться с некоторыми неудобствами, а также готовы потратить некоторое время для оформления сторонних приложений в стиле системы, то Elementary будет неплохим выбором. Для остальных... Ну даже не знаю, рекомендовать бы ее не стал. Тем более что есть не менее проработанные графические окружения и дистрибутивы, на любой вкус и цвет.