Установка клиента 1С:Предприятие 8.3 на Debian10 / Ubuntu 20.04

  • Автор:

1cv83-debian10-ubuntu2004-000.png1С:Предприятие в Linux это уже давно не только сервер, но и клиент. Разработчики проделали большую работу, сделав приложение действительно кроссплатформенным, не так быстро, как хотелось бы подтягиваются и производители торгового оборудования, систем криптографии, интернет-банков. Поэтому интерес к использованию 1С:Предприятие на платформе Linux только растет и мы неоднократно поднимали эту тему. Но время не стоит на месте, появляются новые версии ОС, которые имеют свои особенности установки, о которых мы и поговорим в данной статье.

На момент написания данной статьи младшей актуальной версией платформы является 8.3.15, а последней 8.3.17, поэтому мы будем ориентироваться последнюю версию и учитывать официальные рекомендации фирмы 1С по зависимостям и дополнительным библиотекам.

Важно! Мы не рекомендуем устанавливать на новые ОС версии платформы ниже 8.3.16, так как они могут работать нестабильно.

В качестве ОС мы будем использовать Debian10 и Ubuntu 20.04, также все описанное будет справедливо для всех производных от них систем. Для установки на более ранние версии рекомендуем воспользоваться нашей предыдущей статьей: Установка клиента 1С:Предприятие 8.3 на Debian / Ubuntu

Прежде всего разберемся с зависимостями. Основная проблема - это пакет webkitgtk-3.0.0, который в новых версиях отсутствует, поэтому для его получения нам придется подключить репозитории от прошлого выпуска ОС. Также начиная с версии 8.3.17 не требуются библиотеки Libgsf и Glib. На наш взгляд, разработчики пошли порочным и неправильным с точки зрения философии UNIX путем - все свое ношу с собой, включая данные библиотеки в состав дистрибутива. Более правильно было бы указать нужные пакеты в качестве зависимостей, тем более что у всех основанных на Debian дистрибутивах пакетная база практически полностью унифицирована.

Все последующие действия следует выполнять с правами суперпользователя, для этого выполните в консоли:

sudo -s

Начнем с репозиториев. В Debian прежде всего подключим разделы с несвободным ПО, для этого откроем /etc/apt/sources.list и добавим после main в каждую строку contrib и non-free.

1cv83-debian10-ubuntu2004-001.png

В Ubuntu подобных действий производить не нужно. После чего добавим репозиторий от предыдущей версии. Сначала создадим файл для списка источников:

touch /etc/apt/sources.list.d/1c.list

И внесем в него следующее содержимое.

Для Debian 10:

deb http://deb.debian.org/debian/ stretch main

Для Ubuntu 20.04:

deb http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/ bionic universe
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu bionic-security main

Затем обновим список пакетов:

apt update 

И установим основные зависимости:

apt install libwebkitgtk-3.0-0 libodbc1 ttf-mscorefonts-installer

Для 8.3.16 также в системе должен присутствовать пакет libgsf-1-114, проще всего это проверить попробовав установить его:

apt install libgsf-1-114

Если система сообщит, что пакет уже установлен - то все порядке, иначе будет произведена его установка.

Теперь скачаем с сайта 1С два архива: Клиент 1С:Предприятия (64-bit) для DEB-based Linux-систем и Сервер 1С:Предприятия (64-bit) для DEB-based Linux-систем, обратите внимание, что разрядность архива должна соответствовать разрядности ОС. В настоящий момент мы не видим смысла использовать 32-разрядные системы, поэтому здесь и далее речь будет идти о 64-разрядных системах.

Коротко разберем состав архивов, в поставку клиента входят пакеты:

  • client - клиентские приложения (толстый клиент и тонкий клиент) «1С:Предприятия»
  • thin-client - тонкий клиент «1С:Предприятия» (не поддерживается работа с файловым вариантом информационной базы)

В состав сервера:

  • common - общие компоненты «1С:Предприятия»
  • server - компоненты сервера «1С:Предприятия»
  • ws - адаптер для публикации Web-сервисов «1С:Предприятия» на веб-сервере на основе Apache HTTP Server 2.0, 2.2 или 2.4

Также в поставке присутствуют пакеты с суффиксами -nls, они содержат языковые ресурсы, кроме русского и английского языков, поэтому если они вам не нужны, то их установка необязательна.

Создадим отдельную папку и скопируем туда пакеты client, common и server, а также, при необходимости, nls-пакеты. Затем снова перейдем в терминал, для этого в меню правой кнопки мыши выберите Открыть в терминале.

1cv83-debian10-ubuntu2004-002.pngПоднимем права до суперпользователя и установим пакеты командой:

dpkg -i 1c*.deb

После чего можем попробовать запустить 1С с ярлыка в системе. В 8.3.17 при отсутствии лицензии платформа, как и в Windows, предложит вам выполнить получение лицензии.

1cv83-debian10-ubuntu2004-003.pngЕсли же этого не произошло, то просто запустите платформу в режиме Конфигуратора.

Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас не возникнет проблем с установкой клиентской платформы 1С на базе современных версий Debian / Ubuntu, также мы всегда готовы ответить на ваши вопросы в комментариях.