Настраиваем терминальный сервер на Windows Server в рабочей группе

  • Автор:

windows-server-terminal-workgroup-000.pngРоль терминального сервера пользуется огромной популярностью у системных администраторов самых разных по размеру предприятий, от самых маленьких, до очень больших. Действительно, это достаточно эффективный способ организации работы пользователей и эффективного использования вычислительных ресурсов. Но есть и определенные сложности: начиная с Windows Server 2012 компания Microsoft решила, что для развертывания терминальных служб обязательно нужен домен Active Directory. Но это не всегда приемлемо и уместно. Значит будем обходиться без домена, а как - расскажем в этой статье.

Но прежде всего сделаем небольшое отступление. Очень часто многие администраторы используют терминальный сервер "по привычке", не обращая внимания на новые технологии доступа для привычных приложений. А технологии не стоят на месте, делаю работу проще, дешевле и удобнее. В частности это касается популярного пакета программ 1С:Предприятие, современные конфигурации которого отлично работают через тонкий клиент или веб-сервер. Поэтому нужно трезво оценить возможности применяемого ПО и принять взвешенное решение о необходимости терминального доступа.

Кроме очевидных достоинств сервер терминалов имеет ряд недостатков, к самым распространенным можно отнести сложности с организацией печати, особенно для удаленных клиентов, работающих с домашних устройств, а также затруднения в доступе к локальным файлам на сервере и наоборот. Также следует принимать во внимание, что терминальный доступ достаточно дорогое решение: кроме лицензий клиентского доступа CAL каждое подключение должно быть покрыто специальной лицензией Remote Desktop Services CAL.

Если вы, взвесив все за и против, все-таки решили развернуть терминальный сервер, то приступим к установке. Прежде всего откроем Диспетчер серверов и запустим Мастер добавления ролей и компонентов в котором выберем пункт Установка ролей или компонентов.

windows-server-terminal-workgroup-001.pngВ разделе Выбор ролей сервера выбираем Службы удаленных рабочих столов:

windows-server-terminal-workgroup-002.pngЗатем пролистываем мастер до раздела Выбор служб ролей, где выбираем Remote Desktop Session Host (Узел сеансов удаленных рабочих столов) и Лицензирование удаленных рабочих столов:

windows-server-terminal-workgroup-003.pngПродолжим установку и обязательно перезагрузим сервер. На этом установка необходимых ролей закончена, приступим к настройке. Начнем с Сервера лицензирования. Следует отметить, что это совершенно отдельная сущность, работающая независимо от терминальных служб, могущая располагаться на любом из узлов сети и обслуживать несколько терминальных серверов.

Снова откроем Диспетчер серверов и перейдем в Средства - Remote Desktop Services - Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов, выберем из списка наш сервер и в меню правой кнопки мыши нажмем Активировать сервер.

windows-server-terminal-workgroup-004.pngВ открывшемся мастере выбираем Метод подключения - Авто:

windows-server-terminal-workgroup-005.pngЗаполняем требуемые данные о владельце сервера:

windows-server-terminal-workgroup-006.pngПоля на следующем экране можно оставить пустыми и перейти к активации, которая будет выполнена в автоматическом режиме. По завершении работы Мастер активации сервера запустит Мастер установки лицензий с помощью которого можно установить на Сервер лицензирования приобретенные вами Remote Desktop Services CAL.

Прежде всего следует выбрать программу лицензирования в рамках которой были получены лицензии, скорее всего это будет OpenLicense или пакет лицензий в розницу.

windows-server-terminal-workgroup-007.png

В зависимости от выбранной программы следующее окно может выглядеть по-разному, в нем потребуется ввести данные о приобретенной лицензии. Также может потребоваться указать тип (на устройство или на пользователя) и количество приобретенных лицензий.

windows-server-terminal-workgroup-008.pngПосле завершения работы мастера вы увидите в Диспетчере лицензирования установленный пакет лицензий. Если у вас несколько пакетов лицензий, то следует щёлкнуть правой кнопкой мыши на любой пакет лицензий и выбрать в выпадающем меню пункт Установить лицензии, там же можно выполнить Преобразование лицензий изменив их тип (на устройство или на пользователя), если используемая вами программа лицензирования это позволяет.

windows-server-terminal-workgroup-009.png

В отличие от Сервера лицензирования Узел сеансов удаленных рабочих столов (другими словами, терминальный сервер) при установке в рабочей группе не имеет никаких инструментов управления и для его настройки нам придется воспользоваться Локальными групповыми политиками. Для этого запустим оснастку gpedit.msc и перейдем в Конфигурация компьютера - Административные шаблоны - Компоненты Windows - Службы удаленных рабочих столов.

windows-server-terminal-workgroup-010.pngЕсли мы войдем внутрь раздела Узел сеансов удаленных рабочих столов, то увидим вполне привычный любому, кто хоть раз настраивал терминальный сервер, набор настроек. Мы не будем рассматривать их все, разберем только самые необходимые.

windows-server-terminal-workgroup-011.pngНачнем с раздела Лицензирование, в нем откроем политику Использовать указанные серверы лицензирования удаленных рабочих столов и укажем адрес или имя узла Сервера лицензирования, в нашем случае это этот же самый сервер.

windows-server-terminal-workgroup-012.pngЗатем перейдем к политике Задать режим лицензирования удаленных рабочих столов и укажем там тип активированных нами лицензий. Будьте внимательны, при несоответствии режима лицензирования и типа активированных лицензий доступ пользователей к серверу может оказаться невозможен.

windows-server-terminal-workgroup-013.pngСледующий важный раздел - Безопасность. В нем включаем политику Требовать использования специального уровня безопасности для удаленных подключений где устанавливаем значение SSL. Это отключает использование небезопасного собственного шифрования RDP, но делает невозможным подключение устаревших клиентов.

windows-server-terminal-workgroup-014.pngЗдесь же включим еще одну политику Требовать проверку подлинности пользователя для удаленных подключений путем проверки подлинности на уровне сети, это принудительно включит проверку подлинности клиента на уровне сети (NLA), т.е. без создания пользовательского сеанса, что увеличивает безопасность и снижает нагрузку на сервер. Если данная политика не задана, то используются локальные политики клиента, начиная с Windows 8 и Server 2012 проверка подлинности на уровне сети используется по умолчанию.

Остальные политики можете настраивать исходя из собственных потребностей, назначение большинства из них понятно из названия, также каждая из них содержит достаточно подробную справку.

Для того, чтобы пользователи имели возможность подключаться к терминальному серверу они должны быть участниками группы Пользователи удаленного рабочего стола.

windows-server-terminal-workgroup-015.pngТакже доступ имеют пользователи группы Администраторы, но есть одна существенная тонкость. Для целей настройки и управления сервером разрешается два нелицензируемых удаленных сеанса, доступных группе Администраторы, выполнять работу на сервере в таких сеансах нельзя, это будет нарушением лицензионного соглашения.

Отсюда проистекает и правильный ответ на один не самый очевидный вопрос: следует ли включать администраторов в группу Пользователи удаленного рабочего стола? Конечно же нет, в противном случае вы должны будете обеспечить такое подключение лицензией, а в режиме лицензирования на устройство лицензия на компьютер администратора будет выдана автоматически.

Напоследок немного коснемся лицензий, если мы вернемся в Диспетчер лицензирования, то можем заметить, что количество выданных лицензий может не соответствовать количеству подключений. Поэтому коротко разберем, как происходит этот процесс. В режиме лицензирования на пользователя сервер лицензирования не контролирует количество фактических подключений и выдает каждому подключившемуся в этом режиме пользователю временную лицензию при условии, что активирована хотя бы одна лицензия. В данном случае контроль необходимого количества лицензий ложится на администратора.

В режиме на устройство каждый подключившийся первый раз клиент получает временную лицензию сроком на 90 дней, при повторном подключении сервер вместо временной лицензии выдает постоянную на срок от 52 до 89 дней, время действия лицензии выбирается случайным образом. На скриншоте ниже обратите внимание на срок действия выданных в один и тот же день лицензий.

windows-server-terminal-workgroup-016.pngЕсли устройство, на которое выдана лицензия вышло из строя или больше не является частью сети, то лицензию можно отозвать, для этого щелкните на лицензии правой кнопкой мыши и выберите действие Отозвать лицензию.

windows-server-terminal-workgroup-017.pngОднако следует принимать во внимание достаточно серьезные ограничения: нельзя отозвать более 20% лицензий в течении 75 дней.

Существует достаточно распространенная ошибка - несоответствие режима лицензирования активированным лицензиям. Здесь может быть два варианта развития событий:

  • Режим лицензирования на устройство, лицензии на пользователя - каждый подключившийся клиент получит временную лицензию на 90 дней, по истечении этого срока доступ к серверу будет невозможен.
  • Режим лицензирования на пользователя, лицензии на устройство - при наличии активированной лицензии любого типа клиент будет получать каждый раз новую временную лицензию, но такой режим работы будет однозначным нарушением правил лицензирования.

Надеемся, что данный материал поможет вам настроить и правильно эксплуатировать терминальный сервер в рабочей группе.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments