Админу на заметку - 27. Создаем мультизагрузочную флешку с поддержкой ISO при помощи Ventoy

  • Автор:

ventoy-multiboot-iso-000.pngЗагрузка с флеш-накопителей уже давно стала привычным делом, а найти классический оптический привод с каждым днем становится все труднее и если раньше администратора можно было увидеть со стопкой дисков, то сегодня у него будет россыпь флешек. Смена одного типа носителя на другой не решила главной задачи - мультизагрузочности, которую по-прежнему приходится решать с помощью аппаратных или программных средств. Сегодня мы рассмотрим одно из них - Ventoy, которое позволяет сделать из вашей флешки универсальное мультизагрузочное устройство.

Уже довольно давно в IT-среде заслуженной популярностью пользуются внешние контейнеры Zalman / IODD, позволяющие просто скопировать на них нужные ISO-образы и затем просто выбирать нужный. Устройства без сомнения очень нужные и полезные, в первую очередь тем, что умеют эмулировать внешний ODD-привод, это часто пригождается если устройство не поддерживает загрузку с флеш-накопителя. Но за все это приходится платить достаточно высокую цену, стоимость далеко не самой лучшей модели Zalman ZM-VE350 составляет около 4000 руб.

Но в большинстве случаев многие возможности таких контейнеров излишни, если компьютер поддерживает загрузку с USB-накопителей, то получить аналог такого устройства можно при помощи обычной флешки нужного объема, а поможет нам в этом программное обеспечение с открытым исходным кодом - Ventoy. Принцип действия остается неизменным - просто копируем на накопитель нужные ISO-образы.

Для создания такого накопителя следует запустить установщик Ventoy, который доступен как для Windows, так и для Linux:

ventoy-multiboot-iso-001.pngНакопитель при этом будет отформатирован и на нем будет создано два раздела: 32 МБ FAT32 для EFI-загрузчика и exFAT раздел на всю остальную емкость, также в начале флешки будет создана загрузочная область MBR. Таким образом созданная флешка будет одинаково успешно грузиться как на MBR, так и на UEFI-системах. Выбор exFAT для основного раздела продиктован принципами совместимости, но вы можете отформатировать его в другую файловую систему, кроме exFAT поддерживаются FAT32/NTFS/UDF/XFS/Ext2/Ext3/Ext4.

В основной раздел нам потребуется скопировать все необходимые ISO-образы. Их можно располагать как в корне, так и во вложенных директориях, Ventoy выполняет рекурсивное сканирование и подключает все найденные образы. Также никто не мешает хранить на накопителе иные пользовательские данные.

При загрузке с устройства вы увидите меню с перечислением всех найденных образов:

ventoy-multiboot-iso-002.pngЗатем мы без каких-либо проблем загрузились как с Windows, так и c Linux образов. Windows 7:

ventoy-multiboot-iso-003.pngWindows 10:

ventoy-multiboot-iso-004.pngDebian 10:

ventoy-multiboot-iso-005.pngЕдинственное, на что следует обратить внимание для комфортной работы - это скорость чтения флешки.

Надеемся, что эта небольшая утилита окажется вам полезна и позволит обойтись в повседневной деятельности без дорогостоящих устройств.