Linux Lite 6.2 - просто, быстро, бесплатно

  • Автор:

linux-lite-6.2-000.pngКоличество Linux-дистрибутивов не поддается счету, но большинство из них не представляют особого интереса, так как не имеют четкого позиционирования, и потенциальный пользователь не может понять какие преимущества даст ему именно этот дистрибутив. Тем интереснее знакомиться с проектами, имеющими ясное понимание своего предназначения и не первый год движущихся к поставленным целям. Один из таких дистрибутивов - Linux Lite, который предназначен для использования на старых и слабых ПК и должен максимально облегчить переход с Windows на Linux.

Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.

Когда мы говорим о слабых компьютерах многим представляются совсем уж старые и древние системы, которые по-хорошему давно пора выбросить, но на самом деле потребность в легковесных системах весьма велика. Современные ОС семейства Windows достаточно требовательны по ресурсам и на многих конфигурациях начального уровня, выпушенных даже несколько лет назад, работают откровенно плохо. Кроме того, прямо сейчас можно свободно найти в продаже что-то вроде Intel Celeron 3350, ядра: 2 х 1.1 ГГц, RAM 4 ГБ, eMMC 64 ГБ, как правило без каких-либо возможностей к расширению и работа с Windows на таком устройстве будет постоянным издевательством над пользователем.

Но и современный Linux не назовешь нетребовательной системой, если вы хотите воспользоваться всем преимуществами топовых оболочек рабочего стола, то потребуется достаточно мощное железо. Поэтому для простых конфигураций следует взять что-нибудь попроще, но при этом хочется не потерять во внешнем виде и привычных удобствах. Вот здесь на сцену и выходят дистрибутивы предлагающие готовые легковесные решения максимально дружелюбные к неопытному пользователю. Linux Lite - один из них, сами разработчики позиционируют его как ворота в мир Linux, которые помогут разобраться в нем максимально привычным образом.

Версия 6.2 была выпушена 1 ноября 2022 года, а сам проект чуть ранее отметил десятилетний юбилей. Системные требования невелики: 2 ядра по 1 ГГц или выше, от 786 МБ ОЗУ и от 8 ГБ на диске. Но это как раз и есть те системы, которые продолжают работать разве что по недоразумению. Для тестирования мы выбрали более приближенный к реальной жизни вариант: виртуальная машина с 2 ядрами, 2 ГБ ОЗУ и 20 ГБ диском, размещенным на обычном HDD.

Система запускается в Live-режиме, что позволяет сразу оценить совместимость с вашим оборудованием и оценить качество работы ОС. Если нареканий нет, то можно переходить к установке. Процесс максимально прост и не отличается от установки Ubuntu, но даже если вы никогда ее не устанавливали, то запутаться в процессе решительно негде. Самые "сложные" настройки - это выбор языка и часового пояса. А чтобы не скучать во время установки можно посмотреть красивые слайды, рассказывающие о преимуществах системы.

linux-lite-6.2-001.pngОкно входа в систему простое, но аккуратное, без каких-либо изысков.

linux-lite-6.2-002.pngВ качестве рабочей среды используется XFCE 4.6 - разумный выбор между легковесностью и возможностями. Организация рабочего пространства и расположение элементов интерфейса выполнены так, чтобы максимально повторять классический интерфейс Windows, но при этом нет попытки мимикрировать под Windows. Мы сразу видим, что перед нами Linux, но с максимально привычной рабочей средой. Внешнее оформление неплохо проработано, система выглядит неброско, но аккуратно и современно.

linux-lite-6.2-003.pngИз шероховатостей в русской редакции сразу можно выделить недостаточную степень локализации, отсутствует русская раскладка, интерфейс некоторых приложении не переведен. Для опытного пользователя это не составит проблемы, все решается в течении 10 минут, но вот у новичков это может вызвать затруднения.

При этом под капотом у нас самая современная Ubuntu 22.04 LTS с ядром 5.15, что дает хороший задел на будущее - LTS-выпуски поддерживаются в течении пяти лет.

linux-lite-6.2-004.pngНабор ПО тоже весьма свежий, что как раз неудивительно, базовая система - Ubuntu 22.04 сама только полгода назад увидела свет. В качестве офисного пакета штатный LibreOffice с плоской темой оформления, делая его визуально более похожим на офисный пакет от Microsoft, но как мы уже говорили выше, интерфейс офиса не переведен на русский язык, хотя полная русификация продукта делается походя, установкой нескольких пакетов из репозитория.

linux-lite-6.2-005.png

В целом софта в системе немного, но все основные потребности он закрывает, что для легковесной системы правильно, проще самостоятельно поставить то, что нужно, чем вычищать то, что не нужно, особенно владельцам небольших дисков. Для управления системой, кроме стандартных, предлагается набор утилит собственной разработки Lite, которые доступны как в панели настройки, так и из стартового меню.

linux-lite-6.2-006.pngСреди них есть как вообще простенькие утилитки по управлению значками на рабочем столе, так и вполне удобные инструменты для тонкой настройки системы. Так Lite Tweaks поможет удалить ядро, очистить кеш и логи, оптимизировать производительность системы, например, в одно нажатие включить zRAM, что актуально для слабых машин с небольшим количеством оперативки.

linux-lite-6.2-007.pngЕще одна утилита из состава Lite предназначена для управления ПО, с ее помощью можно установить наиболее востребованные и популярные программы, в т.ч. проприетарные. Набор небольшой, но актуальный и будет однозначно полезен начинающим.

linux-lite-6.2-008.pngК сожалению, никакого магазина в системе нет и если вам нужно что-то не входящее в приведенный выше список, то вам придется осваивать командную строку или Synaptic, который нельзя назвать дружелюбным для новичков. В целом это беда не только Lite, но и многих других дистрибутивов, порой гораздо более крупных.

linux-lite-6.2-009.pngОтдельный интерес представляет еще одна собственная утилита System Monitoring Center, созданная по образу и подобию Диспетчера задач Windows, и надо сказать, получилось хорошо. Во всяком случае родной системный монитор XFCE и рядом не стоит. Кроме привычных показателей загрузки системы с его помощью можно также контролировать и состояние сенсоров, контролируя температурный режим железа.

linux-lite-6.2-010.pngТакже с его помощью можно управлять процессами, службами, автозагрузкой и все это хорошо знакомым и привычным способом. На наш взгляд, данный инструмент достоин того, чтобы на него обратили внимание разработчики других дистрибутивов.

linux-lite-6.2-012.pngА что у нас с потреблением ресурсов? Все это время мы не замечали никаких проблем с производительностью, система работала быстро, хорошо, отзывчиво. Но 2 ГБ - это очень небольшой объем и каких-то чудес ждать не стоит, основным потребителем памяти сегодня является браузер, мы открыли две странички - наш сайт и ролик HD на Youtube - и сразу же стало понятно, что сильно не развернешься. Любителям открывать десятки вкладок придется туго, но при разумном подходе можно вполне комфортно работать в сети. Кстати, в качестве браузера по умолчанию в системе представлен Google Chrome.

linux-lite-6.2-013.pngТакже мы без каких-либо проблем организовали просмотр 4K потока IPTV через VLC, ресурсов тоже оказалось достаточно. Понятно, что несколько тяжелых задач система по объективным причинам не потянет, но вряд ли кто-то будет на слабом ПК одновременно кодировать видео и смотреть кино в 4K. А при разумном подходе система показывает себя очень неплохо.

linux-lite-6.2-014.png

Если все-таки попытаться ее нагрузить, то система начинает свопить, подтормаживать, но в целом остается отзывчивой и управляемой. Понятно, что повесить можно любую систему, но при разумных сценариях использования Lite показывает себя отлично даже при недостатке физических ресурсов.

Выводы

Скажем честно - Linux Lite 6.2 нам понравился. Во-первых, это действительно простая и быстрая система, но при этом современно выглядящая и предоставляющая привычную для Windows пользователей организацию рабочей среды. Во-вторых, разработчики постарались упростить работу с системой при помощи собственного набора утилит, да, местами они просты, даже примитивны, но позволяют быстро решать многие элементарные задачи.

Из недостатков - слабая локализация, в большинстве приложений ее просто нет. Назвать это серьезной проблемой нельзя, при наличии опыта все довольно просто решается, но для новичков это может быть существенно. Но следует понимать, что любое открытое ПО держится на разработчиках, а для локализации требуются носители языка в команде. Учитывая, что Lite дистрибутив далеко не первого эшелона и родом из Новой Зеландии к такому положению дел следует относиться с пониманием.

Второй существенный недостаток - отсутствие магазина, и если языковой барьер многие современные пользователи спокойно преодолеют, то управление ПО способно доставить куда большее количество затруднений. Поэтому, как ни крути, а чтобы полноценно освоить Lite новичку потребуется помощь опытного друга, хотя бы первое время.

Однако, если вас не пугает недостаточная локализация, вы умеете работать с пакетным менеджером и при этом ищете легковесный дистрибутив с хорошим, современным дизайном - то мы рекомендуем обратить самое пристальное внимание на Linux Lite.

Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments