Меню "Пуск" в Windows 11 плохое и Microsoft должно быть стыдно

  • Автор:

Windows-11-Start-menu-sucks-000.png 5 октября 2021 года компания Microsoft официально выпустила Windows 11, одной из визитных карточек системы стал обновленный дизайн и новое меню Пуск, которое было воспринято весьма неоднозначно. Мы уже описывали собственные впечатления в обзоре инсайдерской версии, а теперь предлагаем вам перевод статьи британского сетевого издания Windows Central, весьма лояльного к компании Microsoft, но даже они не смогли удержаться от критики, местами довольно резкой. Позиция британских журналистов во многом пересекается с нашими выводами о новой системе и, надеемся, будет интересна широкому кругу читателей.

Одно из противоречий, которое возникает каждый раз, когда Microsoft обновляет Windows - это меню "Пуск". Windows 8, как известно, потеряла значительную долю рынка из-за радикальных изменений системы, а меню "Пуск" стало мишенью для критики (не считая всего остального).

Windows 11 изменения меню "Пуск" не столь радикальны. Оно возвращается к проверенному и зарекомендовавшему себя всплывающему меню, которое не занимает весь экран. Оно также не пестрит движущимися виджетами, ранее известными как Живые плитки (земля им пухом). Оно простое и элегантное, размещает самые востребованные приложения в самом верху, а рекомендуемые файлы под ними. Звучит круто, правда? Ну, может быть только на первый взгляд.

Windows-11-Start-menu-sucks-001.jpg

Недавно я приобрел подержанный Surface Pro X в качестве резервного ПК, специально для запуска сборок Windows Insider и тестирования сенсорных функций и цифрового пера Windows Ink. И хотя я понимаю, что занялся я этим довольно поздно (очень поздно, потому что Windows 11 выходит буквально на следующей неделе), у меня уже есть некоторые мысли насчет новой системы. И не все из них хорошие.

Меню Пуск в Windows 11 - отстой

Меню "Пуск" - это буквально стартовая точка любого ПК, дающая быстрый доступ к остальным функциям компьютера. Начиная с Windows XP компания Microsoft довольно часто и без особой необходимости меняла принципы работы операционной системы, заставляя пользователей каждый раз заново изучать ее основные функции и возможности. Windows 11 не заходит так далеко. На самом деле, во многих отношениях она намного проще в использовании, чем предыдущие версии, особенно для новичков. Однако для тех, кто привык использовать Windows каким-то определенным образом, новое меню "Пуск" покажется существенным шагом назад.

Windows-11-Start-menu-sucks-002.jpg

Я не хочу вступать в дебаты по поводу Живых плиток. Я знаю, что многие читатели Windows Central любят их. Я тоже когда-то их любил. Или, по крайней мере, их потенциал. Но компания Microsoft и разработчики приложений не смогли использовать его в полной мере. В настоящее время я использую только плитку "Календарь" и плитку "Почта" для напоминаний о том, что ждет меня в ближайшее время. Новая панель Виджеты компенсирует некоторые потери, но ее вынос в отдельный раздел гарантирует, что я не буду видеть ее так часто, как мог бы, если бы имел возможность просто закрепить виджеты в меню Пуск.

Windows-11-Start-menu-sucks-003.jpg

Мне нравится новая панель Виджеты, и я думаю, что возможности ее использования достаточно велики. Но учитывая огромное количество пустого пространства в меню "Пуск", я не могу не задаться вопросом: почему у нас нет возможности просто расположить там виджеты?

В конечном счете, это моя самая большая претензия к меню "Пуск". В новом меню настолько не хватает возможностей настройки, что это вызывает разочарование. Вы никак не можете изменить его размер, вы не можете удалить список рекомендуемых файлов. Его можно отключить, но при этом остается пустое пространство, как неприятное напоминание о рудименте, который вы не можете отключить. Если же оставить список рекомендованных файлов включенным, для меня он отображает документы многолетней давности и прочий мусор из моей файловой системы, который я не очень хочу видеть в меню "Пуск". Управление этим списком также является хлопотным занятием, заставляя меня щелкать правой кнопкой мыши и нажимать Удалить каждый раз, когда появляется файл, который я не хочу здесь видеть.

Windows-11-Start-menu-sucks-004.jpg

Кроме того, он совсем не соответствует своему прямому назначению. Какая мне польза от того, что он показывает файл, который я уже удалил или переместил? Почему список рекомендуемых недостаточно интеллектуален, чтобы понять, доступен ли еще файл? А что если на экране появится конфиденциальный, личный документ, и я не хочу, чтобы прямо здесь, на самом видном месте его увидели гости, которые могут воспользоваться моим компьютером?

Если вы не можете сделать так, чтобы это работало так как я хочу, если вы не можете дать мне возможность управлять этим, просто позвольте мне, черт возьми, отключить это, не наказывая меня кучей впустую потраченного места в меню "Пуск". Это откровенно плохой дизайн.

Кроме того, почему меню расположено по центру? По крайней мере, его можно переместить влево, порывшись в настройках, но, черт возьми, я не могу понять эту логику. Это просто потому, что в macOS док расположен по центру? Теперь вы просите пользователей каждый раз наводить мышь, чтобы нажать на него, вместо того чтобы просто переместить курсор в угол и не задумываясь открыть меню "Пуск". Вообще, я использую клавишу Windows и использую поиск в меню "Пуск", когда мне нужно что-то открыть, но подобные "изменения ради изменений" меня просто раздражают.

Чрезмерное упрощение

Как бы мне ни нравился термин опытные пользователи, существует разница между людьми, которые знают Windows вдоль и поперек, и обычными пользователями, которые проводят не слишком много времени за компьютером. В некоторых случаях бывает непросто определить, где расставить приоритеты, особенно когда речь идет об удалении функций, но в последнее время часто кажется, что компании, пытаясь найти баланс, заходят слишком далеко в обратную сторону.

Windows-11-Start-menu-sucks-005.jpgВ прошлом я работал ИТ-специалистом в сети частных школ Великобритании и слишком хорошо знаю, что практически никто не настраивает меню "Пуск" в Windows 8 или Windows 10. Стандартные бесполезные Живые плитки, которые OEM-производители добавили на свои ноутбуки, сохранялись в течение многих лет, пока я не принудительно не установил собственный макет меню "Пуск" при помощи групповых политик (что оказалось более сложной задачей, по сравнению с имевшимися Chromebook).

Microsoft прекрасно понимает, что никто не хочет настраивать Живые плитки, а также изучать даже базовые настройки этой области. Но удаление ВСЕХ настроек меню "Пуск" не может являться альтернативой! Даже в Windows 95 меню "Пуск" позволяло, по крайней мере, изменять его размер.

Начало долгого пути

Windows 10, как известно, должна была стать последней версией Windows, но, думаю, многие из нас понимали, что этого не произойдет. Технологии движутся вперед. Эволюционирует чувство стиля. Потребности и желания меняются вместе со временем.

Windows-11-Start-menu-sucks-006.jpg

В целом мне нравится Windows 11. Более целостный пользовательский интерфейс - это огромный шаг в нужном направлении - в этом плане Windows 11 великолепна. Новые функции в системных приложениях тоже радуют глаз. Возобновление инвестиций в Windows также вселяет оптимизм, сегодня Microsoft приобретает такие компании, как Clipchamp, чтобы заняться устранением слабых стороны своей ОС. А новые устройства Surface похоже станут отличным дополнением к Windows 11.

Я очень надеюсь, что Microsoft отреагирует на отзывы о возможностях меню "Пуск", точнее их отсутствии, в будущих обновлениях системы. Мне кажется, что мы это уже проходили, получая релизные версии ОС с недоработанными функциями. А учитывая, что меню "Пуск" - это первое, что вы видите садясь за компьютер утром, это очень сильно раздражает.

Автор: Джез Корден (Jez Corden) - главный редактор Windows Central

Источник: The Windows 11 Start menu sucks

Перевод: Уваров А.С.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments