Особенности подключения ККТ АТОЛ на платформе 5.0

  • Автор:

ATOL-5.0-EoT.pngТребования законодательства к ККТ постоянно меняются, объем передаваемых в ОФД данных расширяется, кроме фискальных данных современные ККТ также должны передавать коды маркировки, которая внедряется все шире и шире. Но и разработчики ККТ не стоят на месте, на так давно компания АТОЛ представила принципиально новую платформу ПО для ККТ - 5.0, которая разработана с учетом всех современных требований. Вместе с новой платформой были пересмотрены и некоторые уже привычные решения по взаимодействию с ККТ, о которых мы сегодня и поговорим.

Чтобы понять, что такое платформа 5.0 и для чего она нужна сделаем краткий экскурс в историю. ККТ старого образца использовали платформу 2.0, предназначенную для работы с ЭКЛЗ, в выходом 54ФЗ и появлением онлайн-касс платформа 2.0 была доработана под новые требования и стала называться платформа 2.5. Именно ее продолжали и продолжают использовать большинство ККТ АТОЛ.

Но устаревшая платформа несет много ограничений и не позволяет эффективно реализовывать новые требования, поэтому разработчики решили разработать полностью новое ПО только под современные требования. Так появилась платформа 5.0, за счет отказа от поддержки устаревших стандартов и принципиально новой архитектуре она быстрее работает и эффективнее справляется со своими задачами, облегчая жизнь как пользователям, так и разработчикам кассового ПО.

Многие функции, которые раньше обеспечивались средствами прикладного или дополнительного ПО перешли в саму кассу, например, разбор марки, теперь этим занимается сама ККТ, что значительно упрощает задачу разработчикам и пользователям, которые станут меньше зависеть от реализации поддержки нововведений в их программах.

В настоящий момент разработка платформы 2.5 прекращена, а с 2021 года прекратится ее поддержка. В настоящий момент все актуальные ККТ поставляются с платформой 5.0.

Как узнать платформу ККТ?

Узнать версию текущего ПО ККТ можно разными способами, самый простой - распечатать чек информации: Отчеты - 5 - Печать информации о ККТ.

ATOL-5.0-EoT-008.pngИнтересующая информация будет напечатана на кассовой ленте:

ATOL-5.0-EoT-009.pngЕсли вам требуется получить данную информацию удаленно, можно выполнить запрос JSON, для этого перейдите в Работа с json и в поле Задание введите:

{
"type": "getDeviceInfo"
}

Результатом будет набор информации о ККТ включающий в себя номер прошивки:

ATOL-5.0-EoT-010.png

Настройка EoT (EthernetOverTransport)

Серьезное изменение коснулось передачи данных в ОФД для касс без прямого сетевого подключения. Платформа 2.5 использовала для этой цели технологию EoU (EthernetOverUSB), которая подразумевала использование стороннего ПО для взаимодействия с кассой и отправке данных из нее в ОФД.

Несмотря на то, что EoU показала себя достаточно надежной технологией, лишнее ПО в системе - это лишняя точка отказа, да и с точки зрения кроссплатформенности, к которой стремится АТОЛ, это выглядело не самым лучшим решением. Поэтому была реализована новая технология передачи данных EoT(EthernetOverTransport), которая может использовать любое подключение к хосту и не требует дополнительного ПО. Теперь ККТ сама передает данные в ОФД, единственное условие - кассовое ПО должно сохранять постоянное подключение к ККТ. Все настройки подключения к ОФД также выполняются в самой кассе. Это удобно, не нужно никакого дополнительного ПО, достаточно просто установить драйвер ККТ и подключить устройство.

Отличительной чертой устройств на платформе 5.0 при подключении их к ОС Windows является только один виртуальный COM-порт, который используется для взаимодействия с кассовым ПО, работа с EoU на прошивках 5.7.0 не поддерживается. На Linux ККТ по-прежнему подключается через USB, но работа с EoU также невозможна.

ATOL-5.0-EoT-001.pngЭто можно заметить в выпадающем списке выбора канала обмена, теперь там доступны только сетевые способы и EoT.

ATOL-5.0-EoT-002.pngСама же настройка EoT достаточно проста, вам потребуется указать в пункте 15 параметров ККТ адрес и порт используемого вами ОФД.

ATOL-5.0-EoT-003.pngБудьте внимательны, отмечены случаи, когда порт ОФД сохранялся не с первого раза, поэтому рекомендуем тщательно проверять настройки перед началом эксплуатации кассы. Также можете пробить пробный чек, либо открыть или закрыть смену (проще говоря создать любой фискальный документ), а затем проверить состояние отправки документов в ФН - 1 -Статус информационного обмена. Количество непереданных документов должно быть равно нулю (на скриншоте отчет тестовой кассы с МГМ которая не осуществляет передачу данных).

ATOL-5.0-EoT-004.pngДля проверки связи с ОФД можете выполнить Отчеты - 6 - Тест связи с ОФД, результат диагностики будет распечатан на кассовой ленте.

ATOL-5.0-EoT-005.png

В ряде случаев может быть полезно ознакомиться с логом службы, который находится в:

%USERPROFILE%\AppData\Roaming\Atol\drivers10\logs\ofd.log

Со стороны кассового ПО, в нашем случае это 1С, требуется поддержка постоянного соединения с кассой, это уже реализовано в последних версиях компоненты, остается убедиться, что вы используете версию не ниже 10.6.2.0. Однако здесь тоже может быть не все так просто, рекомендуем внимательно ознакомиться с нашей статьей: 1С:Предприятие 8. Исправляем ошибку "Некорректный код защиты / лицензия или номер" для ККТ АТОЛ.

EoU возвращается?

Как мы уже говорили, для работы EoT требуется поддержка со стороны кассового ПО, а именно поддержание постоянного соединения с ККТ. Но как показала практика не все разработчики смогли вовремя выпустить обновления и у многих возникли трудности с применением касс на платформе 5.0. Поэтому в прошивке 5.7.10 работа с EoU была возвращена, также обязательным условием является использование драйвера 10.8.0.0.

ATOL-5.0-EoT-006.pngВ диспетчере задач ККТ с данной прошивкой снова определяются двумя виртуальными COM-портами:

ATOL-5.0-EoT-007.pngНо говорит ли это о том, что АТОЛ возвращает EoU и отказывается от EoT? Нет, в описании изменений прошивки 5.7.10 прямо указано:

Список изменений v. 5.7.10
Добавлен интерфейс EoU для завершения миграции;

Возвращение EoU временное, для того чтобы пользователи спокойно могли завершить миграцию на платформу 5.0, а у разработчиков было время спокойно выпустить обновления с полноценной поддержкой платформы 5.0.

Поэтому если ваше кассовое ПО позволяет использовать EoT уже сейчас, то следует использовать именно его, так как переходить на него все равно придется и лучше это сделать спокойно сейчас, чем пытаться все сделать в самый последний момент.