News:

Я всегда буду искать ленивого человека для работы, ведь он найдет много легких путей для решения поставленной задачи. Билл Гейтс

Main Menu

Отваливается WiFi на Mikrotik

Started by Solo, 01 May 2020, 12:15

Previous topic - Next topic

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Solo

Добрый день. Появилась проблема после установки микротика дома. Настроен WiFi по местной инструкции. Проблема заключается в следуюшем: телевизор самсунг новый из коробки при подключении по WiFi к микротику с сервисами кино фильмов работает от минуты до пяти и потом сеть отваливается, с другими устройствами все нормально работает! По кабелю проблемм на телевизоре нет и если поставить любой другой роутер тоже все по WiFi на телевизоре без проблем и отвалов. Телек после отвала приходится выключать и включать, чтобы он мог вообще по WiFi хоть куда нибудь подключится. Что в микротике надо донастроить? Куда копать вообще? Какие идеи, советы будут? Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Уваров А.С.

Подключать телевизоры по Wi-Fi изначально плохая идея. А смотреть нужно настройки передачи мультимедиа и еще некоторые. У меня RB2011 настроен как на скриншотах, ТВ приставка на кухне показывает нормально.

Solo

Quote from: Уваров А.С. on 01 May 2020, 21:52Подключать телевизоры по Wi-Fi изначально плохая идея. А смотреть нужно настройки передачи мультимедиа и еще некоторые. У меня RB2011 настроен как на скриншотах, ТВ приставка на кухне показывает нормально.

Вот мои настройки! Все что у вас включено у меня тоже стоит. На любом роутере не микротик прекрастно работает WiFi с этим телеком ...

Уваров А.С.

Уберите широкий канал и попробуйте поиграть частотами, перед этим было бы неплохо оценить эфирную обстановку в области телевизора. А вообще, если честно, Wi-Fi у Микротиков восторга не вызывает, очень часто любой дешевый роутер обеспечивает гораздо более уверенное покрытие, нежели Микротик со всеми настройками.

Solo

Quote from: Уваров А.С. on 02 May 2020, 14:32Уберите широкий канал и попробуйте поиграть частотами, перед этим было бы неплохо оценить эфирную обстановку в области телевизора. А вообще, если честно, Wi-Fi у Микротиков восторга не вызывает, очень часто любой дешевый роутер обеспечивает гораздо более уверенное покрытие, нежели Микротик со всеми настройками.

Широкий канал не напомните какой настройкой уберается ?

Уваров А.С.

Solo

Quote from: Уваров А.С. on 02 May 2020, 15:32Channel Width - 20 MHz
Ничего не поменялось! После микротика поставли второй роутер за 800 р с базовыми настройками все летает по Wifi на телевизоре. Что еще можно покрутить?

Уваров А.С.

Я бы не заморачивался вообще, отключив Wi-Fi на Микротике и поставив любую точку доступа. У RouterOS не все хорошо с  Wi-Fi Multimedia и, похоже, что это не лечится.

За мультимедиа по Wi-Fi отвечают:

WMM Support - поддержка Wi-Fi Multimedia. Принимает значения: enable/disable/required (включен/выключен/обязателен)

Multicast Helper - механизм диагностики проблем широковещательных рассылок. Имеет смысл использовать только при режимах AP, если клиенты работают в режиме station bridge. Варианты:

disabled - отключен, мультикаст-пакеты отправляются без изменений;
full - все MAC-адреса мультикаста изменить на юникаст и отправить в таком виде;
default - аналогично "disabled".

В вашем случае лучше поставить full.

Multicast Buffering - буферизировать широковещательные пакеты. Что-бы они доходили до адресата, когда ваше устройство (например смартфон) перешел в спящий режим и отключил WiFi для экономии энергии. 

Тоже включить на всякий случай.

Больше там крутить особо нечего. Ну и убедитесь еще, что в том месте другие устройства работают нормально и проблема именно у телевизора.

Solo

Поробую , но я это уже ставил. Ладно покручу еще .

Уваров А.С.

Я вам еще раз повторю, у Микротиков проблемы с WMM и это не лечится, во всяком случае в RouterOS 6, поэтому мультимедийку гоняем или по проводам или берем точку доступа другого производителя.

blacklord

Такая же проблема. Пк подключен по кабелю, смарт по вайфай. Подключил пк по вайфай - все работает отлично.

blacklord

Что может отключать смарт?

Уваров А.С.

Да кто же его знает, Wi-Fi не самая сильная сторона микротиков, иной раз проще взять другую точку доступа, особенно для бытового применения.

toxi

Quote from: blacklord on 25 March 2021, 10:44Что может отключать смарт?
У меня точно такая же проблема и тоже с Микротиком. Поставил рядом DIR-300NRU с прошивкой OpenWRT, как точку доступа - проблем нет со СмартТВ

Anastasia

В режимах укажите B,G,N а не только N.
И в дистанции укажите цифру 1, а в помещении.

Была схожая проблема, решила именно так  ;) 

blacklord

Поставил единичку. По папкам начал шустрее перемещаться. Но фильм 100мин=8гб тягает с трудом. Последний месяц проблема появилась. Раньше в принципе нормально такие размеры тягал. Либо 21Н2 - криво реализована потоковая передача, либо вайфай, свисток или вайфай смарта дохнут. Так и не получается смотреть при подключении пк к микротику по кабелю. Только вайфай.

blacklord

Продолжаю тестировать. В общем, от единицы в плане стабильности ничего не поменялось. 5 мин - отвал, 20 мин - отвал. Теперь как вариант - снести 21Н2, вернуться на 21Н1. Потому что данная проблема совпала по датам с обновлением на 21Н2. Но тоже не факт. Это только догадка.

blacklord

Итак. Windows 11. Отвалы продолжаются. Итог: пробовал 8, 10, 11 - на всех работает одинаково нестабильно.
Итог 2: в топку DLNA.
Итог 3: в топку микротик для DLNA.

Уваров А.С.

Quote from: blacklord on 23 May 2022, 09:15Итак. Windows 11. Отвалы продолжаются. Итог: пробовал 8, 10, 11 - на всех работает одинаково нестабильно.
Итог 2: в топку DLNA.
Итог 3: в топку микротик для DLNA.

Правильный ответ - в топку Wi-Fi, особенно в многоквартирной застройке, особенно 2,4 ГГц.

У меня обычная панелька, трехкомнатная типовая квартира. И я регулярно, раз в несколько месяцев перенастраиваю Wi-Fi, потому что на кухне перестает нормально идти FHD-видео, а жене это критично. Попутно выясняется, что роутеры соседей снова поменяли каналы и образовали новую причудливую конфигурацию и с ней надо как-то жить.