News:

Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности. Бертран Рассел

Main Menu

Veeam Backup 7.0 обновление до 9.0

Started by Призрак, 28 February 2019, 10:10

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Призрак

Хотелось бы узнать, как собственно провести обновление? Ничего непонятно, тем более, как можно достать лицензию из реестра, если это нужно. Я слышал, что с текущей лицензией можно обновляться до 9 версии.

ival

Quote from: Призрак on 28 February 2019, 10:10Хотелось бы узнать, как собственно провести обновление? Ничего непонятно, тем более, как можно достать лицензию из реестра, если это нужно. Я слышал, что с текущей лицензией можно обновляться до 9 версии.
Обновляется все по вот этой статье https://helpcenter.veeam.com/backup/vsphere/upgrade_vbr.html
Главное соблюсти версионность, посмотреть здесь https://www.veeam.com/kb2053

Вопрос по лицензии не совсем понятен, т.к. лицензия (8, 9 и 9.5 ) это обычный файл, который лежит на диске и менеджер лицензий смотрит на него, думаю в 7 тоже самое. Но 7 я не пользовался, утверждать не буду.
По обновлению с лицензии от 7 на 9 версию ничего не могу сказать, надо искать ну или просто написать в Veeam и спросить. На этот вопрос они ответят даже без оплаченной поддержки.

STALKER_SLX

Quote from: Призрак on 28 February 2019, 10:10Ничего непонятно, тем более, как можно достать лицензию из реестра, если это нужно.

Посмотрите по Вашему вопросу тут:

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5315190

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5164268

В указанных раздачах есть как раз таки нужные Вам кусты реестра. Если интересно, то можете открыть и посмотреть их с помощью того же блокнота или Notepad/ AkelPad.

Тут почитайте о том, что пишут профи по часто задаваемых вопросах в этой тематике:
http://forum.ru-board.com/google.cgi?cx=partner-pub-3191513952494802%3A7041921594&cof=FORID%3A10&ie=Windows-1251&q=veeam&sa=%CF%EE%E8%F1%EA&siteurl=http%3A%2F%2Fforum.ru-board.com%2F



Для лучшего понимания как устроен и как работает реестр ОС Windows (применимо ко всем версиям), а также для того где и какие ключи искать/смотреть – почитайте вот эту маленькую книгу (там всего 70 страниц и без воды) - ХАРЛЭН КАРВИ. "КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ WINDOWS"
https://zapdoc.site/harlen-karvi-kriminalisticheskoe-issledovanie-windows.html



Призрак

Всем большое спасибо за ответы, я убедился точно, что на этом форуме я не зря, получаю тут не хамское обращение, а реальные советы и помощь. По реестру советы очень ценные, обязательно посмотрю ещё и книгу, так как реестр для меня сложная тема.

Я думал, что это только vmware самые жадные, но veeam по жадности и наглости переплюнули даже их. Я работаю в бюджетном учреждении, есть у нас лицензия full enterprise, истекла давно техническая поддержка. В связи с этим "невозможно обновить лицензию, так как даже если вы заплатите, то будет огромный штраф за то, что ежегодно не продлили поддержку, лучше купить новые лицензии. А старые нельзя даже скачать в кабинете", такой мне был ответ, когда я написал им в чате. То есть, выходит, если я купил автомобиль, я не могу его получить, за это мне надо заплатить дополнительно.

Есть лицензии в виде файлов *.lic. Я пробовал дома на виртуальном полигоне ставить 9,5 версию, пробовал добавить к ней лицензию. Никак, не принимает и всё. Вообще жесть насчёт лицензий, то есть, опять же, я купил автомобиль, но мне нужно ежегодно проводить его техническое обслуживание (не путать с техосмотром) и платить за это деньги организации, иначе мне запретят ездить! В общем, жесть полная. Сейчас думаю, что же делать.

STALKER_SLX

#4
Quote from: STALKER_SLX on 28 February 2019, 14:11Для лучшего понимания как устроен и как работает реестр ОС Windows (применимо ко всем версиям), а также для того где и какие ключи искать/смотреть - почитайте вот эту маленькую книгу (там всего 70 страниц и без воды) - ХАРЛЭН КАРВИ. "КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ WINDOWS"
https://zapdoc.site/harlen-karvi-kriminalisticheskoe-issledovanie-windows.html

Сам когда-то разбирался с реестром и читал книгу этого автора с таким же названием, но вот решил перепроверить её содержимое по указанной ссылке и понял, что контекст не совсем тот, что я изучал!!! По указанной ссылке находится урезанная версия книги (или может какая-то другая версия издания). Но в любом случае не совсем то, что я хотел донести к вниманию форумчан.

В связи с вышеизложенным, решил порыться в своих архивах и таки нашёл "правильный вариант" книги Харлэн Карви. "Криминалистическое исследование Windows", но выложить её здесь не получается, т.к. размер файла чуть больше 4Мб.

Кроме того, хотел добавить здесь (выложить) ещё одну интересную книгу по изучению и реестру систем семейства "Windows"-  автор Климов А.П - "Реестр Windows 7(2010)", но её размер тоже около 4Мб.

Если администрация форума будет не против и временно разрешит прикреплять файлы до 5 Мб, то выложу обе книги тут (т.к. на просторах сети не всегда можно найти самое то)!!!

Единственное, обращаю внимание на то, что компания "Microsoft" категорически не рекомендует чистить реестр с помощью разных "программ-чистильщиков и оптимизаторов" (как описывает книга) - это только добавит Вам проблем!!! И я с этим полностью согласен, т.к. часто приходится иметь дело с любителями почистить/оптимизировать реестр, после действий которых начинают происходить с ОС чудеса!!!

ival

Если честно, то я не согласен с Вами. Вопрос денег тут не совсем уместен. Решение от Veeam достаточно хорошее и законченное как продукт. Так же как и продукты от VMware, Citrix и прочих вендоров. Вы платите за то, что это работает и за то, что если перестанет работать то Вам помогут не дилетанты с форумом вроде меня, а люди которые хорошо знают свой продукт. Опять же это решения все-таки с пометкой enterprise. Любой вендор может Вам предложить бесплатные решения, например хост esxi ни стоит ничего, но Вы не получите при таких вариантах ни HA, ни DRS, ни distributed switch, ни fault tolerance, ни удобного управления  ни ещё много каких фич. При этом VMware предлагает Вам выбор из платных редакций vsphere с достаточно большим разбросом цен и набором доступных опций. Так же и у Veeam есть бесплатный B&R который работает вполне нормально но только с помощью скриптов. А есть enterprise, которая нужна если у вас несколько географически разнесенных площадок или при сбоях нужно запускать сервис за несколько минут. Во всех остальных случаях вполне подошла бы и STandard. На самом деле это «БИЧ» наших организаций и нашего it в стране. Организации хотят интерпрайз решения, но ни хотят за это платить. А админы не могут понять и не могут донести до руководства, что если у конторы нет денег то не стоит даже влезать в сегмент интерпрайз, а учиться решать проблемы с помощью подручных средств, да - это иногда сложно, да - это долго, да - функционал не тот, да - пользователям не удобно с этим работать, но это почти даром. И так не только с ПО, с оборудованием тоже самое. Покупая например файрвол от того Checkpoint или Fortinet, надо понимать - самое дешёвое это покупка этой железки, а вот ежегодное продление подписок на сервисы и ТП это уже совсем другие деньги. Без условно можно и не продливать, но тогда эта железка за 10-15к долларов будет работать также как какой-нибудь mikrotik ccr тысяч за 50 рублей, а то и хуже, хотя сравнивать ngfw с маршрутизатором не корректно, но это просто в голову пришло. Или ещё пример организации берут коммутаторы начального уровня от HP или D-Link за 40-50 тысяч, в место того, чтобы взять например туже Cisco 2960 за 100, а потом начинаю удивляться почему у них порты флапятся или отгарают вообще. И таких параллелей  можно миллион привести. Не зря же ввели такие понятия soho, smb, midrange и enterprise. Вендоры делятся по этой иерархии, у вендоров железки делятся по этой иерархии, а админы и руководство организации должно правильно себя сопоставить себя с этой иерархией и тогда все у всех будет хорошо)) Оговорюсь, что ни против одного из выше перечисленных мной вендоров ничего не имею против, просто использование каждого ПО или железки должно быть оправдано и потребностями и финансово. И также ни кого не хотел обидеть из здесь присутствующих.

Призрак

Quote from: STALKER_SLX on 01 March 2019, 14:05динственное, обращаю внимание на то, что компания "Microsoft" категорически не рекомендует чистить реестр с помощью разных "программ-чистильщиков и оптимизаторов" (как описывает книга) - это только добавит Вам проблем!!! И я с этим полностью согласен, т.к. часто приходится иметь дело с любителями почистить/оптимизировать реестр, после действий которых начинают происходить с ОС чудеса!!!

Я полностью согласен. После таких чисток у меня однажды перестал работать virtual network editor в vmware workstation, а также пришлось переустанавливать систему, так как она стала работать некорректно. Неслыханная наглость - продавать продукты, которые только делают во вред. С тех пор стараюсь чистить реестр вручную, очень осторожно. А также очень осторожно работать с реестром вообще.

А что касается Вас, ival, то я категорически не согласен, что Вы дилетант. Человек, давший мне несколько очень ценных советов, по определению не может быть дилетантом. И вообще, мой стиль это делать всё с помощью мата, кувалды и какой - то там мамаши. Да, приходится иногда тщательно изучать документацию, а также обращаться к знающим людям, на то и форумы. Не забывайте, что наша экономика зависит от грязной зелёной бумажки, именуемой американским долларом. Кто орёт, что у нас экономика сильная, не верьте ему, экономика российская, как находящаяся в зависимости, не может быть сильной, по определению, как бы обидно это не звучало. Соответственно, растут и цены, всё стоит очень дорого именно из-за этого.

Ну тут, к примеру, езжу я на автомобиле, если я не оплатил, меня начинает преследовать злобный механик, который не даст мне ездить дальше, пока я не оплачу техобслуживание. Так что, к сожалению, моя позиция к этой компании остаётся неизменной. К нам приехало новое оборудование, на какой - то фиг его заказали аж из Японии, хотя можно было и поближе поискать, надёжных производителей много. Также пришло и программное обеспечение, vSphere 6.5, заказчиком не было учтено, что veeam 7.0, мягко говоря, не совсем совместим с vSphere 6.5. Также был прокол и с сервером fujitsu, который пришёл к нам после того, как вышел из строя один из гипервизоров. Тогда был vSphere 5.5, ни в какую не хотел заводиться модуль сетевой карты intel. Дошло до того, что мне пришлось докупать за счёт организации и ставить две дополнительные сетевые карты, тогда гипервизор завёлся. Я простой системный администратор, что я могу поделать? Меня никто не слушает. Но вот ещё и несовместимость vSphere с оборудованием это их подлость, вынуждение заказывать новые, дорогие продукты.

Тем более, нам приходится использовать эти продукты, потому - что они были навязаны когда - то, деньги отмыты. Я бы ни за что не допустил виртуализацию. У нас учебное заведение, сами понимаете, какое у нас финансирование. Скидки, конечно, есть, но они мизерные, для учебных заведений. А учитывая то, что образование российское развалено напрочь,там стоит хаос и разруха, то никому ничего не нужно, только грести денежки лопатой, выпуская бездарных специалистов.

Делал нам всё это аутсорсинг. При этом, думаете, они произвели установку по новой систем? Нет, они всё это тупо перекайтили на виртуальные машины, так что глюки остались прежние, но на новом железе. Мартышкин труд. Учитывая, что у нас три корпуса и два общежития, раскиданные по всему городу, там OpenVPN между филиалами. В главном корпусе там что нужно - шлюз, два контроллера домена, почта, 1С бухгалтерия, файловая помойка, официальный сайт. Всё! В остальных корпусах там всего понемногу - файловая помойка, шлюз, контроллер домена. Всё! В общежитиях служебная сеть маленькая - вахта, читальный зал, администрация. Остальным всем стадом рулит провайдер. При этом виртуализация только в административном корпусе, в остальных всех машины старые, всё еле дышит. И то мне пришлось в главном корпусе и в одном из корпусов переустанавливать шлюзы, просто произошла поломка. Вот почта мозги насилует, надо переносить её. Что полезного нам сделал аутсорсинг? Он перенёс все глюки на новое железо, не более того. При этом они орали, что у нас оборудование плохое. Я из хлама, того, что остался, собрал отличный NAS, FreeNAS, на который делаются бэкапы. Да, плохое железо.

Это я к тому, что обманывают всегда и везде. Нет государственных программ, которые позволяли бы учебным заведениям закупать хорошее оборудование, только никому не нужная государственная аккредитация.


Уваров А.С.

Quote from: Призрак on 01 March 2019, 22:11Но вот ещё и несовместимость vSphere с оборудованием это их подлость

Да нет, там все по честному и честно написано английским по белому в документации. Вопрос тут совсем в другом:

QuoteТакже пришло и программное обеспечение, vSphere 6.5, заказчиком не было учтено, что veeam 7.0, мягко говоря, не совсем совместим с vSphere 6.5. Также был прокол и с сервером fujitsu, который пришёл к нам после того, как вышел из строя один из гипервизоров. Тогда был vSphere 5.5, ни в какую не хотел заводиться модуль сетевой карты intel.

Здесь было бы уместно задать много интересных вопросов поставщику. Так как у вас по сути непонятно кто накупил непонятно где непонятно какого железа, потом исходя из непонятно чего накупил непонятно какого софта и попытался заставить все это работать.

Хотя исходя из вашей вводной и задач проще бы было поднять виртуализацию на Hyper-V и Virtual SAN от StarWind. Все это выйдет достаточно бюджетно по деньгам, не будет требовать дорого "энтерпрайзного" железа и будет довольно снисходительно относиться к квалификации обслуживающего персонала.

А по факту получилось то, что обычно получается в таких ситуациях: деньги потрачены и ничего не работает, плюс возникает искаженное впечатление о технологиях. А почему? А потому что некто в очередной раз попытался использовать технологии уровня энтерпрайз использовать не по назначению.

Если провести небольшую аналогию, то если мне нужно организовать себе на участке резервное энергоснабжение, то я куплю дизель-генератор, налью соляры, прочитаю инструкцию на пару страниц и буду им спокойно пользоваться. Но если я поставлю себе туда ядерный реактор, то я скорее всего его взорву, несмотря на наличие инструкции на 100500 страниц и прочие преимущества ядерной энергетики.


ival

Призрак, тут больше проблема в разумности. Речь ниже не к Вам, а к ситуации. Бюджетники это отдельный сектор. У меня друг работал в университете и это страх. Универ закупил Oracle dB 12. И закупил для целей для которых и подошёл бы и sql. Этот университет не в Москве, в том городе нет никого, кто хоть как-то понимал как работать с ней, да какой понимать, ее до этого никто и не видел. Но при этом люди в зип диски не могли закупить на сервера из-за стандартного «денег нет». В бюджетка сидят люди 80% из которых высиживают «попа-часы», причём 50% из них это чей-то брат, сват, сосед по даче и т.п. А есть 20% которые работают и за себя и за эти 80%. В большинстве бюджеток зарплата мягко говоря не очень, поэтому там и контингент мягко говоря аналогичен. В регионах обычно стартуют с бюджеток, набирают какую-то базу знаний, а потом уходят, но это умные, те которые к 20% относятся. Аутсорсинг это отдельная тема, я начинал карьеру с одного интегратора. Проработал там 4 года. Много чего посмотрел, много чего узнал... И самое главное, там я узнал как не надо делать. Обычно как происходило: формировалось ТЗ, подписывался договор со сроками и потом начиналась работа. И в процессе как обычно возникала какая-нибудь проблема, но сроки поставлены, срывать нельзя, поэтому лепились какие-нибудь костыли. С наружи вроде все красиво, все работает, но капни по глубже - страх. Интегратор делает все, лишь бы сдать и получить деньги. А потом в идеале взять этот конструктор на поддержку и сосать деньги за ту рухлядь которая построена. Так конечно не все проекты делались, были и очень качественные, за которые мне не стыдно, но большинство я бы сравнил с красиво отдельным домом снаружи, но кривые стены внутри. По тому что Вы описали про не совместимость оборудования с vsphere, это просто нонсенс, но полагаю был бюджет очень ограничен и на оборудование с пометкой VMware Ready и на специалистов которые могут пользоваться сайтом VMware.

Кстати, Уваров напомнил про StarWind vSan. Не знаю как сейчас, но лет 5-6 назад, по мимо денежных решений у них было бесплатное решение на 2 хоста и 2ТБ по-моему. Но опять же пришлось бы все равно тратиться на коммутатор 10g по меди либо на оптику. А для платных решений при равной производительности и емкости более 2 ТБ в те времена было дешевле купить полку с двумя контроллерами active-active и подключить ее на прямую к двум хостам либо по iscsi либо по fc, чем покупать starwind vsan + коммутатор. Хотя может сейчас что-то и поменялось.

Призрак

Я держу связь с одним знакомым, который работал у нас раньше. Он говорит, что начальник той аутсорсинговой фирмы некомпетентен в вопросах информатизации, я склонен верить этому заявлению. То оборудование, с виртуализацией, устанавливалось аж в 2012 году, тогда целью было срубить как можно больше бабла, естественно, с попилом, куда же без него то, родимого. Запудрили мозги некомпетентным людям, после чего внедрили это всё. Я ещё раз говорю, что я не допустил бы подобные пьяные выходки, а, пожалуй, использовал бы, на худой конец, Hyper-V.

Зарплатой я доволен, более чем полностью, мне хватает. Но обидно только, что ко мне не прислушиваются, а когда что случится, то ищут виноватых и рвут на заду волосы. Не отправили меня опять же учиться по виртуализации, хотя бы дистанционно. Я имею диплом специалиста, но он не по виртуализации, если кто интересуется, то могу выложить, естественно, без имени и без номеров.

Всё настроено через задницу, какие - то левые адреса, два провода идут на management, два на хранилку, от каждого гипервизора, всего их три. Плюс ещё два свитча, с настроенными vlan. Когда я сказал, что мне требуется опыт, чтобы разобраться во всём этом, аутсорсинг не стал давать никаких пояснений, а мне было сказано руководством "ты же получаешь зарплату!". Пришлось мне, взяв огромный бубен, с плясками и танцами, разбираться во всём этом. И ведь разобрался! Но с каким же трудом. Обычно, когда проект внедряется, то рисуется хотя бы его схема, согласитесь. Схемы, естественно, никакой не было.

Отдельно стоит рассказать про Fujitsu. Когда он пришёл, я понятия не имел, почему же из четырёх сетевых карт в системе отображается всего две. После курева мануалов узнал, что модуль Intel несовместим с ESXi 5.5. Пришлось мне, с проклятиями, покупать две сетевые, ставить их, только после этого всё завелось. А как я его загонял в инфраструктуру это в самом лучшем фильме ужасов не придумаешь. Да, пришлось повозиться, но сделал.

С техническими заданиями меня категорически не знакомят. Хотя бы разрешили корректировать, советовать, но нет, всё они сами с усами. Вот и возникают проблемы. Пришли к нам два мощных сервера отдельно, каждый в отдельный корпус, на них предполагается развернуть виртуализацию и поставить несколько машин. Да, только вот, не подумали любезнейшие, куда же, как не в одну корзину будут складываться яйца? Где хранилище для резервного копирования? Опять собирать старые машины? Жесть полная.

Пришли к нам серверы из Японии, зачем их оттуда заказали, не ясно. По подряду их настраивала та же аутсорсинговая фирма, и поставляла их она же, но с нарушениями - две фирмы заявлялись на конкурс, с одним и тем же руководителем. К слову сказать, прислал он дуболомов, хотя я с опытом уже сам мог настроить. Они три дня перепрошивали один сервер, печаль и тоска. Со смеху можно уехать. Всё ещё настраивают, обещали ко вторнику. Я бы мог сам настроить всё это, но мне вежливо отказали - опять же попил.

Меня сильно тревожит сейчас резервное копирование, пока идёт настройка, оно, естественно, не ведётся. Последняя резервная копия была сделана больше двух недель назад, страшно подумать, что случится, если что пропадёт, особенно 1С бухгалтерия. Но никого более это не тревожит. Ну всё равно если что, то попадёт не мне. Вообще, мудро было бы прошить оборудование всё сначала, потом уже заниматься переносом, а не сразу это внедрять.

Кроме того, я хотел спросить - может в других корпусах использовать proxmox? Как он вообще? Единственно, я не понял, как можно после переустановки гипервизора вытащить машину, остальное всё вроде бы понятно.

Уваров А.С.

Quote from: ival on 03 March 2019, 00:02Кстати, Уваров напомнил про StarWind vSan. Не знаю как сейчас, но лет 5-6 назад, по мимо денежных решений у них было бесплатное решение на 2 хоста и 2ТБ по-моему.

И сейчас есть, даже с более вкусными условиями. Но мы в свое время достаточно долго жили именно на такой версии, для бюджетных систем просто отличное решение.

Quote from: ival on 03 March 2019, 00:02Но опять же пришлось бы все равно тратиться на коммутатор 10g по меди либо на оптику.

Не пришлось бы, Starwind прекрасно работает через несколько отдельных каналов, кидаем 3-4 гигабитных линка и указываем в Starwind, что эти сети используем для синхронизации. Дальше он все умеет сам. Ну и следует учитывать, что в бюджетном сегменте скорость синхронизации скорее упрется в диски, а не в сеть.

Уваров А.С.

Призрак

Про бюджет говорить можно долго, но, к сожалению, только нецензурно. Нынешний бюджет это сплав худших практик "совка" с диким капитализмом. Где человек - просто винтик, но за небольшую бюджетную з/п должен продать конторе душу, при этом подается это все, как высшая честь работать именно в этом месте.

Я на заре трудовой деятельности ровно два года оттарабанил в бюджетном сельхозНИИ, впечатлений хватило на всю оставшуюся жизнь.

Потом я стал взрослее и мне открылись многие иные грани деятельности таких контор. Что касается внедрений, то там прежде всего стоит вопрос: сколько с этого мы сможем украсть? И выиграет конкурс именно тот исполнитель, который позволит украсть больше. А из того, что осталось как-нибудь что-нибудь слепим.

Отсюда и все эти костыли и прочие "решения". Правда, зачем платить монтажникам за прокладку ЛВС, когда это же самое сделает за з/п электрик Валера, а то, что такая "гигабитная" сеть будет давать в лучшем случае сотку - никого не волнует. Ну а про то, что ее схема - тайна покрытая мраком - мы уже промолчим. И ответ на вопрос: "а куда идет этот кабель?" - придется искать в лучшем случае полдня.

ival

Уваров А.С. на самом деле скорость реплики меньше всего интересует меня, она скорее всего работает в асинхронном режиме, плюс алгоритмы сжатия, поэтому ей и гигабита за глаза. А вот при схеме без 10 или 16g использовать vsan как хранилище виртуальных машин весьма проблематично, даже на sata 7200. Если как хранилище файлов, тогда да, 10g избыточно.

Уваров А.С.

Quote from: ival on 03 March 2019, 02:08А вот при схеме без 10 или 16g использовать vsan как хранилище виртуальных машин весьма проблематично

Почему? Starwind vSAN в первую очередь будет использовать локальную копию диска и в большинстве случаев так оно и будет. Так как "правильной", даже в случае если рухули сразу обе ноды будет считаться копия на том узле, где физически исполнялась виртуальная машина.

По сети vSAN гоняет только трафик синхронизации. Если он не может определить какой из узлов содержит "правильную" копию данных, то синхронизация остановится и будет предложено сделать это вручную. В этом случае, да, машина потянет трафик по сети с другой ноды, но проще всего ее будет мигрировать на эту ноду и спокойно работать.

У нас нормально работают ноды с одним гигабитным линком в рабочую сеть и три линка на синхронизацию между нодами.

Призрак

Quote from: Уваров А.С. on 03 March 2019, 00:30Про бюджет говорить можно долго, но, к сожалению, только нецензурно. Нынешний бюджет это сплав худших практик "совка" с диким капитализмом. Где человек - просто винтик, но за небольшую бюджетную з/п должен продать конторе душу, при этом подается это все, как высшая честь работать именно в этом месте.

Вот с этим вынужден согласиться. Бюджет разворовывается современный только так, я не буду говорить как, потому - что это политика, я легко могу попасть в баньку, поэтому и придумали этот 44 закон, чтобы холопам много денег не давать. Что лишь бы дешевле было, а там уже можно и всякий хлам поставить можно. Назовите мне дураков, которые поставят качественное оборудование за копейки. Вот они и работают с солидными фирмами, а нам достаются только рожки да ножки.

Quote from: Уваров А.С. on 03 March 2019, 00:30Отсюда и все эти костыли и прочие "решения". Правда, зачем платить монтажникам за прокладку ЛВС, когда это же самое сделает за з/п электрик Валера, а то, что такая "гигабитная" сеть будет давать в лучшем случае сотку - никого не волнует. Ну а про то, что ее схема - тайна покрытая мраком - мы уже промолчим. И ответ на вопрос: "а куда идет этот кабель?" - придется искать в лучшем случае полдня.

Если хотите увидеть что из классики ужасов, я могу сфотографировать вам серверную. Какая там бородища у шкафа. Вот что бывает, когда пытаются сделать всё своими силами. Есть ведь стандарты структурированных кабельных сетей, где всё по полочкам, нигде не торчат кабели. Отсюда в нашей инфраструктуре сбои, глюки, прочая шелуха. Я предлагал начальству, что заменю провода от гипервизоров к свитчам и хранилкам, мне ответ "а зачем, и так всё работает!", как в том мультике фраза "и так сойдёт!". А насчёт кабелей вы, прямо, экстрасенс. Мне приходилось однажды скакать, искать, почему пропала связь между этажами, в пыли, в грязи, с мамашей, злобный, с тестером в руке.

Quote from: Уваров А.С. on 03 March 2019, 17:33По сети vSAN гоняет только трафик синхронизации. Если он не может определить какой из узлов содержит "правильную" копию данных, то синхронизация остановится и будет предложено сделать это вручную. В этом случае, да, машина потянет трафик по сети с другой ноды, но проще всего ее будет мигрировать на эту ноду и спокойно работать.

У нас нормально работают ноды с одним гигабитным линком в рабочую сеть и три линка на синхронизацию между нодами.

А поподробнее можно? Хотя бы схемку? Мне ещё настраивать серверы в других корпусах. Я повторюсь, на два корпуса только два сервера, по одному на корпус. Поэтому буду исходить из того, что у нас есть. Что посоветуете? Hyper-V или всё - таки Proxmox? И как лучше? Кластера то ведь не будет, если уж на то пошло, будет одна нода только. Как тут поступить? Будут только машины - шлюз, помойка, контроллеры домена. И ещё раз повторюсь - в случае переустановки ноды машину никак не достать, иначе, чем из резервной копии, так она не подгружается.

Quote from: Уваров А.С. on 03 March 2019, 00:16Не пришлось бы, Starwind прекрасно работает через несколько отдельных каналов, кидаем 3-4 гигабитных линка и указываем в Starwind, что эти сети используем для синхронизации. Дальше он все умеет сам. Ну и следует учитывать, что в бюджетном сегменте скорость синхронизации скорее упрется в диски, а не в сеть.

По этому тоже хотелось бы подробнее. Как то вы упоминали про какую - то штуковину между серверами на debian, что-то вроде отказоустойчивости. Как она называется то, блин, забыл...
Quote from: ival on 03 March 2019, 00:02Кстати, Уваров напомнил про StarWind vSan. Не знаю как сейчас, но лет 5-6 назад, по мимо денежных решений у них было бесплатное решение на 2 хоста и 2ТБ по-моему. Но опять же пришлось бы все равно тратиться на коммутатор 10g по меди либо на оптику. А для платных решений при равной производительности и емкости более 2 ТБ в те времена было дешевле купить полку с двумя контроллерами active-active и подключить ее на прямую к двум хостам либо по iscsi либо по fc, чем покупать starwind vsan + коммутатор. Хотя может сейчас что-то и поменялось.

Quote from: ival on 03 March 2019, 00:02Кстати, Уваров напомнил про StarWind vSan. Не знаю как сейчас, но лет 5-6 назад, по мимо денежных решений у них было бесплатное решение на 2 хоста и 2ТБ по-моему. Но опять же пришлось бы все равно тратиться на коммутатор 10g по меди либо на оптику. А для платных решений при равной производительности и емкости более 2 ТБ в те времена было дешевле купить полку с двумя контроллерами active-active и подключить ее на прямую к двум хостам либо по iscsi либо по fc, чем покупать starwind vsan + коммутатор. Хотя может сейчас что-то и поменялось.

Тоже хотелось бы узнать подробнее.


ival

Quote from: Уваров А.С. on 03 March 2019, 17:33Почему? Starwind vSAN в первую очередь будет использовать локальную копию диска и в большинстве случаев так оно и будет. Так как "правильной", даже в случае если рухули сразу обе ноды будет считаться копия на том узле, где физически исполнялась виртуальная машина.

По сети vSAN гоняет только трафик синхронизации. Если он не может определить какой из узлов содержит "правильную" копию данных, то синхронизация остановится и будет предложено сделать это вручную. В этом случае, да, машина потянет трафик по сети с другой ноды, но проще всего ее будет мигрировать на эту ноду и спокойно работать.

У нас нормально работают ноды с одним гигабитным линком в рабочую сеть и три линка на синхронизацию между нодами.

Я правильно понял, у Вас хост виртуализации и хранилище это одно и тоже устройство?? При таких раскладах согласен с Вами. Но я исходил из схемы 2 + 2.

Quote from: Призрак on 03 March 2019, 22:52Тоже хотелось бы узнать подробнее.
На самом деле я в продакшене не использовал её по описанным выше причинам, поэтому могу помочь только общими мыслями. Так, поднимал ради интереса и рассмотрения как альтернатива аппаратным СХД и vSAN от VMware. Но скажу, что лет 5 назад Starwind мне показался достойным продуктом который разворачивается и настраивается элементарно. Почитать можно здесь https://www.starwindsoftware.com/starwind-virtual-san и на vmgu.ru большая ветка есть по продуктам STARWIND.



Quote from: Уваров А.С. on 03 March 2019, 00:16И сейчас есть, даже с более вкусными условиями. Но мы в свое время достаточно долго жили именно на такой версии, для бюджетных систем просто отличное решение.

Ради интереса залез к ним на сайт. Я правильно понял что сейчас они предлагают версию FREE с ограничением только на поддержку и отсутствие GUI для управления, только Powershell? Если это так то это просто прекрасное решение для SMB сегмента.


Уваров А.С.

Quote from: ival on 04 March 2019, 10:08Я правильно понял, у Вас хост виртуализации и хранилище это одно и тоже устройство?? При таких раскладах согласен с Вами. Но я исходил из схемы 2 + 2.

2+2 это уже не бюджетная схема. Да и вообще наблюдается тенденция к отказу от выделенного хранилища в SMB, тот же Storage Spaces Direct (S2D) от MS. С учетом того, что SSD сегодня уже норма жизни - это достаточно интересное решение. Тем более что vSAN, что S2D позволяют использовать более одного узла, обеспечивая с небольшими затратами нормальную отказоустойчивость.

ival

Quote from: Уваров А.С. on 04 March 2019, 10:222+2 это уже не бюджетная схема. Да и вообще наблюдается тенденция к отказу от выделенного хранилища в SMB, тот же Storage Spaces Direct (S2D) от MS. С учетом того, что SSD сегодня уже норма жизни - это достаточно интересное решение. Тем более что vSAN, что S2D позволяют использовать более одного узла, обеспечивая с небольшими затратами нормальную отказоустойчивость.

Возможно Вы правы, но я считаю, что сторадж от хостов надо отделать. По SSD не соглашусь с Вами. В SMB секторе использование SSD не оправдано. Задач требующих огромных IOPS нет.

Уваров А.С.

Quote from: ival on 04 March 2019, 13:42В SMB секторе использование SSD не оправдано. Задач требующих огромных IOPS нет.

Почему же, SSD позволяют получить нужное количество IOPS дешевле, чем HDD. Тем более что цены на жесткие диски и твердотельники практически сравнялись (если брать в штуках). Но тому же серверу под 1С и не нужно много дискового пространства, зато нужно IOPS побольше, чем дает 1-2 HDD, поэтому в "шпинделях" набрать нужное количество IOPS на SSD будет дешевле.

Уваров А.С.

Quote from: ival on 04 March 2019, 13:42Возможно Вы правы, но я считаю, что сторадж от хостов надо отделать.

Ну это во "взрослых системах", в SMB подобное разделение будет означать однозначное падение производительности, либо решение выйдет далеко за бюджет SMB.

Тоже самое касается и разделения некоторых ролей, скажем СУБД и сервера приложений, в теории их следует разнести, но на практике мы либо ухудшим производительность, либо это снова будет уже не SMB.

А именно для SMB оптимально двухнодовая схема с vSAN или S2D (правда эту технологию еще не пробовали). Она проще в обслуживании, понятнее для персонала и содержит меньше точек отказа. Причем за точку отказа, на наш взгляд, следует считать и то оборудование, которое администратор не умеет самостоятельно обслуживать. С дорогой полкой это будет именно так, любая проблема, даже простая по факту обернется отказом.

В нашей практике был случай, когда админ клиента на какой-то простой операции убил RAID-массив, в итоге следующие сутки мы тупо вытаскивали из него данные. Хотя ничего, кроме отсутствия у него опыта, к такому исходу не располагало.

ival

Quote from: Уваров А.С. on 04 March 2019, 15:27Почему же, SSD позволяют получить нужное количество IOPS дешевле, чем HDD. Тем более что цены на жесткие диски и твердотельники практически сравнялись (если брать в штуках). Но тому же серверу под 1С и не нужно много дискового пространства, зато нужно IOPS побольше, чем дает 1-2 HDD, поэтому в "шпинделях" набрать нужное количество IOPS на SSD будет дешевле.

Нет доверия к общедоступным SSD. Пример конечно не сравнимый, но все-таки. Dell 480GB SSD SAS Read Intensive 12Gbps 512e 2.5in Hot-plug Drive PM1633a, 10 дисков в гибридной полке, гарантия на диски 2 года. 2 заменено по гарантии, 1 вылетел через месяц после гарантии, 7 ещё живут, но думаю через 1-1,5 они все выплюнутся. База 1с конечно не убьет их так, но думаю под 1с и не будут покупаться диски за эту цену, а возьмутся самые дешёвые. Да и если база вся влезает в память, то к дискам SQL будет обращаться только за изменением данных. Думаю если вы соберете допустим RAID 10 из 10k sas и какую-то часть отдадите под 1с, работать будет в вполне комфортно.

Quote from: Уваров А.С. on 04 March 2019, 15:37Причем за точку отказа, на наш взгляд, следует считать и то оборудование, которое администратор не умеет самостоятельно обслуживать. С дорогой полкой это будет именно так, любая проблема, даже простая по факту обернется отказом.

Это заблуждение, я могу Вам с уверенностью сказать, что хранилище блочного типа (что-то типо Dell MD или ME, или IBM StoreWize 3700 - леново вроде сейчас уже) проще в эксплуатации чем хранилище построенное на базе ОС. Там нет никаких функций которые не относятся к организации хранилища. Это умная-глупая железка которая может работать только как хранилище. Увеличение емкости? - элементарно, покупай расширение и все.


Уваров А.С.

Quote from: ival on 04 March 2019, 16:56Нет доверия к общедоступным SSD

Ну доверия к ним ровно столько же, сколько и к общедоступным HDD. Ни более, ни менее. RAID + бекапы позволяют вполне комфортно использовать твердотельники. А выгод для той-же 1С гораздо больше, потому как работает с SQL она весьма и весьма неоптимально и SSD - один из способов малой кровью решить проблему.


Quote from: ival on 04 March 2019, 16:56Это заблуждение, я могу Вам с уверенностью сказать, что хранилище блочного типа (что-то типо Dell MD или ME, или IBM StoreWize 3700 - леново вроде сейчас уже) проще в эксплуатации чем хранилище построенное на базе ОС. Там нет никаких функций которые не относятся к организации хранилища. Это умная-глупая железка которая может работать только как хранилище.

Вот здесь не соглашусь, да и смотреть стоит дальше хранилища. Любая железка или технология, которую админ не понимает и не умеет с ней работать - потенциальная точка отказа. Возьмем гипотетическую железку, на которой есть только две кнопки (красная и зеленая) и две лампочки (белая и синяя). И вот зажглась синяя лампочка. Если админ не в теме, то он и будет стоять как дурак, не зная какую кнопку нажать. Потенциально аварийная ситуация во всей красе, хотя там может быть все предельно просто и инструкция там на полстраницы.


ival

#22
К жестким у меня больше доверия, т.к. по ним статистики больше, а с ssd только недавно начал сталкиваться в вычислительных мощностях и доверять я им смогу лет через 5, когда пойму на каких нагрузках они вылетают чаще, на каких реже. Мы же сейчас по большей степени оцениваем ssd в разрезе рабочих станций. В серверных решениях тесно с ssd я начал сталкиваться года 3 назад. И опять же соотношение жесткий/флеш наверное где-то 10 к 1. Надо набрать опыта, а потом можно будет уже сделать какой-то выбор.

Полностью с Вами согласен. Но мы сейчас в такой ситуации что любой инженер, даже если он узконаправленной специализации должен знать ещё смежные области. Например сейчас специалист по телефонии должен обладать уверенными знаниями по ip-сетям, хотя лет 15 назад ему это и не надо было. Раньше когда я начинал вакансия инженера была такая, что если ты хоть немного понимаешь что такое сеть, знаешь что коммутатор это l2, маршрутизатор это l3 и два раза создал учетку в ad тебя уже возьмут. Сейчас надо знать, что коммутатор это может быть и l3, уметь обьяснить почему это верно, знать что свичи можно соединять в кольцо и обьяснить почему не будет петли, знать как работает sip, знать чем NAT отличатся от PAT понимать как происходит взаимодействие между dc-dc и dc-рабочая станция, знать как делать почтовые ящики В Exchange, уметь сделать бекап базы ms sql и восстановить ее рядом в базу с другим именем, обязательно должен быть знаком с виртуализацие и т.п. Поэтому даже обычный инженер должен понимать общую схему работы, даже если он видит железку с 2 кнопками первый раз, он должен знать: что делает эта железка и общий принцип работы. А дальше просто обратиться к документации или гуглу и узнать что это за 2 кнопки и какую нажимать.

Призрак

Да, сейчас работодатели жадные, не отправляют на повышение квалификации сотрудника, ведь это денег стоит. Причём даже не бюджетные, а коммерческие. Мне в своё время пришлось изучить Linux, FreeBSD, когда ушёл системный администратор, а также виртуализацию. Не было опыта, он появился, но изучение было самостоятельным. И вообще, работодателя не волнует, в дальнейшем, можешь ты или не можешь. Приказ дан, изволь разобраться. Как в том анекдоте - "сержант, поставь мачту на место!". С работой вообще печаль - студент вчера выпустился, у него ни стажа, ни опыта работы. А все это требуют компании, сами обучать не хотят. Где он их приобретёт, за копейки то?