CentOS умер... Да здравствует CentOS Stream?!?

  • Автор:

centos-rip-long-live-centos-stream-000.pngВзаимоотношения бизнеса и свободного ПО гладкими и безоблачными не назовешь. Это понятно, так как слишком разные интересы сталкиваются с обоих сторон, но в целом сотрудничество выходит обоюдовыгодным. Многие свободные проекты финансово поддерживаются коммерческими компаниями, что позволяет им активно развиваться на благо всего сообщества. Другие проекты уходят под крыло крупных фирм, становясь частью бизнеса, но при этом оставаясь свободными. Но что будет, если новый владелец захочет все изменить? Читайте наш перевод зарубежной статьи на актуальную тему.

Проект CentOS недавно объявил, что CentOS радикально меняется. Давайте поговорим о том, что нового появилось в этом дистрибутиве.

Что такое CentOS?

CentOS (Community Enterprise OS) - это нисходящая версия Red Hat Enterprise Linux (RHEL). RHEL - это корпоративная операционная система Linux Red Hat премиум-класса, которая предоставляет стабильность производственного уровня. В течение многих лет проект CentOS брал те же исходники и патчи, из которых состоял RHEL, и перекомпилировал их в CentOS, находящийся в свободном доступе. Таким образом, вы могли бесплатно получить те же двоичные файлы, которые использовались RHEL. Это было совершенно законно и не нарушало лицензии RHEL (преимущественно GPL). Многие пользователи оценили возможность получить RHEL бесплатно и извлечь выгоду из разработок Red Hat по выводу на рынок очень стабильной, хорошо протестированной ОС Linux.

В январе 2014 года CentOS объявила, что присоединяется к Red Hat. В июле 2019 года IBM приобрела Red Hat.

Что изменилось?

Ранее CentOS являлась нисходящей версией Red Hat. Но недавно было объявлено, что они становятся апстримом Red Hat и теперь будут служить испытательной площадкой для разработки RHEL. Новый дистрибутив будет называтсья CentOS Stream.

Кроме того, 5-летний срок долгосрочной поддержки CentOS был сокращен до 2 лет. Это изменяет EOL (End of life) CentOS 8 на 2021 год.

На что это влияет?

Для многих пользователей это резко меняет ценность предложения CentOS. До этого изменения CentOS считалась такой же хорошей, как RHEL, поскольку это были те же двоичные файлы (фактически, единственная разница заключалась в названии и торговых марках). Даже заказчики, которые покупали RHEL на свои производственные узлы, часто использовали CentOS для систем разработки.

Теперь CentOS будет совсем другим "существом", нежели RHEL. И если что-то работает на RHEL, то это больше не означает, что оно будет работать и на CentOS.

Изменение EOL также стало очень значительным. Отчасти ценность RHEL/CentOS заключалась в том, что вы могли получать исправления безопасности на срок до 5 лет без необходимости обновлять ОС. Установка исправлений безопасности обычно тривиальна, а обновление основных выпусков - нет.

В качестве примера рассмотрим Dreamhost, который годами использовал Debian на своих тысячах серверов. Они перешли на Ubuntu исключительно для того, чтобы им не приходилось так часто обновляться. Компании с высокими требованиями к времени безотказной работы и множеством систем часто ценят длительный жизненный цикл обслуживания.

Больше всего пострадали пользователи, которые только что обновились до CentOS 8, думая, что у них остались годы поддержки. Им можно только почувствовать, так как почва резко ушла из-под их ног.

По иронии судьбы CentOS 7 будет поддерживаться до 2024 года - еще три года после того, как прекратится поддержка CentOS 8.

Почему это было сделано?

Думаю, это зависит от вашей точки зрения.

Если принять сторону RedHat, то они:

...предоставляют платформу для быстрых инноваций на уровне сообщества, но с достаточно стабильной базой для понимания динамики производства. Эти изменения и отзывы можно быстрее направить на производство, в результате чего платформы Linux будут удовлетворять потребности невероятно разнообразной пользовательской базы...

Если вы настроены более цинично, вы можете предположить, что IBM, которая заплатила 34 миллиарда долларов за RedHat, рассматривает CentOS как угрозу продажам RHEL. Изменяя продукт во что-то, что заметно отличается от RHEL, они заставляют пользователей выбирать между использованием не-RHEL или оплатой за RHEL.

Подождите, а разве Fedora не является испытательной площадкой для RHEL? Чем она отличается CentOS Stream?

Это действительно сбивает с толку. Скорее всего, Fedora находится на "переднем крае", CentOS Stream будет "гораздо более отполирован", а RHEL по-прежнему будет "хорошо протестирован", но время покажет.

Мне не нравятся эти перемены!

Вы, конечно, можете подписать петицию, чтобы попытаться изменить мнение IBM. Но это их программное обеспечение, и они могут делать с ним все, что хотят.

Есть ли надежда вернуться к тому, как все было?

Вероятно, да, но уже не с CentOS, если вы имеете в виду "RHEL бесплатно". Есть три варианта для рассмотрения:

  • Один из основателей CentOS запустил Rocky Linux
  • CloudLinux объявила, что они будут воссоздавать CentOS
  • Всегда есть Oracle Linux. Они выпустили дерзкий веб-сайт под названием centos.rip

И наконец, есть и другие качественные дистрибутивы Linux, например, Debian или Ubuntu.

Источник: CentOS, RIP...Long Live CentOS Stream?!?

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал