Настройка сканеров Youjie YJ4600 для работы с маркированной продукцией

  • Автор:

Youjie- YJ4600-inverse-datamatrix-000.pngМаркировка шагает по стране, с 1 июля она стала обязательна для табака, обуви и лекарств. Для работы с кодами маркировки требуются специальные 2D-сканеры штрих-кода, которые в достаточно большом ассортименте представлены на рынке. Устройства от разных производителей могут быть в разной степени подготовлены к работе с маркированным товаром и к этому нужно быть готовым, торговое оборудование часто требует дополнительных настроек. Но может оказаться и так, что устройство из коробки будет практически полностью неработоспособным, как это произошло со сканером Youjie YJ4600.

При покупке торгового оборудования вполне уместно желание сэкономить, особенно если устройств нужно много. Поставщики идут навстречу этому желанию, предлагая большой выбор устройств бюджетного сегмента. Довольно большую популярность получила модель Youjie YJ4600, которую можно сегодня купить, начиная от 4100 руб, дешевле только Китай. Youjie дочерний бренд известного производителя Honeywell, созданный для восточного рынка, а с некоторых пор выведенный и на рынок России.

Youjie--YJ4600-inverse-datamatrix-001.png

Известный производитель, невысокая цена, рекомендации продавцов - все это способствует выбору именно этой модели. А вот дальше начинаются сложности. Модель достаточно плохо адаптирована под российский рынок, в комплекте нет даже нормальной инструкции, та, что идет - на китайском языке. И это при том, что из коробки сканер практически неработоспособен.

Мы уже привыкли, что сканеры обычно не требуют особой настройки: подключил и работай. Сложности могут возникнуть со специфическими видами штрих-кодов, например, с инверсными DataMatrix сигарет. Но с Youjie YJ4600 все по-другому, возможно это специфика восточного рынка, но в наших реалиях без дополнительной настройки вы не сможете использовать его даже в качестве одномерного сканера для обычных ШК.

Настройка сканера осуществляется считыванием специальных управляющих штрих-кодов, а начать ее следует со сброса устройства к заводским параметрам:

Youjie-YJ4600-inverse-datamatrix-002.pngЗатем включим суффикс CR (возврат каретки/перенос строки) без него сканер не будет нормально работать в 1С:Предприятие и многих иных учетных программах:

Youjie-YJ4600-inverse-datamatrix-003.pngДля правильной передачи непечатаемых символов, которые содержатся в кодах маркировки обуви и лекарственных средств включим следующую настройку:

Youjie-YJ4600-inverse-datamatrix-004.pngТабачная продукция маркируется при помощи инверсных DataMatrix, когда информация кодируется белыми элементами на черном фоне, а не черными на белом, как у остальных типов штрих кодов. Для их чтения нужно добавить соответствующий режим:

Youjie-YJ4600-inverse-datamatrix-005.pngНа этом основные настройки закончены, но мы рекомендуем добавить еще несколько. Для ускорения передачи информации на ПК для сканера, подключенного в режиме USB-HID можно включить Турбо-режим:

Youjie-YJ4600-inverse-datamatrix-006.pngЕсли после включение данного режима штрих-коды стали передаваться не полностью (теряются отдельные символы), либо перестали передаваться вообще, то Турбо-режим следует отключить:

Youjie-YJ4600-inverse-datamatrix-007.pngСледующая настройка сугубо сервисная, на наш взгляд громкость сканера сильно высокая, поэтому будет лучше сделать его тише:

Youjie-YJ4600-inverse-datamatrix-009.png

На этом настройку сканера можно считать законченной. Теперь он будет работать как с линейными штрих-кодами, так и со всеми видами кодов маркировки.