Предустановленное ПО в Windows 10 - мифы и реальность

  • Автор:

Windows-10-preinstalled-software-000.pngПредустановленное ПО в Windows 10 - предмет внимания многих системных администраторов и источник некоторых расхожих мифов. Если верить некоторым из них, то это прямо таки зло в чистом виде, оно засоряет систему, его невозможно удалить, даже если удалить - оно все равно вернется и т.д. и т.п. Понятно, что дыма без огня не бывает, но и верить расхожим штампам тоже не следует. Поэтому мы внимательно изучили состав предустановленного ПО в современных редакциях Windows 10 и постарались дать ответ на самые распространенные вопросы.

Начнем с того, что предустановленное ПО появилось задолго до Windows 10, еще самые первые версии "Окон" поставлялись с определенным набором программ, которые сегодня воспринимаются как нечто само собой разумеющееся: Калькулятор, Блокнот, Просмотрщик изображений, набор простых игр и т.д. и т.п. Причем удалить их стандартными средствами было невозможно, но особо это никого не волновало и не вызывало возмущения. Так что же изменилось с тех пор?

Основным изменением Windows 10 стало появление магазина Microsoft Store и наличие в системе предустановленного ПО из него. Это так называемые современные приложения, которые пришли на смену классическим. В первых версиях Windows 10 набор программ мог отличаться, в зависимости от редакции, плюс не для всех классических приложений были готовы аналоги. Но впоследствии разработчики устранили пробелы и унифицировали состав предустановленного ПО, в настоящий момент начальный экран Домашней и Pro редакций выглядит так (версия 2004):

Windows-10-preinstalled-software-001.pngКорпоративная версия выглядит более лаконично:

Windows-10-preinstalled-software-002.pngКак видим убрана большая часть развлекательного контента и плитки со стандартными приложениями в виде почты, погоды и т.п. Но не все, что находится на начальном экране является предустановленным ПО. Если, например, мы коснемся блока Развлечения, то представленных там приложений мы не найдем в списке установленных.

Windows-10-preinstalled-software-003.pngНо нет, никто ничего от пользователя не прятал, дело в том, что данные плитки - это предложения из магазина и при первом нажатии на них приложение будет скачано и установлено. Их можно просто удалить с начального экрана, если указанные приложения вам не нужны.

Плитки Office и отдельных приложений пакета ведут на онлайн-версию, в принципе предложение вполне разумное, денег за него не просят и это гораздо лучше, чем WordPad.

Windows-10-preinstalled-software-006.png

Сам список предустановленного ПО унифицирован и какого-либо "криминала" мы там не нашли, ну разве что Яндекс.Музыка (в зарубежных редакциях - Netflix). Остальное ПО достаточно адекватно современному положению дел.

Windows-10-preinstalled-software-004.png

Трудно сказать, что из этого списка может активно мешать работе, замусоривать систему, потреблять лишние ресурсы и т.д. и т.п. Вполне стандартный набор, мало чем отличающийся от такового в предыдущих версиях. Разве что приложения обновились, ну и немного расширился их список, согласно текущего положения дел, скажем, во времена Windows 7 тот же 3D-принтер был чем то из разряда экзотики, сегодня же это вполне доступная вещь, вот и появились базовые приложения для работы с 3D.

Windows-10-preinstalled-software-005.pngВ общем, миф о том, что в Windows 10 гораздо большее количество предустановленного ПО можно считать необоснованным, как и утверждение о том, что все оно страшно ненужное. Обычный набор по умолчанию, который поставлялся всегда, естественно с поправкой на актуальные задачи. Предложения магазина предустановленным ПО не являются и нажимать на них никто не заставляет. Просто убираем с начального экрана и больше мы их не увидим.

Теперь коснемся следующего вопроса, якобы их невозможно удалить стандартными средствами. Легко убедиться, что это не так. Лично я как-то не припомню, чтобы в более ранних версиях можно было удалить Калькулятор.

Windows-10-preinstalled-software-007.pngВ этом плане Windows 10 предоставляет даже больше свободы, мы специально составили таблицу по предустановленному ПО, что из него можно удалить, а что нельзя.

Можно удалитьНельзя удалить
Microsoft OneDrive Cortana
Microsoft Solitare Collection Microsoft Edge
Office Microsoft Store
OneNote Xbox Game Bar
Paint 3D Будильники и часы
Skype Ваш телефон
Sticky Notes Камера
Xbox Карты
Xbox Live Люди
Запись голоса Расширения для изображений HEIF
Калькулятор Расширения для изображений Webp
Кино и ТВ Техническая поддержка
Музыка Groove Установщик приложений
Набросок на фрагменте экрана Фотографии
Погода
Портал смешанной реальности
Почта и Календарь
Расширения для интернет-мультимедиа
Советы
Средства 3D просмотра
Центр отзывов
Яндекс.Музыка

Удалить можно 22 приложения, нельзя - 14. При этом среди доступных приложений есть те, которые удалять в здравом уме и не надо: Калькулятор, Кино и ТВ, Набросок на фрагменте экрана. Из не удаляемых некоторые вопросы вызывает Xbox Game Bar, возможно на него завязаны какие-то иные технологии.

А теперь подумаем, что из оставшихся приложений способно сильно отравлять жизнь? Да ничего. Если вам не нужны Люди, Карты или Камера - просто не пользуйтесь, кроме как наличием ярлыков в меню Пуск, но и оттуда их можно легко удалить.

Влияние на производительность системы? Его можно оценить на вкладке Журнал приложений в Диспетчере задач. Несложно увидеть, что ресурсы потребляли только те приложения, которые мы явно запускали.

Windows-10-preinstalled-software-008.pngСоседняя вкладка показывает состояние автозагрузки, кроме OneDrive более ничего не включено. А сам OneDrive никто не мешает отключить или даже удалить.

Windows-10-preinstalled-software-009.pngЗанимаемое место, еще один аргумент тех, у кого все плохо. Следует понимать, что любое ПО будет занимать какое-то место и в разные годы понятие допустимого объема было различным. Во времена Windows 95 пакет размером в сотню мегабайт уже считался большим, сегодня же никого не удивить играми на десятки гигабайт.

Следует отметить, что Windows 10 позволяет удалить любые современные приложения, включая магазин, и система даже будет после этого работать. Только вот целесообразность такого действия весьма сомнительна. Делается это буквально в пару команд на PowerShell, таким образом мы удалили из системы все современное ПО и дочистили руками то, что осталось (Office, OneDrive и Яндекс.Музыка).

Windows-10-preinstalled-software-010.pngИ что мы получили? Всего-то около 900 МБ свободного места, сущие брызги по любым современным меркам, даже если говорить о системах с сильно ограниченным объемом накопителя. Радикально кромсать систему ради этого явно не стоит.

Ну и последний вопрос, который обычно звучит так: "они возвращаются", подразумевая восстановление приложений после обновления. Проверим. Для этого мы установили выпуск 1909, который отличается по составу ПО только отсутствием Cortana, удалили все ПО, кроме магазина и калькулятора, после чего последовательно установили все обновления и произвели апгрейд системы до 2004. Что изменилось? Добавилась Cortana и некий пакет локализации.

Windows-10-preinstalled-software-011.pngИ снова видим, что никакого самоуправства системы не произошло, все что мы удалили - осталось удаленным, добавились только новые возможности, что вполне логично, собственно, ради них мы и ждем новые выпуски ОС.

Выводы уже каждый мог сделать самостоятельно, но все равно подведем краткие итоги. Большинство утверждений о наличии в Windows 10 большого количества ненужного ПО не имеет под собой практических оснований. Некоторые проблемы могут возникнуть с предложениями из магазина, если не знать что это не ярлыки приложений, а ссылки на их установку, их можно легко открепить и более никаких неудобств они не доставят.

Сам же состав предустановленного ПО во многом повторяет классический, всегда присутствовавший в Windows, только состав его был изменен согласно современным реалиям. Но это нормально, в Windwos 95 не было видеоплеера, в Windows 7 были приложения для работы с оптическими дисками и DVD, которых нет сейчас. Более того, две трети стандартных приложений можно удалить стандартными методами, а если очень хочется, то при помощи PowerShell можно удалить вообще все современные приложения, включая Магазин, только вот непонятно - зачем вообще это делать.

Стандартное предустановленное ПО занимает около 900 МБ места, что немного и никак не влияет на производительность, в качестве фоновых процессов эти приложения не запускаются. Также они не предоставляют пользователю никаких новых возможностей, которые бы были нежелательны, скажем, в корпоративной среде. А магазин, при необходимости, легко отключается средствами групповых политик.

Что касается мифов, то они будут всегда, также, как всегда будут те, кто негативно воспринимает любые новшества. Так было и при переходе с Windows XP на Windows 7, и тоже самое происходит сейчас. Но хороший специалист должен четко представлять реальное положение дел, а не идти на поводу у необоснованных утверждений.