Mikrotik CHR - виртуальный облачный роутер

  • Автор:

mikrotik-chr-000.pngМожно без преувеличения сказать, что своей популярности Mikrotik добились благодаря RouterOS. Именно она сделала из достаточно рядовых и ничем особо не примечательных в аппаратном плане устройств настоящий хит со своей армией поклонников и фанатов. Действительно, Mikrotik сделал возможным используя устройства начальной ценовой категории реализовывать многие функции, которые ранее были доступны только в дорогом профессиональном оборудовании. А с выходом Cloud Hosted Router не нужно даже покупать роутер, теперь Mikrotik работает в виртуальных средах и может быть развернут на любом гипервизоре или в облаке.

Идея использовать совместно с RouterOS обычное компьютерное железо не нова, существует версия x86 для установки на ПК, но она имеет ряд серьезных ограничений по используемым ресурсам и определенные проблемы совместимости. Дальнейшее развитие данная идея нашла в выпуске Cloud Hosted Router (CHR) - специализированной версии RouterOS для запуска в средах виртуализации, что позволяет решить многие вопросы по поддержке железа и полноценно использовать все возможности современных систем.

Mikrotik CHR поддерживает все основные гипервизоры и поставляется в виде образа жесткого диска нужного формата.

mikrotik-chr-001.pngУстановка системы в большинстве случаев будет сводиться к созданию новой виртуальной машины с указанием в качестве жесткого диска скачанного образа с CHR. А также, при помощи небольших ухищрений Cloud Hosted Router можно установить на VPS использующих технологию KVM.

Схема лицензирования также подверглась изменению, вместо разделения лицензии на уровни с различным уровнем ограничений на каждом из них, здесь применяется ограничение скорости на порт, количество портов не ограничено. Рядом с официальными долларовыми ценами мы указали текущие (на конец апреля 2020) цены в рублях.

ЛицензияОграничение скоростиЦена
Free 1 Мбит/с 0 USD
P1 1 Гбит/с 45 USD / 2247 руб
P10 10 Гбит/с 95 USD / 4320 руб
P-Unlimited Без ограничений 250 USD / 12051 руб

Прежде всего радует наличие вполне вменяемой бесплатной лицензии, у Router OS x86 бесплатная лицензия была очень и очень серьезно ограничена, что по сути делало ее применение бессмысленной и многие искали не совсем легальные пути получения рабочей лицензии. Теперь можно использовать Router OS вполне легально, что важно в случае корпоративных применений.

Основной интерес данная лицензия представляет для лабораторных и образовательных задач. Вы можете спокойно собрать и проверить интересующую вас схему на стенде, а только потом приступать к ее внедрению. Либо заниматься самообразованием, либо обучением коллег. Для данных применений ограничение в 1Мбит/с не является критическим.

Следующий уровень лицензии - P1 - это то, что подойдет подавляющему большинству пользователей. Ограничение скорости в 1 Гбит/с соответствует массовому сетевому оборудованию, а стоимость лицензии находится на очень невысоком уровне, за эти деньги вы сможете купить только самые младшие модели роутеров Mikrotik.

Более дорогие лицензии - это уже продукт нишевого применения, тем не менее цена на них остается очень демократичной, во всяком случае дешевле 10 Гбит/с сетевого оборудования.

Но это еще не все, пробный период для CHR лицензий составляет 60 дней и по его окончанию скорость портов не ограничивается, а только пропадает возможность получения обновлений RouterOS. Для получения пробной лицензии вам понадобится учетная запись Mikrotik, количество пробных лицензий на один аккаунт не ограничено. Также остается еще одна лазейка, которая позволяет выгрузить бекап с системы с истекшей пробной лицензией и загрузить на новую установку, тем самым продлив доступ к обновлениям еще на два месяца.

Теперь пару слов как это все выглядит на практике. После установки система автоматически получает бесплатную лицензию. В остальном это самая обычная и привычная RouterOS, именно за это единообразие мы и любим Mikrotik.

mikrotik-chr-002.pngПросмотреть сведения о лицензии можно в System - License, а для получения пробного периода следует нажать на Renew License и указать желаемую лицензию и учетные данные от аккаунта Mikrotik.

mikrotik-chr-003.pngПосле чего данные о лицензии появятся в вашем личном кабинете, для покупки постоянной лицензии следует воспользоваться кнопкой Upgrade.

mikrotik-chr-004.pngНо в этом случае вы оплатите полную стоимость лицензии в долларах, гораздо разумнее будет приобрести ее у региональных представителей за рубли, а затем привязать в личном кабинете к требуемой системе.

В целом Mikrotik CHR - достаточно интересное предложение, особенно если в основе вашей сетевой инфраструктуры лежат решения на базе продукции этой фирмы. Покупка лицензии CHR и переход на виртуальную машину во многих случаях может обойтись дешевле, чем покупка нового, мощного роутера. А бесплатная лицензия идеально подходит для тестирования и обучения.

Дополнительные материалы:


  1. Оборудование MikroTik класса SOHO. Общий обзор и сравнение возможностей
  2. Производительность младших моделей Mikrotik hEX и hAP. Экспресс-тестирование
  3. Базовая настройка роутера MikroTik
  4. Расширенная настройка DNS и DHCP в роутерах Mikrotik
  5. Автоматическое резервное копирование настроек Mikrotik на FTP
  6. Проброс портов и Hairpin NAT в роутерах Mikrotik
  7. Настройка IPTV в роутерах Mikrotik на примере Ростелеком
  8. Настройка VPN-подключения в роутерах Mikrotik
  9. Настройка черного и белого списков в роутерах Mikrotik
  10. Настройка выборочного доступа к сайтам через VPN на роутерах Mikrotik
  11. Настройка OpenVPN-сервера на роутерах Mikrotik
  12. Безопасный режим в Mikrotik или как всегда оставаться на связи
  13. Настройка Proxy ARP для VPN-подключений на роутерах Mikrotik
  14. Настраиваем Port Knocking в Mikrotik
  15. Резервирование каналов в Mikrotik при помощи рекурсивной маршрутизации
  16. Настраиваем родительский контроль на роутерах Mikrotik
  17. Настраиваем IKEv2 VPN-сервер на роутерах Mikrotik с аутентификацией по сертификатам
  18. Расширенная настройка Wi-Fi на роутерах Mikrotik. Режим точки доступа