Mageia 8 - стабильность или стагнация?

  • Автор:

Mageia-8-000.pngНе так давно мы обозревали свежие выпуски ROSA, и они оставили у нас неоднозначное впечатление. Возможно, мы не правы, но постоянно возникало ощущение, что разработчикам остро не хватает ресурсов. А как в это время обстоят дела у другой ветви развития Mandrake - французской Mageia? Два с половиной года назад мы знакомились с седьмой версией этой операционной системы и в целом остались довольны. Но время идет вперед, технологии развиваются и, найдя немного свободного времени, мы решили посмотреть, как обстоят дела у другого наследника легендарной системы.

Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.

Прежде всего, рекомендуем ознакомиться с предыдущим обзорами по операционным системам данного семейства, ссылки на них вы сможете найти в раскрывающемся блоке Дополнительные материалы после статьи. Также не будем долго углубляться в историю, все это мы уже делали в предыдущих материалах.

Для тех, кто только к нам присоединился коротко расскажем. Mandrake Linux был одним из ключевых дистрибутивов своего времени, нацеленный на дружелюбность и удобство конечного пользователя еще в те времена, когда об Ubuntu никто не слышал. Разработкой занималась французская фирма, которая пыталась найти пути извлечения коммерческой прибыли из дистрибутива. Затем произошло объединение с бразильской Conectiva и дистрибутив был переименован в Mandriva.

В 2010 году из-за финансовых трудностей компания сократила подразделение разработчиков Mandriva, которые приняли решение о создании собственного форка системы - Mageia (от греческого - магия), в дальнейшем остальные права на Mandriva, после банкротства компании, перешли к российской РОСА.

Таким образом, Mageia - это не просто "еще один Linux", а дистрибутив с богатой историей и традициями, который также может похвастаться вполне солидным, по меркам IT, возрастом - более 11 лет. Последняя версия - Mageia 8 вышла чуть больше года назад - в феврале 2021 года и именно ее мы будем сегодня рассматривать.

Основная миссия проекта - создавать отличные инструменты для людей. Поэтому внешнему виду тоже уделяется много внимания, начиная с шестой версии были наняты профессиональные дизайнеры и это видно уже с самых первых шагов.

Mageia-8-001.pngСам инсталлятор классический для системы, ничего нового в нем нет, но и запутаться там решительно негде, он просто и уверенно ведет пользователя через все этапы установки. Если вы использовали более раннюю версию системы, то инсталлятор определит это и предложит выполнить обновление. Достаточно удобно, если учитывать, что графического инструмента обновления версии ОС в Mageia 7 нет, да, можно использовать urmpi / DNF, но это более удел специалистов и энтузиастов.

Mageia-8-002.pngСразу при установке можно выбрать используемые репозитории, по умолчанию подключаются Core и Nonfree, мы также рекомендуем сразу подключить репозиторий Tainted, который содержит ПО, на которое действуют патентные ограничения. Но в нашем случае это не имеет значения, в РФ патенты на ПО не действуют.

Mageia-8-003.pngНа выбор предлагается достаточно большой выбор оконных сред, но классически Mandrake всегда поставлялся с KDE, поэтому наш выбор - Plasma.

Mageia-8-004.pngОписывать процесс установки не имеет особого смысла, но в самом конце нам предложат еще раз проверить все настройки, это удобно, мало ли, могли что-то и забыть.

Mageia-8-005.png

После перезагрузки нас встречает знакомый экран входа в систему, выполненный в фирменном стиле. В качестве дисплейного менеджера используется SDDM.

Mageia-8-006.jpgВнешний вид системы мало отличается от предыдущей версии, да и особых предпосылок к этому нет - перед нами все та же Plasma, изменения есть, но они точечные, направленные в основном на улучшение графического вида системы.

Mageia-8-007.jpgПод капотом достаточно свежее на момент выхода системы (февраль 2021 года) ядро 5.10 LTS с пятилетней поддержкой и не самый новый, но актуальный софт. На наш взгляд - это хорошее сочетание для стабильной рабочей системы, те, кто хочет быть на переднем крае прогресса могут выбрать Fedora или промежуточные выпуски Ubuntu. Здесь же найден вполне удачный баланс между свежестью ПО и стабильностью.

Mageia-8-008.jpgПри первом входе в систему нас по-прежнему встречает фирменный помощник, который готов провести начинающего пользователя системы буквально за руку и помочь освоиться, познакомить с основными программами, установить кодеки, проверить обновления и т.д. и т.п. В общем - все в старых добрых традициях Mandrake.

Mageia-8-009.jpgДля настройки системы предназначен Центр управления Mageia - удобный и дружелюбный для новичка инструмент. Большинство настроек выполнено в виде мастера и позволяет плавно пройти все необходимые этапы, не пугая обилием опций в одном месте. Если в системе не хватает каких-либо пакетов, то будет предложено скачать и установить их автоматически. В целом все это мы уже видели в предыдущих выпусках, но радует то, что Mageia продолжает сохранять и поддерживать собственные наработки, которые придают определенную уникальность данному дистрибутиву.

Mageia-8-010.jpgЕсть достаточно неплохой по возможностям родительский контроль с простым и понятным интерфейсом управления, мы не можем назвать другой дистрибутив первого эшелона, где это было бы из коробки, хотя функция весьма востребована среди домашних пользователей.

Mageia-8-011.jpgВсе это внимание к мелочам, вместе с отличной графической составляющей с первых минут создает впечатление целостности и завершенности продукта. Перед нами не просто очередной открытый проект, а готовая операционная система, которой просто и приятно пользоваться с самого начала. А разумный подход к выбору версий ПО обеспечивает требуемую стабильность.

Если смотреть с этой стороны - то Mageia 8 выглядит как поступательное развитие системы, без резких движений и революций. Но есть определенные моменты, которые вызывают озабоченность.

Начнем с самого больного места - управления ПО. Основная тенденция последних лет - это магазины, они пришли из мобильного сегмента, но прочно заняли свое место и в настольном сегменте, настолько прочно, что даже Microsoft прилагает серьезные усилия по продвижению своего магазина. Можно относиться к ним по-разному, но для простого пользователя магазин - благо. Это единая точка установки ПО, которая имеет определенную, достаточно высокую степень доверия. Это гораздо лучше, чем скачанные непонятно где пакеты. А также это преемственность пользовательского опыта, вне зависимости от системы.

Если коротко - то в современной системе, рассчитанной на рядового пользователя, магазин должен быть!

А теперь что мы имеем на сегодняшний день, по умолчанию для управления пакетами предлагаются RPMdrake и Dnfdragora, последний к тому же не установлен и его придется ставить самостоятельно.

Mageia-8-012.jpgСам RPMdrake представляет собой, не побоимся этого слова, допотопный инструмент, который морально устарел лет на 10-15. В нем все перемешано в кучу: и программы и библиотеки к ним, разобраться и выбрать необходимое ПО, если вы не знаете наименования пакета, будет достаточно непросто. Разве что методом проб и ошибок.

Mageia-8-013.jpgДля неопытного пользователя это просто китайская грамота, а опытному все это не нужно он и так знает какие пакеты ему нужны и воспользуется поиском, либо установит их через консоль. В этом плане в Mageia 8 все хорошо, можно использовать как классический urmpi, так и современный DNF.

Но мы же про простых пользователей. Может Dnfdragora нам чем-то поможет? Увы, это практически точная копия RPMdrake, только с DNF под капотом, также все в одной куче, нет внятных описаний, нет скриншотов и решительно невозможно понять, что получит пользователь в том или ином случае.

Mageia-8-014.jpgИ, к сожалению, за прошедшие годы никаких попыток представить альтернативу данным инструментам нет, равно как и попыток как-то осовременить их, чтобы вдохнуть новую жизнь. С одной стороны, мы видим стабильность - это хорошо, но рядом с нею начинают проявляться и признаки стагнации, а в нашем, быстро меняющемся мире технологий от первого до второго всего лишь полшага.

Да, сегодня это все еще стабильный, дружелюбный и актуальный дистрибутив, но потеря темпов развития грозит достаточно быстро отправить Maegia на свалку истории. Современный Linux давно уже не ОС для избранных, любая современная система должна следовать принципу "включил и работай", когда пользователя не должно волновать что-то большее, нежели смена обоев рабочего стола.

Но довольно пессимизма, пока что Mageia 8 все еще вполне современный, простой и удобный дистрибутив. Пока что мы не касались сетевых возможностей, без них сегодня никак нельзя обойтись, ведь HD-видео - это не только ролики на видеохостингах, но и рабочие совещания. С этим все довольно неплохо, как и в случае с ядром ставка сделана на Firefox ESR - выпуск с длительной поддержкой и каких-либо сложностей при работе с сетью мы не испытали.

Mageia-8-015.jpgIPTV также работает плавно и без выской нагрузки на систему, кстати VLC-плейер здесь идет из коробки.

Mageia-8-016.jpgВыводы

Mageia 8 произвела на нас достаточно благоприятное впечатление. Это все тот же классический продолжатель Mandrake. Система достаточно дружелюбна к новичку, хорошо выглядит и производит впечатление цельного и законченного продукта. Здесь все привычно и стабильно, нет никаких сомнительных новшеств или революционных потрясений. Новый выпуск - плановое обновление.

На первый взгляд здесь все хорошо, но только на первый. В системе хватает застарелых проблем, решения которых нет и не предвидится. Так что это стабильность или стагнация? Хватит ли сил команде разработчиков для решительных действий? Поживем - увидим, а пока Mageia все еще остается самобытным и стабильным островком классического Linux с человеческим лицом.

Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.

Дополнительные материалы:


  1. ROSA Linux - продолжаем знакомиться с российскими ОС
  2. Mageia 7 - французский наследник Mandriva
  3. ROSA Fresh Desktop 12 - если честно, то уже и не ждали...
  4. ROSA Fresh Desktop 12 Gnome - для тех, кому хочется свежести
  5. Mageia 8 - стабильность или стагнация?

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments