AlterOS - темные воды отечественного импортозамещения

  • Автор:

AlterOS-000.pngИмпортозамещение в последние годы показывает явное стремление перейти от слов к делу. Разрабатываются и внедряются отечественные продукты на базе открытых технологий, появляются собственные оригинальные системы, ширится поддержка Linux со стороны разработчиков оборудования и прикладного ПО. Может быть не все идет гладко, но общее направление можно только приветствовать. Но есть и оборотная сторона медали. Отсутствие сложившихся критериев и сравнительная молодость этой отрасли приводят к появлению достаточно сомнительных проектов, формально, тем не менее удовлетворяющих всем требованиям.

Ведущих разработчиков отечественных операционных систем представлять не нужно. Это, в первую очередь, Альт, с собственной платформой и самым большим российским репозиторием Сизиф. Основанная на Debian Астра нацелена на рынок защищенных систем, работающих с гостайной и в силовых структурах. Наследники французской Mandriva - ROSA, хотя у них последнее время и не все гладко, но тем не менее компания продолжает развитие собственного оригинального дистрибутива.

Все, что объединяет эти компании - это собственный вклад в платформу Linux, где не просто берут готовое, но вносят еще и от себя. Есть различные мнения насчет отечественных ОС, но в любом случае невозможно не признать, что все они являются результатом собственной работы и имеют существенные отличия от лежащих в основе систем.

Но кроме признанных игроков на рынке хватает систем от менее именитых разработчиков. И здесь вы вряд ли пройдете мимо AlterOS, что касается пиара - с этим у компании все в порядке. А вот все остальное вызывает противоречивые чувства, особенно с учетом неоднозначного бэкграунда вокруг продуктов компании-разработчика. Но обо всем по порядку.

AlterOS

Официальный сайт AlterOS представляет собой продающий одностраничник, который более бы подошел для продающей компании, нежели для разработчика ПО. Технических данных вы там не найдете, зато вас встретит очень много маркетинга, рассказывающего вам о том, какая прекрасная система вас ожидает и как вам повезло, что вы сюда попали.

С каждым годом количество пользователей операционной системы AlterOS непрерывно растет, а сотни успешно реализованных проектов по миграции инфраструктуры заказчиков на новую операционную систему AlterOS позволили ей выйти в лидеры рынка по импортозамещению программного обеспечения.

Неплохая заявка, а где я могу посмотреть реализованные проекты? А, все, понял, вопрос не к месту... Читаем дальше. А дальше сразу берут быка за рога. Ну незачем ходить вокруг да около, есть проблема - импортозамещение? У нас есть решение.

В рамках осуществления стратегии импортозамещения компания «АЛМИ Партнер» разрабатывает и внедряет собственное отечественное программное обеспечение.

В принципе в этом нет ничего плохого. Есть запрос на отечественное ПО, есть спрос, вполне резонно возникнуть предложению. А дальше уже бизнес и то, что в его основе лежит СПО не исключает товарно-денежных отношений, любая разработка - это труд, а труд должен быть оплачен, прямо или косвенно.

Но в данном случае нам прямо говорят - мы предлагаем решения для импортозамещения, именно так, т.е. фокус с разработки собственного ПО переносится на проблему импортозамещения. При этом нам рисуют самые радужные перспективы:

Шагая в ногу со временем, мы предлагаем вниманию пользователей новейшую отечественную операционную систему AlterOS, созданную на современном и функциональном ядре Linux

Ну и немного-немало:

Специально для российского потребителя была создана уникальная операционная система AlterOS, которая совмещает в себе удобство, стабильность и безопасность.

Чтобы получить дистрибутив "уникальной" операционной системы нужно оставить контактные данные: email и телефон. Но можно без особого труда найти ссылки на скачивание в официальной Wiki, ссылка на которую есть на сайте. Затаив дыхание монтируем образ в виртуальную машину и ждем встречи с новейшим и уникальным продуктом.

Что-то знакомое, не правда ли?

AlterOS-001.png

Перед нами Anaconda - штатный инсталлятор RHEL-based систем, что в принципе уже дает возможность предположить на чем основана AlterOS. Ну что же, выбор неплохой. Что RHEL, что CentOS - стабильные, проверенные временем системы, может быть консервативные в плане добавления последних версий ПО, но предсказуемые и надежные.

А вот дальше - интереснее, мы не можем продолжить установку без ознакомления с EULA и ее безоговорочного принятия.

AlterOS-002.pngМы знаем, что лицензионные соглашения никто не читает, но в данном случае стоит это сделать. Текст лицензии просто и короток, но написан весьма и весьма обтекаемо, чтобы и вашим, и нашим. Вроде бы и никакие права и свободы, характерные для СПО, не нарушаются, но, с другой стороны, они вокруг обставлены собственными ограничениями.

AlterOS-003.png

После входа в систему мы видим рабочий стол Cinnamon с кастомной темой оформления, назвать ее современной мы не можем, подобная стилистика устарела лет на десять, ну да это вкусовщина, в отличие от очень старого ядра, которое - неприятный факт.

AlterOS-004.pngПодробности выясняются достаточно быстро и просто, перед нами производная от Centos 7.5, увидевшего свет весной 2018 года. Учитывая консервативность RHEL и CentOS назвать сегодня седьмую версию новейшей и современной язык не повернется, тем более что последним выпуском семерки является CentOS 7.9 выпущенный осенью 2020 года. Мы понимаем, что сертификации ФСТЭК, заявленные на сайте, дело непростое и небыстрое. Но хоть какие-то движения по обновлению системы должны же быть.

AlterOS-5.png

Далее мы старательно пытались отыскать отличия AlterOS от оригинала, занятие это забавное, сродни ребусу "найди 10 отличий". Кроме как во внешнем виде сделать это затруднительно, перед нами классический CentOS, со всеми своими плюсами и минусами.

AlterOS-006.pngВерсии прикладного ПО ожидаемо древние, причем в некоторых случаях, скажем с браузером, это критично.

AlterOS-007.pngХотели посмотреть ролики на YouTube? Ну не в этот раз. А если учесть, что там не только развлекательное видео, но и обучающее (а собственного видеохостинга в порядке импортозамещения у нас пока нет), то как-то все это выглядит невесело.

AlterOS-008.pngВ общем и целом - это не проблема, подключаем репозиторий, обновляемся. Но это убивает на корню весь смысл импортозамещения, а в ряде случаев просто запрещено.

И что мы имеем в результате? Очень несвежий дистрибутив CentOS с минимальными изменениями, преимущественно во внешнем виде. Неудивительно, что вокруг "продукции" АЛМИ Партнер все время происходят какие-то не очень хорошие вещи:

В июне Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» пожаловалась на компанию «Алми Партнёр» и её продукты, которые вошли в реестр отечественного софта, -- AlterOS и AlterOffice. Директор «Отечественного софта» считает, что эти продукты -- минимально переработанные открытые решения OpenSuse и LibreOffice, «в которых заменены иконки и названия приложений». Источник

Здесь требуется дать некоторые пояснения, версии AlterOS 1.xx были основаны на OpenSuse и, самое интересное, имели гораздо более свежие версии ядер, вплоть до 4.4, но потом произошел резкий скачок в нумерации версий до 7.5 с одновременным откатом на ядро 3.10.

С учетом всего вышесказанного нельзя пройти мимо и второго сделанного для импортозамещения продукта АЛМИ - офисного пакета.

AlterOffice

В состав одноименного дистрибутива данный офисный пакет не входит, но его можно без особого труда найти и скачать с официального сайта. Хотя никаких особых упоминаний о нем в составе дистрибутива вы не встретите, штатно там в качестве офисного пакета установлен LibreOffice 5. Что уже само по себе странно, ведь если у вас есть кроме коммерческой ОС еще и коммерческий офисный пакет, то почему бы сразу не предложить его пользователям? Тем более что он включен в реестр отечественного ПО.

Нормальный инсталлятор AlterOffice присутствует только для Windows, для Linux вам придется выкачать россыпь пакетов, а затем еще суметь это все установить. Хотя для более-менее подготовленного Linux-пользователя это не составит особого труда. Хотя уже глядя на названия пакетов нас начинают терзать смутные сомнения:

AlterOS-009.pngИ они не подвели, по сути, перед нами снова LibreOffice с некоторым количеством изменений, преимущественно косметических. А еще в составе поставки нашелся один очень интересный файл, который есть в оригинальном LO и в котором просто тупо заменили все вхождения LibreOffice на AlterOffice, правда сделали это небрежно и отсылки к исходному пакету все же остались.

AlterOS-010.pngНу да ладно, посмотрим на сам пакет. Мы понимаем, что понятия о прекрасном у всех разные, поэтому оставим это без комментариев.

AlterOS-011.png

AlterOffice уже исключали из реестра отечественного ПО, но он все-таки смог туда вернуться. Общий смысл понятен - в реестр хоть тушкой, хоть чучелком, а внешний вид сделаем как можем, лишь бы отличался, а в описании продукта скромно напишем, что может включать элементы свободного ПО.

AlterOS-012.pngПоэтому и к данному "продукту" вполне резонно возникают вопросы от других, гораздо более авторитетных специалистов в отрасли:

AlterOffice, по сути, - незначительно модифицированная LibreOffice, которая распространяется на условиях свободной лицензии, полагает гендиректор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов. По его словам, условия лицензии таковы, что «Алми партнер» не могла получить исключительные права на программу, а это одно из ключевых требований к софту в реестре.

Но в этой области сейчас переплелись множество интересов, поэтому не все голоса будут услышаны, особенно там, где речь идет о собственных финансовых интересах.

Выводы

Как правило, мы положительно настроены к отечественному ПО, даже с учетом всех его недостатков. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но вместе с оригинальными разработками на рынок импортозамещения попадают и весьма спорные решения, подобные описанным в сегодняшней статье. С одной стороны, сказать что-то плохое про AlterOS и AlterOffice нельзя, да и что плохое можно сказать про CentOS и LibreOffice. Но, с другой стороны, вопросом меньше не становится. Поддержка CentOS 7 заканчивается через два с половиной года, но при этом AlterOS не спешит обновиться даже до доступных выпусков CentOS, оставаясь в далеком и светлом 2018 году.

А что делать дальше? С точки зрения перехода на отечественное ПО срок в 2,5 года - это только начать. А дальше что? С учетом того, что Centos теперь не бесплатный клон RHEL, а его апстрим, сразу после Fedora. Куда потом пойти податься пользователям уникальной и новейшей?

Но это уже совсем другая история. Главное ведь не это, а возможность участвовать в тендерах и госзакупках, ведь продукт формально соответствует всем требованиям, а значит может закупаться и приносить прибыль. А что будет завтра - это не столь важно, бизнес - ничего личного.

Здесь вполне уместно вспомнить поговорку про ловлю рыбки в мутной воде. К сожалению, такая практика у нас существует и существует достаточно неплохо. Хочется надеяться, что ситуация в дальнейшем будет меняться и на рынке останутся только действительно оригинальные решения с большой долей собственной разработки. Ну а пока имеем то, то имеем...

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments