News:

Я всегда буду искать ленивого человека для работы, ведь он найдет много легких путей для решения поставленной задачи. Билл Гейтс

Main Menu

Управление групповой политикой

Started by Юсупов Игорь, 25 September 2016, 05:17

Previous topic - Next topic

0 Members and 4 Guests are viewing this topic.

Юсупов Игорь

Вопрос в следующем: возможно ли управление групповой политикой с сервера без роли контроллера домена?
И возможен ли такой вариант, если контроллеры домена построены на samba?
Современные технологии - это, конечно, хорошо ...
Но использовать то, что есть - тоже своего рода искусство.

Уваров А.С.

1. Управлять GPO можно с любого ПК где стоит RSAT.
2. Samba и GPO - это отдельная песня, насколько я помню, там все не очень радужно, где-то на уровне 2003.

STALKER_SLX

Здравствуйте! Не хотел создавать отдельную тему, т.к. вопрос совсем нубский.
Есть-ли стандартные средства для резервных копий/восстановления Active Directory ее собственными силами (не задействуя службу архивации и сторонних продуктов)? Если да, то каким образом это возможно осуществить?

Уваров А.С.

Забудьте про бекап AD как про страшный сон. Отказоустойчивость каталога следует обеспечивать исключительно через добавление дополнительных контроллеров.

STALKER_SLX

Спасибо. Подскажите, пожалуйста, есть ли аналог Microsoft Forefront Threat Management Gateway (Forefront TMG, а ранее как ISA Server) под Windows Server 2012? Если нет, то что нынче используется для этих целей? 

ival

Quote from: STALKER_SLX on 28 September 2016, 21:20Спасибо. Подскажите, пожалуйста, есть ли аналог Microsoft Forefront Threat Management Gateway (Forefront TMG, а ранее как ISA Server) под Windows Server 2012? Если нет, то что нынче используется для этих целей?
Wingate, kerio. Если вы любите isa и tmg, то и поставьте Server 2003 или 2008, зачем Вам 2012. Мое личное мнение, нет смысла держать мсэ и прокси на Windows. Для меня лично мсэ должен быть железным, а если нужен прокси, то сделайте его на Linux. Просто шлюз и прокси на ms как минимум требует сервер (ну или ресурс от сервера, если ВМ), лицензию на ОС и лицензию на продукт. За эти деньги уже можно купить железное решение. Железное решение крови попьёт один раз - при настройке, а городушка на Microsoft Вас всю жизнь будет мучать.

Уваров А.С.

ISA - устарел, TMG снимают с поддержки. Если есть желание продолжать сидеть на Windows, то придется покупать: Kerio, Трафик инспектор и т.п.

Дешево и сердито - Linux, но надо повозиться с настройкой, зато сделать можно все что угодно, были бы знания и умения.

Юсупов Игорь

Quote from: Уваров А.С. on 27 September 2016, 23:48Забудьте про бекап AD как про страшный сон. Отказоустойчивость каталога следует обеспечивать исключительно через добавление дополнительных контроллеров.
Кстати, вопрос к случаю. Возможен ли вариант, чтобы основной DC работал на Win2008, а резервный - на Linux?
А то лицензия только на один сервер и денег в ближайшем будущем не ожидается ...

Уваров А.С.

В настоящее время (начиная с Server 2000) разделения на основные и резервные контроллеры нет. Поэтому ответ скорее всего будет отрицательный, хотя где-то я что-то такое видел. Вроде бы где-то на англоязычных форумах кто-то что-то такое пробовал.

Юсупов Игорь

Ну значит как время будет - попробую.

STALKER_SLX

Спасибо Всем за пояснения! Подскажите, пожалуйста, какой лучше на сегодняшний день использовать антивирус на Windows Server с точки зрения функциональности и надёжности (цены пока не в счёт)?!

U.P.D: Понимаю, что в нынешнем современном мире ни один антивирь не гарантирует полной безопасности, а где-то 50/50.

Уваров А.С.

DrWeb или Касперский, для вирусов нашего разлива предпочтительнее отечественные решения. 

Юсупов Игорь

В нашей сети уже года 4 как используется DrWeb, нареканий не было.

Const

Quote from: ival on 28 September 2016, 21:55Wingate, kerio.
Это всё поделки этажом, а то и двумя ниже
Quote from: ival on 28 September 2016, 21:55зачем Вам 2012.
Лицензия? Унификация?
Quote from: ival on 28 September 2016, 21:55Мое личное мнение, нет смысла держать мсэ и прокси на Windows.
А суслик есть, даже если вы его не видите )). Как только речь заходит о большем, чем общий ICS
Quote from: ival on 28 September 2016, 21:55Для меня лично мсэ должен быть железным
Аналогичный функционал будет в разы, а то и на порядок дороже в ценнике. При этом платформа всё равно становится аппаратно-железной
Quote from: ival on 28 September 2016, 21:55если нужен прокси, то сделайте его на Linux.
После установки - доработайте напильником © Получив функционал 5-10 летней давности.
Хотя если серфить и бродить на планшете по WiFi там и интернет тройника вроде Dir300 может хватить
Quote from: ival on 28 September 2016, 21:55Просто шлюз и прокси на ms как минимум требует сервер (ну или ресурс от сервера, если ВМ), лицензию на ОС и лицензию на продукт.
Вы удивитесь, но всякие идеки и X'ы всё тоже самое. Может дешевле, но того оно и стоит
Quote from: ival on 28 September 2016, 21:55За эти деньги уже можно купить железное решение.
см выше. Dlink тоже железное решение )
Quote from: ival on 28 September 2016, 21:55городушка на Microsoft Вас всю жизнь будет мучать.
Кривые руки, возможно конкретно под винду, возможно сами по себе
Внедрение и интеграция любого коммерческого продукта требует квалификации из знания, навыков и опыта. Винда, железо, линукс - без разницы.
Внедряли ISA c 2000 до 2006EE. Внимание (кроме изменения текущих настроек) требовалось только перезагрузка раз в квартал на апдейты и так годами

Вообще, я считаю, что решение о снятии с поддержки в M$ принимали хипстеры-наркоманы под управлением таких же упоротых менеджеров.
TMG, как и Exchange почти не заменимый по расширенному функционалу коммерческий продукт и я в печали по этому поводу
На ISA меня удивляли аппаратные требования и только бесило, что настройки, особенно на EE, в отличие от керио, применяются далеко не сразу
Когда высоконаучная работа типа метод тыкова, ждать применения настройки по 5-15 минут, начинает сначала раздражать, а потом уже и бесить
Потому что на той стороне может висеть человек на телефоне и это выливается в многочасовые беседы ни о чём или многократные звонки
С одной стороны квалификация да, с другой - я по пальцам руки знаю случаи, когда по Exchange или ISA  выделенный сертифицированный специалист

Const

Quote from: Уваров А.С. on 28 September 2016, 23:30ISA - устарел,
не всё, что старое - является плохим или не рабочим
Quote from: Уваров А.С. on 28 September 2016, 23:30TMG снимают с поддержки.
Увы и ах > Основная поддержка будет прекращена после 14 апреля 2015 года, а расширенная поддержка закончится 14 апреля 2020 года (C)
Quote from: Уваров А.С. on 28 September 2016, 23:30Linux, но надо повозиться с настройкой, зато сделать можно все что угодно,
Цена TCO: внедрения и эксплуатации. Сколько лет идека уже пытается сделать всё что угодно?
икс там же, первый год суетились, сейчас полузабили и расслабились
Quote from: Уваров А.С. on 28 September 2016, 23:30были бы знания и умения.
нормального линуксоида ещё поискать и найти надо, чтобы мировоззрение было адекватным без красноглазой упоротости жевания альфа-бет,
а соотношение  мышления и навыков было не только развитым, но гармоничным относительно друг друга
Лютым профи же эникействовать апт гет интсталл и ковырять конфиг сквид может быть не интересно за любые, более менее нормальные деньги

ival

Quote from: Const on 03 October 2016, 09:29Это всё поделки этажом, а то и двумя нижеЛицензия? Унификация?А суслик есть, даже если вы его не видите )). Как только речь заходит о большем, чем общий ICS Аналогичный функционал будет в разы, а то и на порядок дороже в ценнике. При этом платформа всё равно становится аппаратно-железной После установки - доработайте напильником © Получив функционал 5-10 летней давности.
Хотя если серфить и бродить на планшете по WiFi там и интернет тройника вроде Dir300 может хватить Вы удивитесь, но всякие идеки и X'ы всё тоже самое. Может дешевле, но того оно и стоит см выше. Dlink тоже железное решение )Кривые руки, возможно конкретно под винду, возможно сами по себе
Внедрение и интеграция любого коммерческого продукта требует квалификации из знания, навыков и опыта. Винда, железо, линукс - без разницы.
Внедряли ISA c 2000 до 2006EE. Внимание (кроме изменения текущих настроек) требовалось только перезагрузка раз в квартал на апдейты и так годами

Вообще, я считаю, что решение о снятии с поддержки в M$ принимали хипстеры-наркоманы под управлением таких же упоротых менеджеров.
TMG, как и Exchange почти не заменимый по расширенному функционалу коммерческий продукт и я в печали по этому поводу
На ISA меня удивляли аппаратные требования и только бесило, что настройки, особенно на EE, в отличие от керио, применяются далеко не сразу
Когда высоконаучная работа типа метод тыкова, ждать применения настройки по 5-15 минут, начинает сначала раздражать, а потом уже и бесить
Потому что на той стороне может висеть человек на телефоне и это выливается в многочасовые беседы ни о чём или многократные звонки
С одной стороны квалификация да, с другой - я по пальцам руки знаю случаи, когда по Exchange или ISA  выделенный сертифицированный специалист
Возможно Вы в чем-то и правы, а может и во многом, а может и не в чем...
Хотелось бы узнать тогда, Вы не поленились процитировать все, что написал я, но Вы так и не написали своего решения. Или вы до сих пор считаете, что установка исы считается оптимальным вариантом? Филосовствовать о том как хороша ISA и TMG и о том как они безотказно работают можно много и также много можно и обсуждать как они не работают... Про мои кривые руки, возможно так и есть, но это тоже филосовские высказывания. По Вашим высказываниям об "упоротости менеждером MS" - скорее всего TMG прекратился потому что "упоротых" администраторов и компаний стало меньше, которые готовы платить за это решение и не получать НИЧЕГО кроме лицензии. Но это опять полемика.
Предложите Ваш вариант, отличный от ISA и TMG?

Const

Quote from: ival on 04 October 2016, 15:53но Вы так и не написали своего решения.
Quote from: ival on 04 October 2016, 15:53Предложите Ваш вариант, отличный от ISA и TMG?

Сам ищу и в печали.  Может к счастью, может к большому сожалению, пока напрямую столь глубокая интеграция меня не касается.
Коллега вроде как выбрал Kerio, т к надо считать и резать трафик терминалок и особенно внутри терминалок, никто толком это не умеет на никсах

Здесь был флуд, еще +10. Администрация.