News:

Я всегда буду искать ленивого человека для работы, ведь он найдет много легких путей для решения поставленной задачи. Билл Гейтс

Main Menu

samba вместо win2k3server R2

Started by Григорий, 23 September 2019, 17:04

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Григорий

в учебном заведении используется сервер, win2k3 std R2 в качестве файлопомойки..
держать такой софт только для этого, с ним чего то постоянно происходит,  по идее разобраться бы. но вот думаю, если вместо него поставить debian 9 ну или 10, и настроить самбу так, что конечные пользователи не почувстввали подмены.
учитывая что сетевая папка, подключается на ПК как сетевой диск. машинки в основном в win7 и WinXP SP3, и есть пара машин с win10.
мысль такая, пока нет никого в школе, переустанавливаем сервер, настраиваем самба, что б конечные пользователи подмены не увидели, название папок на английском.
но русские названия папок и файлов есть внутри расшаренного каталога на сервере.
вроде понятно выразился.
по сети папка видится так: //192.168.0.*/base

Уваров А.С.

В нашей статье https://interface31.ru/tech_it/2019/06/nastroyka-faylovogo-servera-samba-na-platforme-debian-ubuntu.html на скриншотах прекрасно видны файлы с русскими названиями. Никаких проблем у современных систем с ними нет.

Григорий

да это я все представляю, как сделать, мне б главное, что бы не оббегать 80 ПК, перенастраивать.
доступ по сети есть и гостевой и парольный, к одной и той же папке.
отображение русскоязычных названий я знаю, прекрасно идет уже лет 10, если не больше в самбе.
 и как понимаю, how-to к самбе должны быть свежими, имею ввиду версии самбы. а 5-8 летней давности там могут отличаться настройки.

Уваров А.С.

Quote from: zgbgr on 24 September 2019, 08:13да это я все представляю, как сделать, мне б главное, что бы не оббегать 80 ПК, перенастраивать.

Сделать на Samba полную копию старого сервера по структуре папок, сделать пользователей с такими же именами. Потом вывести старый сервер и переименовать новый (либо перенаправить запросы через CNAME, если есть свой DNS-сервер, хотя не факт что XP будет использовать DNS прежде NetBIOS).