Не включается сетевое обнаружение в Windows 10 / Windows Server

  • Автор:

Windows-cannot-turn-on-network-discovery-000.pngСовременные ОС предусматривают современные подходы ко многим привычным вещам, отказываясь от многих устаревших технологий. С одной стороны это правильно, с другой - может вызвать и вызывает проблемы в переходный период. Поэтому системный администратор всегда должен интересоваться всеми нововведениями используемых систем, а также уметь применять их на практике. Здоровый консерватизм - это хорошо, но он не должен препятствовать прогрессу. Сегодня мы поговорим об одной часто встречающейся проблеме - не включается сетевое обнаружение в последних версиях Windows 10 и Windows Server.

Долгое время взаимоотношения систем семейства Windows c сетевой безопасностью были достаточно сложными. Ситуация начала меняться с выходом Windows XP, в которой появился встроенный брандмауэр, начиная с Vista были введены ограничения для учетных записей пользователей и произошло разделение подключенных сетей на домашние, рабочие и общественные.

Причиной этому стало широкое распространение интернета и широкополосных сетей, когда постоянное подключение к сети стало из роскоши нормой жизни. За ними последовало развитие домовых и личных сетей и сегодня практически каждое устройство так или иначе подключено к какой-либо сети c обязательным выходом в интернет. Это заставило по-новому посмотреть на вопросы безопасности, в частности в сторону ужесточения политик по умолчанию. Вторая проблема - это старые, уязвимые протоколы, многие из которых поддерживались в угоду совместимости, но дальнейшее их применение ставило серьезные проблемы безопасности, обусловленные самой архитектурой этих протоколов.

В современных ОС все сети делятся на частные и общедоступные, любая неизвестная сеть по умолчанию определяется как общедоступная и для нее включаются повышенные меры безопасности. Частные сети предполагают больший уровень доверия и позволяют включить Сетевое обнаружение, которое позволяет текущему узлу находить другие компьютеры в сети и быть видному самому. Ранее за этот функционал отвечал протокол NetBIOS over TCP/IP, но он не удовлетворяет современным требованиям безопасности и поэтому от его применения начали отказываться. На смену ему пришел новый протокол SSDP (Простой протокол обнаружения сервисов, Simple Service Discovery Protocol), который является частью более широкого протокола UPnP (Universal Plug and Play).

Новые протоколы позволяют сетевым устройствам не только обнаруживать и взаимодействовать друг с другом, но и самостоятельно конфигурировать активное сетевое оборудование, например, пробрасывать нужные порты на роутере.

Но вернемся к озвученной в заголовке проблеме. Достаточно часто можно столкнуться с ситуацией, когда сетевое обнаружение в системах Windows не хочет включаться. При этом нет никаких сообщений об ошибках, вы вроде бы включаете сетевое обнаружение, но оно все равно оказывается отключенным.

Windows-cannot-turn-on-network-discovery-001.pngПричина такого поведения заключается в том, что старые службы (NetBIOS over TCP/IP) оказываются выключенными, а новые (SSDP и прочие) не включенными. Чтобы решить данную проблему нужно включить автоматический запуск и запустить в указанном порядке следующие службы:

  • Обнаружение SSDP - включает поддержку протокола SSDP
  • Узел универсальных PNP-устройств - включает поддержку UPnP
  • Хост поставщика функции обнаружения - отвечает за обнаружение других устройств в локальной сети
  • Публикация ресурсов обнаружения функции - обеспечивает видимость компьютера в локальной сети

Также удостоверьтесь что у вас работает и настроена на автоматический запуск служба:

  • DNS-клиент

Windows-cannot-turn-on-network-discovery-002.pngТеперь можно включить сетевое обнаружение и удостовериться что вам доступны ресурсы локальной сети.