MX Linux - самый популярный дистрибутив по рейтингу DistroWatch

  • Автор:

MX-Linux-19.3-000.pngВот уже достаточно продолжительное время пальму первенства в рейтинге DistroWatch занимает MX Linux. Что это за дистрибутив и в чем причина его популярности? Описание говорит нам, что MX Linux основан на стабильном выпуске Debian и является совместным проектом сообществ antiX и бывшего MEPIS Linux. Основная цель - создать простой, легкий, стабильный, но в тоже время удобный и элегантный дистрибутив, который будет хорошо работать как на современном железе, так и на старых ПК.

Получить систему можно на официальном сайте, там же можно прочитать о ее основных особенностях, в том числе и на русском. К этому прилагается активное и отзывчивое сообщество, живой официальный форум, wiki и ряд альтернативных ресурсов. В общем - жизнь кипит и без поддержки пользователи точно не останутся. А лежащий в основе системы Debian позволяет успешно использовать уже имеющийся опыт, если пользователь до этого имел дело с основанными на этом дистрибутиве системами.

Но хватит слов, приступим к установке. MX Linux загружается в качестве Live-системы, следует отдельно отметить поддержку из коробки популярной системы настольной виртуализации Virtual Box.

MX-Linux-19.3-001.pngДанный режим уже привычен для многих Linux-систем, так как позволяет еще до установки познакомиться со всеми особенностями операционной системы, проверить ее совместимость с оборудованием, удобство работы, соответствие требованиям и т.д. и т.п. А вот инсталлятор выполнен несколько непривычно. Обычно первым шагом всегда идет выбор языка, но не здесь. Однако не будем переживать и просто приступим к установке. Она достаточно проста и лаконична. Разметка диска либо производится на автомате, либо вы можете выполнить ее вручную с помощью имеющегося в комплекте GParted.

MX-Linux-19.3-002.pngЗатем начинается процесс установки, который сопровождается шкалой прогресса в верхней части окна, но снова не все так просто, логично предположить, что она должна заполниться на 100%, прежде чем нам станет доступен следующий этап, но MX снова делает все по-своему. Поэтому внимательно читаем сообщения инсталлятора, иначе ждать завершения процесса можно бесконечно долго.

MX-Linux-19.3-003.pngДа, здесь на 94% нужно вручную продолжить установку, а следующим шагом нам предложат выбрать региональные настройки.

MX-Linux-19.3-004.pngВ целом инсталлятор нельзя назвать ни сложным, ни непонятным. Он прост и логичен, но - непривычен, причем непривычен именно для опытных Linux-пользователей, которые привыкли к определенной последовательности действий. Вызвать затруднения у новичка процесс установки вряд ли сможет.

После перезагрузки нас встречает экран входа в систему, ничего необычного или непривычного, все сделано аккуратно и элегантно.

MX-Linux-19.3-005.pngРабочий стол выполнен на базе XFCE, так как именно это графическое окружение представляет собой золотую середину по производительности, системным требованиям и внешнему виду. К последнему вопросу разработчики подошли основательно, с первого взгляда XFCE можно и не узнать, настолько элегантно он выглядит.

MX-Linux-19.3-006.pngОсновной фирменной особенностью дистрибутива являются MX-инструменты - набор утилит собственной разработки, упрощающих настройку системы в графическом режиме.

MX-Linux-19.3-007.pngОни действительно просты и удобны, а также следуют основной концепции дистрибутива - легковесности не в ущерб простоте и элегантности. Современный пользователь избалован магазинами, которые также представлены и в ведущих дистрибутивах, противоположность им классические системы управления пакетами, скажем, Synaptic. В MX-инструментах, кажется, нашли достаточно оптимальное решение, выведя классику на более простой и понятный уровень.

MX-Linux-19.3-008.pngПодобные решения - визитная карточка данного дистрибутива, во многом обеспечившие его популярность и отлично показывающие, что удобно и элегантно - это не обязательно ресурсоемко.

Здесь же возможен выбор установки пакетов из нескольких источников, доступны различные репозитории, в том числе Flatpak. Можно по-разному относится к подобным источникам, но следует признать, что их использование для простых пользователей, желающих иметь самые свежие версии ПО, более безопасны, чем прочие альтернативы. А там каждый сам вправе решать, что именно ему использовать.

MX-Linux-19.3-009.pngШтатное программное обеспечение не сказать, что самое свежее, но вполне актуальное и, самое главное, работает быстро и стабильно. Хотя есть некоторые шероховатости, такие как неполная русификация некоторых пакетов, того же Libre Office. Однако, при наличии некоторого опыта это исправляется походя.

MX-Linux-19.3-010.pngВообще, работая с MX Linuх основные ощущения - это классическая стабильность Debian и потрясающая отзывчивость при весьма современном графическом окружении. Системой пользоваться просто приятно, в том числе визуально.

Мультимедийные возможности тоже на высоте, мы без каких-либо проблем просматривали IPTV в FHD качестве на не самой производительной виртуальной машине c 2 ГБ RAM и обычным HDD.

MX-Linux-19.3-011.pngС поддержкой оборудования тоже не возникло особых проблем, система успешно определила все подключенные нами к ней устройства: флеш карты большого объема, картридеры, фотоаппараты, Bluetooth и Wi-Fi адаптеры. Офисная техника, включая сетевой принтер в другой подсети также были подключены без каких-либо затруднений.

MX-Linux-19.3-012.pngВыводы

MX Linux - не просто очередной дистрибутив с нескучными обоями, хотя они тоже есть, а глубоко продуманная система, где на первый план выведена стабильность и производительность не в ущерб простоте использования и внешнему виду. И у разработчиков все получилось, первое место в рейтинге DistroWatch тому подтверждение.

Нет, это не система для новичков, тут есть свои особенности, шероховатости, недоработки. Но для тех, кто уже имеет некоторый опыт работы с Linux-системами это очень неплохой вариант. Достаточно производительный для старого и слабого железа, но при этом отлично выглядящий визуально и имеющий богатый набор инструментов, чтобы как можно меньше обращаться к консоли.

Область применения для MX Linux достаточно широка, это не только устаревшее оборудование, но и вполне современные системы на базе Atom Z или Celeron N, с 2-4 ГБ оперативной памяти и распаянным 32-64 ГБ eMMC накопителем. Как идущий в комплекте Windows 10, так и аналоги в виде топовых дистрибутивов для данной техники слишком тяжелы, а вот MX придется ко двору.

Поэтому, если вы ищите что-то легкое, но вместе с тем современное и визуально привлекательное, советуем обратить пристальное внимание на MX Linuх, данный дистрибутив этого стоит.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал