Почему тормозит 1С. Файловый режим и Microsoft Defender

  • Автор:

1c-8.3-defender-000.pngТо, что антивирусное ПО снижает производительность системы и прикладных программ - не секрет. Считается что это допустимая плата за безопасность, вынужденный компромисс между скоростью работы и защитой от угроз. Во многих случаях это так, но иногда именно работа антивирусного ПО может приводить к значительному падению производительности и в таких случаях нужно принимать меры. Сегодня мы поговорим о популярной учетной системе 1С:Предприятие и встроенном антивирусе Microsoft Defender, а точнее о некоторых результатах их совместной работы, которые для многих окажутся весьма неожиданными.

Среди пользователей и администраторов бытует мнение, что система программ 1С:Предприятие не отличается высокой производительностью, а проще говоря - тормозит. Хотя мы показывали на страницах нашего сайта, что при должном подходе и понимании происходящих процессов обеспечить комфортную работу 1С достаточно несложно. Но сейчас речь не об этом.

Имеется вполне средняя виртуальная машина с Windows 10 (2 виртуальных ядра и 2 ГБ памяти) и платформа 8.3.20.1549, а также Тест Гилева, который служит де-факто эталоном тестирования производительности платформы. Операционная система в состоянии "из коробки", ничего не отключено, никаких оптимизаций не производилось. Вполне типичная ситуация для многих случаев: вот ПК, вот 1С, быстренько ставим одно на второе и рабочее место готово.

Выполняем тест и получаем вполне сносный результат. Да чего там сносный, хороший. Именно таким посчитает его большинство пользователей и на этом успокоится. Действительно, при таком уровне производительности явного торможения при работе с программой нет, а желать большего - ну это же 1С...

1c-8.3-defender-001.pngА теперь возьмем и отключим встроенный антивирус Microsoft Defender и повторим тест. Первое впечатление - не может быть, это какая-то ошибка! Но можно снова включить/выключить Защитник и убедиться что результат стабильно повторяем, антивирус от Microsoft снижает производительность файлового режима 1С:Предприятие примерно в два раза.

1c-8.3-defender-002.png

Достаточно интересно наблюдать загрузку процессора при включенном антивирусе, тест у нас однопоточный, а следовательно, при двухъядерной системе полной загрузке одного ядра будет соответствовать 50%, в нашем случае они равномерно делятся между 1С и Защитником.

1c-8.3-defender-003.png

А при выключенной защите все по-честному, все доступные ресурсы получает 1С.

1c-8.3-defender-004.png

Понятно, что просто так это оставлять нельзя, особенно на слабых машинах, потому как при повседневной работе разница между 30 и 60 попугаев будет не так бросаться в глаза, как между 15 и 30, где примерно проходит нижний порог комфортного взаимодействия с системой. Первое, что приходит на ум - поставить в исключение папку с информационной базой. Пробуем - получаем практически идентичный результат, но немного ниже и это немного ниже (около 5% стабильно сохраняется).

При реальной работе мы бы предположили, что результат будет еще ниже, так как 1С активно работает с временными файлами, кешем и т.д., которые находятся за переделами директории с информационной базой. Также базы могут добавляться, удаляться, менять расположение и способ с исключением по определенному пути не может быть признан удачным.

Что делать? Microsoft Defender позволяет устанавливать исключения для процессов, причем достаточно гибко, с использованием путей и подстановочных символов. Сначала просто попробуем исключить процессы самого 1С:Предприятия вне зависимости от пути установки (платформ может быть и несколько) по маске 1cv*.exe.

Сначала может показаться, что затея увенчалась успехом, но на каком-то этапе теста в работу снова включается Microsoft Defender, что приводит к ожидаемо низкому результату. Почему так? Скорее всего потому, что платформа 1С:Предприятие - это нечто более сложное, чем несколько исполняемых файлов с именем 1cv8. Поэтому мы пойдем другим путем, добавим в исключения полностью директорию bin платформы - C:\Program Files\1cv8\8.3.20.1549\bin\*. Обратите внимание на звездочку в конце, таким образом мы добавляем в исключения любой процесс запущенный из указанной директории.

1c-8.3-defender-005.pngВот теперь результат нас полностью удовлетворил, мы получили такое же высокое значение теста, как и при полностью отключенном Microsoft Defender. Если вы используете несколько платформ - то в исключения нужно добавить каждую из них. Процесс несложный, а результат превосходит все ожидания.

Мы не проводили исследования влияния иных антивирусов на производительность 1С:Предприятия, но это несложно сделать самостоятельно. Это недолго, несложно и способно принести неплохие результаты, либо просто исключите проверку процессов 1С по аналогии с указанной статьей.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments