Чем является и чем не является Windows 10 LTSB/LTSC

  • Автор:

Windows10-LTSB-LTSC-000.pngПоследнее время значительно увеличилось число вопросов связанных с Windows 10 LTSB/LTSC, которая достаточно активно продвигается на различных околотехнических ресурсах, как альтернатива обычным выпускам Windows. При этом реальные технические отличия и возможные проблемы как правило обходятся стороной, что впоследствии вызывает массу вопросов от пользователей этих выпусков. Поэтому мы решили внести ясность и разобраться чем является, а чем не является эта версия Windows.

Для начала немного разберемся с терминологией. Начнем с того, что внятной системы именования собственных продуктов у Microsoft нет и метания продолжаются уже не первый год, поэтому не ищите логику в отдельных моментах, ее там нет, просто принимайте это как данное.

С выходом Windows 10 Microsoft отказалась от традиционной модели выпуска операционных систем и перешла на модель Windows как услуга (WaaS), которая предполагает выход новых выпусков два раза в год, весной и осенью, кроме того, отдельные компоненты и приложения могут обновляться самостоятельно, без привязки к выпускам операционной системы. Хорошим примером может служить новый Edge, который распространяется через Windows Update и не привязан к конкретному выпуску Windows.

Также изменилась и схема обслуживания. Ранее предлагались основные выпуски, пакеты обновлений (Service Pack), и еженедельные (далее ежемесячные) обновления. Теперь предполагаются обновления компонентов (читай - новые выпуски ОС), которые происходят раз в полгода и накопительные ежемесячные обновления, которые содержат как обновления безопасности, так и исправления, а также новые функции. Подробнее о новой модели обновлений вы можете прочитать здесь.

Вместе с этим ввели понятие канала обслуживания, который подразумевает, каким образом пользователю будут доставляться обновления, в течении какого срока и какие именно. Сегодня существуют два канала обслуживания:

  • Полугодовой - Semi-Annual Channel (SAC) - получает обновления компонентов, т.е. новые выпуски два раза в год
  • Канал долгосрочного обслуживания - Long Term Servicing Channel (LTSС) - не получает обновления компонентов и имеет расширенную поддержку до 10 лет, ранее данный канал назывался Long Term Servicing Branch (LTSB)

Поддержка версий в канале SAC осуществляется в течении 18 месяцев, для Корпоративной (Enterprise) и Образовательной (Education) редакций срок поддержки, начиная с выпуска 1903, отличается для выпусков по временам года. Весенние выпуски имеют поддержку в 18 месяцев, осенние - 30 месяцев. Также дополнительную поддержку в 30 месяцев имею выпуски 1703 и 1803.

В канале LTSC предполагается срок основной поддержки - 5 лет, плюс 5 лет дополнительной поддержки, в течении которых система будет получать только обновления безопасности.

Таким образом LTSB/LTSC не являются отдельной редакцией Windows 10, а представляют собой отдельный канал обслуживания.

До сих пор все было достаточно логично, а вот дальше пойдут довольно интересные вещи. В канале LTSC доступна единственная редакция Windows - Корпоративная и она имеет технические отличия от редакции, распространяемой в канале SAC. Причем отличий между каналами наберется гораздо больше, чем отличий между Enterprise и Pro.

У редакции Enterprise в канале LTSC отсутствуют: Windows Store, Store UX, Cortana, Edge и приложения, обслуживаемые через Windows Store (включая приложения для просмотра изображений, видео и т.д.), также для нее имеется собственный дистрибутив.

Однако, если мы установим такую систему, то в строке выпуска будет значиться не Корпоративная, а Корпоративная с долгосрочным обслуживанием.

Windows10-LTSB-LTSC-001.pngЕсли заглянуть в реестр, то мы увидим там в EditionID значение EnterpriseS, вместо Enterprise и другое значение ProductName:

Windows10-LTSB-LTSC-002.pngТакже данная позиция имеет свой SKU в прайс листе Microsoft, что дает возможность говорить, что де-факто мы имеем дело с отдельной редакцией, хотя официально это одна и та же редакция в разных каналах обслуживания.

Еще больше путаницы доставляет Windows 10 IoT Enterprise, предназначенная для встраиваемых устройств. Она доступна только в канале LTSC и представляет собой отдельную редакцию в рамках линейки IoT (Internet of Things). В реальности редакции Windows 10 Enterprise LTSC и Windows 10 IoT Enterprise LTSC не имеют технических различий, фактически представляя одну и ту же редакцию, все отличия находятся в способах лицензирования.

  • Windows 10 Enterprise LTSC доступна только конечным корпоративным пользователям в рамках программы корпоративного лицензирования, эти лицензии предназначены только для внутреннего использования и их перепродажа невозможна. Таким образом у домашних пользователей нет никаких законных оснований для использования систем канала LTSC, это же касается и бизнеса не использующего программы корпоративного лицензирования.
  • Windows 10 IoT Enterprise LTSC доступна только сборщикам систем и производителям устройств, она может быть перепродана вместе с устройством, но при этом не допускает переноса на другие устройства, т.е. используется как OEM-система. Также предполагается три варианта лицензии в зависимости от мощности процессора, стоимость лицензий для устройств класса Atom или Celeron J1900 может составлять всего 30% от стоимости полной лицензии, что позволяет значительно снизить цену готовых устройств.

Также существуют дополнительные ограничения, если Windows 10 Enterprise LTSC можно установить на любой компьютер, то Windows 10 IoT Enterprise LTSC - только на специализированное, встраиваемое (Embedded) устройство. К последним относятся банкоматы, торговые автоматы и терминалы, промышленные и медицинские компьютеры. Исходя из этого можно сделать вывод, что легальное использование IoT редакции возможно только в комплекте со специализированным устройством.

Согласно официальной позиции Microsoft системы из канала LTSC не предназначены для установки на устройства общего назначения, а предназначены только для специализированных устройств. Это означает, что данные версии ОС не будут получать обновления драйверов и компонентов системы на всем продолжении жизненного цикла, ограничившись исправлениями и обновлениями безопасности. Поэтому, если вы попытаетесь установить LTSC версию на более новый компьютер, то можете столкнуться с отсутствием драйверов и хорошо, если производитель позаботился выпустить драйвера под вашу версию, в противном случае обновлений можно не ждать.

Также в рамках поддержки в LTSC канале системы будут получать только исправления критических багов и исправления безопасности, новых функций, которые появляются в SAC-канале можете не ожидать, также можно очень долго ждать исправлений незначительных багов, многие из них могут быть исправлены только в новом выпуске.

Новые выпуски также выходят гораздо реже - один раз в два-три года. Автоматическое обновление системы не предусмотрено, и вы должны загрузить и установить новую версию вручную.

Так в чем же смысл использования канала LTSC? Как мы уже говорили выше - это специализированные ПК со специализированным оборудованием и ПО, для которых может оказаться критичным изменение каких-либо подсистем, а получение новых возможностей не требуется. Поэтому мы можем настроить все один раз и быть уверенными, что в течении следующих 10 лет у нас ничего не поломается после обновления.

Но есть и обратная сторона медали, современный мир очень быстро меняется, особенно там, где дело касается безопасности. Появляются новые угрозы, которые требуют новых решений, многие из которых подразумевают изменения на уровне архитектуры системы. Такие обновления LTSC-версии получать не будут, они могут быть включены только в следующий выпуск, который выходит один раз в два-три года.

Для специализированных устройств это не имеет большого значения, так как они находятся внутри периметра и могут иметь ограниченный доступ в интернет. А вот для ПК общего назначения это может оказаться критичным.

В заключение пройдемся по некоторым распространенным мифам. Один из них гласит, что LTSC-версии не собирают телеметрию - это неверно, они ее собирают, также как и другие редакции. Другой миф приписывает большее быстродействие, отчасти это так, потому что из коробки данная ОС имеет весьма скромный набор софта, ниже представлено меню Пуск свежеустановленной Windows 10 Enterprise 2019 LTSC.

Windows10-LTSB-LTSC-003.pngДля встраиваемых систем, которые часто ограничены в ресурсах, это имеет значение. Но ПК общего назначения достаточно быстро обрастут дополнительным софтом, который сведет на нет данное преимущество.

Еще одно сомнительное достоинство - отсутствие Магазина Windows и приложений из него. Да, в современных системах присутствует достаточно много "мусора" из магазина, но он достаточно легко удаляется штатными средствами, да и каких-либо неудобств не доставляет. В то время как LTSC системы не имеют из коробки даже просмотрщика изображений, по умолчанию они открываются в Paint.

Выводы

Следует признать, что вопреки муссируемому на различных околотехнических ресурсах мнению, поддерживаемому авторами различных кустарных сборок, распространяемые в канале LTSC версии не являются тем, чем их пытаются представить. Это не свободные от телеметрии и производительные версии Windows 10. Это системы для специализированных устройств со своими особенностями и ограничениями, слабо подходящими для ПК общего назначения.

Надо понимать, что база драйверов LTSC системы будет заморожена на момент ее выпуска и если производитель железа не выпустил нужный драйвер, то надеяться вам не на что. Также вы не будете получать новые функции и возможности, включая новые механизмы безопасности. Многие несущественные баги могут не исправляться годами, особенно те, которые касаются пользовательского интерфейса, так как на специализированных устройствах пользователь вообще может не видеть ОС, когда сразу загружается специализированное приложение, а по его закрытию завершается работа ОС.

Кроме того, легальное использование LTSC-систем сильно ограничено системой корпоративного лицензирования, либо покупкой специализированного устройства. Да и фактически не имеет практического смысла, так как вместе с мнимыми преимуществами вы получите достаточно серьезные ограничения, тем самым только добавив насущных проблем и не получив реальных преимуществ.