Работа с электронной подписью (ЭЦП) в Linux (Debian / Ubuntu)

  • Автор:

e-sign-linux-000.pngЭлектронно-цифровая подпись (ЭЦП) давно уже стала неотъемлемой частью нашей жизни, позволяя удаленно взаимодействовать с органами власти, сдавать отчетность, участвовать в системах электронного документооборота (ЭДО). Все это стало особенно актуально в последнее время, когда сложная эпидемиологическая обстановка внесла серьезные коррективы в рабочий процесс, сделав упор на дистанционные технологии. Особый интерес работа с ЭЦП вызывает у пользователей Linux, действительно, данная тема пока не нашла широкого отражения, поэтому постараемся восполнить этот пробел.

Начнем с того, что в техническом плане представляет электронно-цифровая подпись, а говоря об ЭДО и взаимодействии с государственными органами под этим термином мы будем иметь ввиду усиленную квалифицированную электронную подпись, которая выдается аккредитованным удостоверяющим центром и приравнивается к "живой" подписи.

ЭЦП состоит из двух частей: закрытого и открытого ключей. Закрытый ключ (часто просто "ключ") является секретным, его утрата ведет к полной компрометации подписи, так как завладевшее им лицо имеет возможность подписывать любые документы от имени владельца ЭЦП. Открытый ключ, вместе с некоторыми сведениями о владельце ключа оформляется в виде сертификата. Он не является секретным и используется для аутентификации владельца ЭЦП на многих ресурсах, а также для проверки подписи, сделанной закрытым ключом.

Среди обычных пользователей ЭЦП называется "сертификатом", но если вы являетесь специалистом, то должны различать и понимать разницу между составляющими частями ЭЦП и не путать закрытый и открытый ключ (сертификат). Сертификаты хранятся в системном хранилище ОС, а вот для хранения закрытых ключей есть варианты:

  • Токен - аппаратное устройство для хранения ключей, чаще всего без возможности их экспорта, является наиболее безопасным способом хранения, угрозу представляет только физическая утеря ключа.
  • Съемный носитель - обычно флеш-карта на которой расположен контейнер закрытого ключа, менее безопасный способ, так как ключ может быть легко скопирован физически.
  • Реестр или жесткий диск - самый небезопасный способ, но в тоже время самый удобный, особенно когда нужно работать с большим количеством ЭЦП, вполне приемлем на доверенных устройствах, но требует более серьезного подхода в разграничении прав доступа.

При этом нельзя сказать, что последние два способа представляют угрозу безопасности, при должном подходе по разграничению доступа и установке нестандартного пароля на контейнер закрытого ключа они также вполне безопасны.

Второй вопрос - браузеры. Так повелось, что основная разработка средств электронной подписи ориентируется на браузеры на основе WebKit, поэтому мы рекомендуем использовать для работы Google Chrome, для используемого по умолчанию Firefox мы так и не смогли нормально настроить работу с отечественной криптографией. Также можно использовать Яндекс.Браузер или Спутник, хотя последний может нестабильно работать в последних выпусках Linux, например, в Xubuntu 20.04.

e-sign-linux-001.pngНа этом, пожалуй, закончим вводную часть и перейдем к практическим примерам.

Госуслуги

Основной по своей значимости портал для взаимодействия с государственными органами. Для входа на Госуслуги в Linux можно использовать только аппаратные ключи (токены), криптопровайдеры не поддерживаются. Поэтому если вам нужны только Госуслуги, то Крипто-Про вам устанавливать не нужно. Для работы с Госуслугами вам потребуется IFCPlugin, который можно загрузить со следующей страницы, на нее же вы будете перенаправлены автоматически при попытке входа с помощью электронной подписи без установленного плагина.

e-sign-linux-002.pngСистема корректно распознает текущую ОС и автоматически предлагает к скачиванию нужную версию плагина в виде DEB-пакета. Но не будем спешить с его установкой, для работы с токенами нам потребуется установить дополнительные библиотеки, в частности pcscd:

apt install pcscd

Если вы используете токены, то мы рекомендуем установить данную библиотеку вне зависимости от того, будете ли вы использовать Госуслуги или нет, она вам потребуется для работы с аппаратным ключом.

Затем откройте терминал в директории со скачанным плагином, повысьте права до суперпользователя и установите его командой:

dpkg -i IFCPlugin-x86_64.deb

Перезапустите браузер и снова попробуйте войти на портал Госуслуг, в этот раз все должно увенчаться успехом.

e-sign-linux-003.png

Установка Крипто-Про

Крипто-Про самый распространенный и популярный отечественный криптопровайдер. Это коммерческое ПО и для установки вам понадобится серийный номер, без него будет активирована триальная версия на три месяца. Обычно лицензия на Крипто-Про выдается вместе с ЭЦП, либо использующим его ПО (например, система сдачи отчетности), поэтому если вы затрудняетесь найти лицензию, то обратитесь к своему поставщику ЭЦП.

Теперь пару слов о ключах, если они располагаются на токене или флеш-карте, то ничего делать не надо, а вот если они находятся в реестре, то их нужно скопировать на переносной носитель (флешку). Для этого откройте Крипто-Про и перейдите на вкладку Сервис, в разделе Контейнер закрытого ключа нажмите Скопировать и в открывшемся окне выберите нужный контейнер из реестра.

e-sign-linux-004.png

Затем укажите новый носитель для закрытого ключа, в этом качестве можно использовать любую флеш-карту, в т.ч. с данными, также рекомендуем установить на контейнер ключа надежный пароль.

e-sign-linux-005.pngНа этом подготовительные моменты закончились и перейдем непосредственно к установке Крипто-Про в среде Linux. Прежде всего нам потребуется получить дистрибутив, это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд, проще всего это сделать с главной страницы официального сайта, нажав на ссылку в правой колонке.

e-sign-linux-006.pngВ этом случае вам не потребуется полноценной регистрации, достаточно будет заполнить несколько полей, сайт корректно определяет ОС клиента и сразу предлагает скачать нужный пакет, обратите внимание, что Крипто-Про для Linux поддерживает только 64-разрядные системы.

e-sign-linux-007.pngРаспакуйте полученный архив в любое удобное место и перейдите в терминал, этом можно сделать, кликнув правой кнопкой мыши в любом свободном месте и выбрав Открыть терминал.

e-sign-linux-008.pngПовысим права до суперпользователя:

sudo -s

И запустим установку Крипто-Про командой:

./install_gui.sh

Продукт имеет текстовый установщик, который последовательно проведет вас по всем этапам. Набор установки по умолчанию следует дополнить пунктом Поддержка токенов и смарт-карт, также у вас должна быть установлена библиотека pcscd.

e-sign-linux-009.pngПри отсутствии лицензионного ключа этап его ввода можно пропустить, впоследствии, для активации лицензии потребуется запустить программу установки еще раз.

После успешной установки запустите графическое приложение Инструменты КриптоПро, при старте оно автоматически находит и отображает все доступные контейнеры, и вы сразу можете выполнить необходимые действия, например, установить сертификат в системное хранилище ОС.

e-sign-linux-010.pngАльтернативой хранения ключей на флешке может быть размещение контейнеров на жестком диске, для этого нажмите Скопировать контейнер и выберите в качестве носителя Directory:

e-sign-linux-011.pngНа этом установку Крипто-Про можно считать законченной.

Установка КриптоПро ЭЦП Browser plug-in

Но одного криптопровайдера нам будет недостаточно, для работы с ЭЦП на различных государственных порталах нам потребуется плагин для поддержки со стороны браузера, его можно скачать на следующей странице. Распакуем полученный архив в удобное место, он содержит по три пакета для DEB и RPM-систем. Для установки выполним в терминале с правами суперпользователя:

dpkg -i cpro*.deb

e-sign-linux-012.pngЗатем перезапустим браузер и проверим работу плагина. Для этого нажмите на значок плагина на панели браузера и выберите в выпадающем меню Проверить работу плагина, если все сделано правильно вы увидите следующую страницу:

e-sign-linux-013.pngТеперь вы можете использовать Крипто-Про для входа по ЭЦП на сайты, поддерживающие работу с данным криптопровадером.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал