ROSA Fresh Desktop 12 Gnome - для тех, кому хочется свежести

  • Автор:

ROSA-Fresh-12-Gnome-000.pngНе так давно мы делали обзор на ROSA Fresh Desktop 12, собранный на новой платформе 2021.1 после достаточно длительного перерыва и который оставил у нас неоднозначные впечатления. Тем более неожиданным оказался выпуск Fresh Desktop с окружением рабочего стола GNOME, неожиданным потому, что традиционным окружением для Mandriva и ROSA является KDE и несмотря на то, что дистрибутив выпускался с различными оболочками, последние эксперименты с GNOME были в выпуске R9. И вот GNOME возвращается, да не просто возвращается, а в лице самой свежей версии GNOME 40.

Как мы уже говорили, ROSA - это российский дистрибутив являющий наследником Mandriva Linux, вся разработка которого была выведена в Россию после банкротства компании владельца Mandriva. Таким образом ROSA является полностью независимым дистрибутивом, с собственной пакетной базой и собственной средой разработки и сборки. Это позволяет развивать платформу полностью самостоятельно и не зависеть от других дистрибутивов.

Но последние годы темпы развития дистрибутива были утрачены и долгое время решения ROSA базировались на порядком устаревшей платформе 2016.1, но в прошлом году дистрибутив получил существенное обновление и новую платформу, а теперь вот выкатил вариант со свежим GNOME. GNOME 40 действительно очень свежая оболочка, практически не нашедшая применения в дистрибутивах первого звена, поэтому это уже очень интересно, а особой пикантности ситуации придает то, что данная оболочка обладает собственными, достаточно оригинальными подходами по организации рабочего пространства и взаимодействия пользователя с ним.

Как и дистрибутив на базе Plasma, версия с GNOME поставляется в виде LiveCD и имеет инсталлятор, построенный на базе Anaconda, хорошо известный пользователям систем базирующихся на основе RHEL. Какая-либо персонализации инсталлятора отсутствует, нельзя сказать, что это плохо, но узнаваемости системе это не придает.

ROSA-Fresh-12-Gnome-001.pngБольше про установку сказать решительно нечего: стандартный инсталлятор, стандартный процесс, стандартный результат. Вход в систему реализован на основе GDM и тоже "стандартный", можно, конечно, сожалеть, но Linux становится зрелой системой и вырабатывает собственные стандарты, поэтому, если мы создаем систему с прицелом на коммерческое применение, то лучше идти в ногу.

ROSA-Fresh-12-Gnome-002.pngНо все меняется после того, как вы войдете в систему. Мы были приятно удивлены, потому что ожидали чего угодно, но только не этого. Но, прежде чем продолжить обзор, сделаем небольшое отступление и посмотрим, как выглядит среда GNOME 40 в первозданном виде, например, в последнем дистрибутиве Fedora. Мягко скажем, понимания об эргономике и удобстве работы в этой среде оригинальные, чего стоит расположение кнопки обзор в левом верхнем углу, после нажатия на которую нужно через весь экран спуститься вниз к доку и кнопке обзора программ.

ROSA-Fresh-12-Gnome-003.pngА вот что мы увидели в Fresh Desktop 12, разница, что называется, видна невооруженным глазом. Рабочее пространство сильно переработано и по максимуму унифицировано с Plasma-версией, чтобы пользователю пришлось минимально изменять наработанные привычки. Набор значков фирменный, но это, пожалуй, и все, что визуально говорит нам о том, что это ROSA.

ROSA-Fresh-12-Gnome-004.pngМеню также подверглось переработке и упорядочению значков по разделам, это тоже плюс, потому как мобильный подход к размещению значков - все на одном экране с пролистыванием (к чему, кстати, пришла и Windows 11) сильно затрудняет эффективную навигацию, особенно если вы точно не знаете название того, что хотите найти. Конечно, это можно настроить и самому, но гораздо приятнее, когда все сделано из коробки и основные программы уже распределены по привычным категориям.

ROSA-Fresh-12-Gnome-005.pngВ систему сразу установлены инструменты для тонкой настройки GNOME и множество расширений, которые позволяют вывести оболочку на уровень комфортной работы. В данном случае это удалось, если GNOME 40 в Fedora вызывал только недоумение, а местами глухое раздражение, то ROSA оказалась очень комфортной в использовании. Интерфейс отлично продуман, добавлен сбалансированный набор виджетов: погода, диспетчер задач, снимок экрана и работа с буфером обмена.

ROSA-Fresh-12-Gnome-006.pngНе обошло стороной новую версию оболочки и другое модное явление - группировку кнопок панели задач, здесь также, как и Windows 11, объединены уведомления с календарем, и управление звуком, сетью, блокировкой и питанием. Нравится это или нет, но такой подход становится общепринятым и на какое-то время станет основным.

ROSA-Fresh-12-Gnome-007.pngНо в целом новый GNOMЕ в варианте от ROSA выглядит свежо, так что система в этот раз полностью оправдывает свое название. Пожалуй, на сегодняшний день это лучший вариант если вы хотите именно GNOME 40, все сделано очень и очень добротно. При этом сам дистрибутив во многом выглядит более целостным и законченным, чем основной вариант с Plasma. Тема оформления только одна - светлая, но это и к лучшему, учитывая тот ужас что творился в Plasma. Родных, еще оставшихся в наследство от Mandriva, утилит нет. Не сказать, что они плохи, скорее наоборот, но на новой платформе они выглядят довольно неопрятно и чужеродно.

В этом плане ROSA стремительно теряет собственную индивидуальность и в версии с GNOME это особенно заметно. Фактически от Mandriva мало что осталось, дистрибутив все более стандартизуется и становится одним из RPM-based. Хотя может быть это и неплохо, тот же РЕД ОС 7.3 Муром это прекрасно демонстрирует.

Скорее всего дело в том, что ROSA - это наследник Mandriva, дистрибутива с большой историей и именно воспоминания и ностальгия приводят ко многим неоправданным ожиданиям. К сожалению, ни ROSA, ни другой форк Mandriva - Mageia так и не смогли продолжить развитие полностью самостоятельной системы и во многом это связано с объективными причинами. Собственный пакетный менеджер - это конечно приятно, но создает дополнительные сложности в освоении, плюс полученный опыт работы будет практически бесполезен за пределами системы, а там везде DNF и APT. Экзотика может привлечь небольшое количество энтузиастов, но если мы хотим широкого распространения системы - то надо соблюдать стандарты.

А вот с управлением пакетами все пока не очень хорошо, да под капот завезли DNF, и администраторы теперь могут чувствовать себя как дома, чего не скажешь о простых пользователях. Наследие Mandriva показывает себя не с лучшей стороны, dnfdragora выполненный на замену rpmdrake выглядит в наш век магазинов морально устаревшим. А организация каталога вызывает много вопросов, скажем, чем отличаются Игры и Игрушки? Обновление системы фактически вовсе не имеет интерфейса, просто небольшое окно с прогресс-баром.

ROSA-Fresh-12-Gnome-008.pngФактически это еще один инструмент администратора, обычный пользователь вряд ли осилит самостоятельно что-то там найти и установить, особенно с учетом того, что репозитории содержат как 32-х, так и 64-х разрядные версии пакетов. Если ROSA серьезно хочет на десктоп, то магазин - средство первой необходимости.

В остальном система мало чем отличается от версии с Plasma, тот же набор достаточно свежего софта, поддержка офисной техники, сетевые возможности, в общем все то, что ожидаешь от современной системы.

ROSA-Fresh-12-Gnome-009.pngНо есть и некоторые интересные моменты. Если основным браузером в Plasma-версии был Chromium, то здесь это Firefox, а также неожиданно в системе нашелся ROSA Media Player - собственная разработка на базе MPlayer с весьма неплохим набором функций и поддержкой IPTV.

ROSA-Fresh-12-Gnome-010.pngЭтот момент еще раз показывает неопределенность дальнейшего развития системы, так как серьезно виден подход к унификации версий, будем надеяться, что собственные решения от ROSA все-таки останутся.

Выводы

Если говорить о ROSA Fresh Desktop 12 Gnome - то можно признать, что система удалась. Это одна из лучших реализаций GNOME 40, которую мы видели. Оболочка качественно настроена и приведена в то состояние, когда можно просто включить и работать, не тратя время на ее настройку. Если вы хотите чего-то свежего - то рекомендуем попробовать.

А вот дальше напрашиваются не самые веселые мысли. То, что дистрибутив живет и развивается - это хорошо, а вот то, что он становится все более стандартным - это и хорошо и плохо. Хорошо - потому что пользователь получает одинаковый пользовательский опыт, а плохо потому, что Mandriva все-таки дистрибутив с историей.

Но это лирика, факты говорят о том, что развивать и поддерживать что-то свое и оригинальное это удел немногих. Проблемы наследия Mandriva обозначили себя не вчера, это было понятно давно, очень давно, но ROSA долгое время ничего не делала для их исправления, хотя, скажем честно, то и Mageia тоже не сильно преуспела, dnfdragora - это как раз их творчество. В итоге оказалось, что все это проще выбросить и взять готовое из иных открытых проектов.

С другой стороны, собственная платформа нужна для возможности независимо развивать и собирать продукт, не оглядываясь на вышестоящие дистрибутивы, а не для каких-то собственных оригинальностей, особенно если это система для работы. В любом случае то, что ROSA куда-то начала двигаться радует, а там - время покажет.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments