Специализированные серии жестких дисков всегда вызывают интерес и большое количество вопросов: какие именно параметры диска производитель оптимизировал, не в ущерб ли другим и т.д. и т.п. Ответить на эти вопросы могут только живые тесты, поэтому мы с большим интересом протестировали жесткие диски Seagate SV35 как только они попали в нашу лабораторию.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
В наших руках оказались жесткие диски 2 Tb 6Gb/s Seagate SV35 <ST2000VX000>64Mb, которые производитель позиционирует как устройства для хранения данных в современных системах видеонаблюдения. Действительно, системы видеонаблюдения характеризуются высокой и постоянной нагрузкой на дисковую подсистему - запись нескольких потоков видео в режиме реального времени, кроме того они должны обеспечивать возможность одновременного просмотра архива с приемлемой скоростью и не в ущерб записываемым данным.
Самое время посмотреть насколько реальные параметры соответствуют маркетинговым заявлениям производителя. Начнем, как всегда с CrystalDiskMark. Как можно сразу заметить, диск показывает очень высокую скорость последовательного доступа, здесь с ним может сравниться только WD VelociRaptor, а вот остальные характеристики самые средние, на уровне массовых моделей.
Отдельное внимание следует обратить на две последних строки, одинаковые значения в которых показывают, что диск не умеет работать с NCQ, во всяком случае никакого видимого эффекта от работы с очередью команд нет, в то время как у других дисков данная технология позволяет повысить скорость случайного доступа на чтение в 2-2,5 раза.
График в HD Tune Pro 5.0 очень сильно нам напомнил Seagate Barracuda <ST2000DM001>, действительно, если убрать колебания скорости доступа и провести линию по максимальным значениям получим график Seagate SV35. Остальные параметры у двух дисков практически совпадают.
А вот файловый тест показывает гораздо более высокий результат, начиная с блоков размером в 32 КБ получаем стабильную скорость доступа около 175 МБ/с, конкуренцию этой модели здесь может составить только VelociRaptor.
Тест случайного доступа показал вполне обычный для массовых дисков результат, хотя на работу с потоковым видео этот параметр не оказывает заметного влияния. Радует, что Seagate не пошла по пути улучшения одних характеристик за счет ухудшения других.
Общий результат опять очень похож на результаты массового диска, что наводит на мысли о том, что SV35 хорошо оптимизированная под видеонаблюдение настольная модель.
Гораздо интереснее взглянуть на результаты Intel NASPT. В тестах на работу с видео и крупными файлами диск показывает блестящие результаты, сравнивать их можно только с VelociRaptor. В остальном результаты на уровне настольного диска, как видим специализация проявляется очень четко.
Порадовали графики воспроизведения в 1, 2 и 4 потока, диск уверенно держит нагрузку.
Если сравнивать результат, то опять таки только с VelociRaptor, других конкурентов у данной модели в этой области нет.
Выводы
Без всякого преувеличения можно сказать - перед нами отличный специализированный диск. В задачах последовательного доступа к данным он показывает результаты на уровне WD VelociRaptor. Но это диск уже совсем иного класса и с иным ценником, да и в видеорегистратор его не поставить. Со стоимостью хранения у Seagate SV35 тоже все в порядке: 1,65 руб/ГБ, что лишь немного выше чем у массовой модели и очень привлекательно на фоне конкурентов.
Радует и то, что остальные характеристики этой модели остаются на уровне массовых серий, что позволяет использовать его не только по прямому назначению, но и везде, где может понадобиться высокая скорость при обработке больших массивов данных. Да и цена к этому располагает. Поэтому мы не видим противопоказаний для приобретения данного диска для домашнего ПК или рабочей станции.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Последние комментарии