News:

Я всегда буду искать ленивого человека для работы, ведь он найдет много легких путей для решения поставленной задачи. Билл Гейтс

Main Menu

Деление на подсети

Started by Юсупов Игорь, 30 November 2016, 09:50

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Юсупов Игорь

Много всякого читал про деление на подсети, но чаще пишут о том как сделать, как настроить.
Вопрос в следующем: есть ли смысл (кроме соображений безопасности) в таком делении и с какого количества устройств стоит делить сеть? В данный момент DHCP каждый день назначает порядка 160-180 адресов (срок аренды - 4 часа).
Современные технологии - это, конечно, хорошо ...
Но использовать то, что есть - тоже своего рода искусство.

STALKER_SLX

При такой конфигурации сеть будет часто перегружена бродкаст-штормами, то есть производительность будет сильно проседать. Но если руководство и юзеров устраивает текущее положение работы сети, то можно и не трогать :)))
http://zaycev.me/index.php/myblog/entry/2015/08/04/razbienie-ipv4-seti-na-podseti
http://infocisco.ru/cs_subnetting_square.html
Для снижения нагрузки на сеть деление на подсети, как правило начинается после 20-30 хостов (хотя могу и ошибаться)
А если серьезно, то здесь в первую очередь нужно задаться вопросами самому себе:
1. Что не устраивает в текущей конфигурации
2. Сеть одноранговая - все пользователи должны работать в одной группе или разделены на несколько групп или все компьютеры введены в домен (КД).
Если есть разделение пользователей по группам (например по отделам, кафедрам, этажам, классам и т.п.), то можно и сеть соответствующим образом поделить.

Юсупов Игорь

Quote from: STALKER_SLX on 30 November 2016, 23:54 нужно задаться вопросами самому себе:

По большому счёту не устраивает только интернет, но вкладываться в управляемое оборудование никто не будет, денег и так нет. Поднят AD DC, хотя в него введены далеко не все устройства ("за бортом" остаются планшеты и пк с Linux-ом).
Пока думаю WiFi-точку посадить на отдельную сетевую карту и убрать всё беспроводное в отдельную подсеть (внутри которой будет свой DHCP). Стоит пытаться или это инъекция в протез?
Современные технологии - это, конечно, хорошо ...
Но использовать то, что есть - тоже своего рода искусство.

Уваров А.С.

Основные цели разбиения сети на подсети:

1. Уменьшение широковещательного трафика
2. Разграничение доступа

Беспроводных клиентов вообще желательно сразу отсаживать в отдельную подсеть.