Сравнительное тестирование сканеров штрих-кода Datalogic QW2420, Youjie YJ4600 и Mindeo MD6600-HD

  • Автор:

Barcode-scanner-testing-000.pngЗачастую выбору сканера штрих-кода не уделяется должного внимания, покупается либо то, что подешевле, либо что посоветовал поставщик. Для многих покупка нового сканера - мера вынужденная, связанная с обязательной маркировкой, что вызывает вполне понятное желание сэкономить. Но двухмерные сканеры - это гораздо более сложное оборудование и работать им приходится совсем с другими видами штрих-кодов, поэтому перед покупкой желательно более подробно ознакомиться с выбранной моделью, чтобы она не стала источником дополнительных затруднений.

Мы тоже решили не оставаться в стороне и протестировали три популярных модели двухмерных сканеров: Datalogic QW2420, Youjie YJ4600 и Mindeo MD6600-HD. Кроме объективных параметров тестирования мы также выскажем свое субъективное мнение, основанное на опыте эксплуатации таких устройств.

Прежде всего коротко ознакомимся с обозреваемыми устройствами. Начнем с Datalogic QW2420 - это младшая модель в линейке двухмерных сканеров известного итальянского производителя. Бренд давно присутствует на рынке и имеет вполне заслуженный авторитет и доверие со стороны покупателей. Цена на данный сканер по состоянию на июль 2020 года составляет около 4750 руб за модель без подставки и 5450 руб за модель с подставкой.

Сканер обладает узнаваемым фирменным дизайном в серых тонах с синей кнопкой и удобной анатомической рукояткой. Здесь все продумано до мелочей, эргономика у Datalogic заслуживает всяких похвал. Сканер готов к работе из коробки, для маркированного табака следует включить считывание инверсных штрих-кодов.

Barcode-scanner-testing-001.png

Youjie - дочерний бренд известного производителя Honeywell, ориентированный на азиатский рынок и с некоторых пор присутствующий в России с единственной моделью Youjie YJ4600. Несмотря на то, что данная модель отсутствует в списке рекомендованных Честным знаком, она достаточно активно продвигается многими крупными игроками. Цена за сканер без подставки составляет 4100 руб.

Внешне сканер ничем не примечателен, выполнен в черном цвете с серой кнопкой, в руке лежит достаточно удобно. А вот дальше не все так радужно. Возможно это какая-то специфика азиатских рынков, но из коробки сканер фактически неработоспособен и требует настройки, которая описана нами в отдельной статье. Не сказать, что это сложный процесс, но сложности возникают из-за недостаточной (если не сказать никакой) адаптации к российскому рынку. В полученных нами экземплярах не было даже инструкции на английском (только китайский).

Barcode-scanner-testing-002.pngИ наконец Mindeo MD6600-HD - новый игрок на рынке от малоизвестного у нас китайского производителя. Тем не менее Shenzhen MinDe достаточно крупная китайская компания, акции которой торгуются на бирже, имеет собственные разработку и производство, поэтому считать данную продукцию очередным "подвальным" брендом не стоит. Поставляемые под маркой Mindeo на российский рынок устройства полностью адаптированы к маркировке, находятся в списке рекомендуемых и не требуют никакой дополнительной настройки.

По размерам это самый небольшой сканер, обладает простым дизайном в черной и серой цветовой гамме с желтой кнопкой. Рукоятку анатомической назвать нельзя, Длительная работа со сканером может быть неудобна. Зато это самая недорогая модель, без подставки она обойдется вам около 3600 руб, за подставку придется доплатить еще около 600 руб.

Barcode-scanner-testing-003.pngКак мы тестировали

Для сравнения мы выполнили каждым сканером ряд считываний различных штриховых кодов и оценили их работу по пятибалльной шкале:

  • 5 - уверенное считывание с любого направления
  • 4 - не совсем уверенное считывание, требуется позиционирование сканера
  • 3 - неуверенное чтение, требуется подбирать расстояние и/или угол считывания
  • 2 - очень неуверенное чтение, требуется длительное позиционирование сканера
  • 1 - код не читается, либо читается в небольшом количестве случаев

Такой подход может показаться достаточно субъективным, но при сравнительном тестировании нескольких моделей позволяет достаточно четко выставить оценки согласно реальному положению дел.

Одномерные штрих-коды

С качественно напечатанными одномерными штрих-кодами ни у одного сканера проблем не возникло, да и было бы странно обратное. Поэтому мы специально подобрали набор штрих-кодов, вызывающих затруднения при считывании: мятые, частично порванные, выцветшие, на бликующей поверхности (блистер лекарств) и запотевшие (замороженная продукция).

Тип ШКDatalogic QW2420Youjie YJ4600Mindeo MD6600-HD
Мятый 5 5 5
Запотевший 5 5 5
Порванный 4 3 4
Бликующий 3 3 3
Выцветший 4 3 4
ИТОГО 4,2 3,8 4,2

В большинстве тестов сканеры показали себя одинаково, мятые и запотевшие штрих-кода не являются для двухмерных сканеров большой проблемой, в отличие от их одномерных собратьев, а вот с бликующей поверхностью все работают неуверенно. Тем не менее Youjie YJ4600 показал также неуверенное чтение выцветших и поврежденных штрих-кодов, чем уступил не только брендовому коллеге, но и "китайцу".

Коды DataMatrix

DataMatrix - основной тип штрих-кода, используемый в маркировке. Для тестирования мы использовали страницу 2 документа VMC 2D image scanners test card, которая содержит коды различных размеров.

Размер DataMatrixDatalogic QW2420Youjie YJ4600Mindeo MD6600-HD
22x22 5 5 5
44x44 5 5 5
64x64 5 5 5
104X104 5 4 5
120X120 4 3 3
144X144 4 2 1
ИТОГО 4,67 4 4

Datalogic уверенно прошел весь тест, чего не скажешь о Youjie и Mindeo, несмотря на общий итоговый балл ведут себя они по-разному. Youjie начал сдавать уже с размера 104х104, но худо-бедно читая самый большой размер кода, Mindeo более уверенно держался до размера 120х120, но вообще не смог прочитать 144x144.

Что касается практики, то в большинстве случаев работать с такими размерами кодов приходится редко и в этом случае более выигрышно смотрится Mindeo, уверенно читающий небольшие и средние размеры.

QR коды

Еще один популярный формат. Сегодня он широко используется где только можно, и вы с большой вероятностью столкнетесь с необходимостью его считывать. Для теста мы использовали страницу 3 вышеуказанного документа с разными размерами кодов. Так как размеры кодов не указаны, то мы приведем номера по порядку их увеличения.

№ п/пDatalogic QW2420Youjie YJ4600Mindeo MD6600-HD
№1 5 5 5
№2 5 5 5
№3 5 5 5
№4 5 5 5
№5 4 2 4
№6 1 1 1
ИТОГО 4,17 3,83 4,17

Все три модели уверенно считали небольшие и средние QR-коды, проблемы начались с большими, первый из них с большим трудом дался для Youjie YJ4600, второй не был прочитан не одним сканером. Однако, повторимся, такие размеры кодов нетипичны для повседневного применения, но и в этом случае Youjie показал результат хуже китайского Mindeo.

Сигареты (инверсный DataMatrix)

Тесты - это хорошо, но гораздо интереснее узнать, как будут вести себя сканеры на реальной маркированной продукции, в данном случае это сигареты. Здесь есть свои особенности: во-первых, код DataMatrix находится под пленкой, во-вторых, на многих тонких пачках он меньшего размера и может находится на под сгибом пленки. Мы протестировали достаточно много табачной продукции, но для теста выделили только некоторые из них, наиболее типичные.

Марка сигаретDatalogic QW2420Youjie YJ4600Mindeo MD6600-HD
Camel Yellow 5 3 4
Winston Silver 5 4 5
Parlament Aqua Blue 5 5 5
Milano Superslim 5 3 5
Kent Nanotek 5 3 5
Glamour Amber 5 3 5
ИТОГО 5 3,5 4,83

Как оказалось, у сканеров есть свои собственные предпочтения. Так довольно крупный и четкий код на пачке Camel неожиданно вызвал затруднения у Mindeo (незначительные) и Youjie (более серьезные). Также Youjie YJ4600 несколько неуверенно читает большинство кодов на обычных пачках, не сказать, что все совсем плохо, но требуется некоторое позиционирование пачки, в то время как соперники уверенно производят считывание буквально "на лету".

А вот Parlament Aqua Blue неожиданно записался в "любимчики", несмотря на более мелкий код его уверенно читают все участники нашего тестирования.

С тонкими пачками у Youjie YJ4600 все неожиданно плохо, сканер нужно тщательно позиционировать. При некотором навыке это начинает получаться довольно быстро, но зачем, если ни Datalogic, ни Mindeo не испытывают никаких затруднений?

По итогам этого теста очевиден однозначный провал Youjie YJ4600, что заставляет по-новому посмотреть на его отсутствие в списке рекомендованных Честным знаком. А вот "китаец" Mindeo MD6600-HD неожиданно обрадовал, показав результаты практически на уровне более дорогого Datalogic QW2420.

Выводы

Сегодня у нас будут не только объективные итоги, но и субъективные суждения. Касаются они в основном Youjie YJ4600, данный сканер нам не понравился вообще. Даже если не смотреть на результаты тестов, то все равно негативных моментов будет хватать. В первую очередь бросается в глаза отсутствие адаптации под российский рынок. Создается впечатление, что Youjie тупо решила увеличить продажи пользуясь повышенным спросом на волне маркировки, но при этом совершенно не стала заморачиваться с адаптацией, мол купят и так.

Купят, во многом за счет бренда Honeywell, но дальше начнутся сплошные сложности, особенно если опыт тонкой настройки сканеров ШК отсутствует. Мы сами потратили достаточно времени, пока нашли английскую инструкцию и описание всех необходимых настроек. Здесь же даже руководство по быстрому старту не удосужились вложить хотя бы английское, не говоря уже о русском. Это вопрос даже не столько к производителю, сколько к российскому дистрибьютору, продвигающему продукцию на рынок.

Но довольно эмоций, перейдем к объективным итогам. Начнем с несомненного лидера - это Datalogic QW2420, также смело можно покупать и другие сканеры этого бренда, так как тестировали мы самую младшую и дешевую модель. Единственный недостаток - достаточно высокая цена, но если у вас есть деньги, то это оптимальный выбор.

Если же вы стеснены в средствах, либо не видите необходимости переплачивать, то обратите внимание на Mindeo MD6600-HD, который стал приятным открытием. Несмотря на скромную стоимость и китайское происхождение этот сканер произвел на нас очень благоприятное впечатление и в большинстве тестов показал результаты на уровне брендового Datalogic. Это отличный выбор для небольших и средних торговых точек или складов.

А вот Youjie YJ4600 стал откровенным недоразумением, уступая в большинстве случаев более дешевому "китайцу". Да и субъективно ощущения от работы с ним хуже, чем от Mindeo MD6600-HD, поэтому рекомендовать его к покупке мы не можем.

Итоговый вывод будет прост: если нет особых требований к сканеру - берите Mindeo MD6600-HD, отличная и недорогая "народная" модель. Если же есть некоторые лишние деньги и требуется надежность в любых ситуациях, то обратите внимание на продукцию Datalogic, одного из лидеров этого рынка. Но это уже совсем другой ценовой диапазон.