Продолжая рассматривать решения для собственной почты, нельзя обойти вниманием еще один Open Source проект - Mail-in-a-Box. Пожалуй, это одна из самых продвинутых в техническом плане сборок, но и самая своеобразная. Общая идея этого продукта заложена в названии - Mail-in-a-Box (Почта в коробке) и предполагает развертывание полноценного и современного почтового сервера в одно действие. Но, в отличие от иных сборок, мнение пользователя здесь не учитывается, разработчики считают, что они лучше знают, каким должен быть почтовый сервер и мы либо играем по их правилам, либо не играем вообще.
Системы электронной почты крайне чувствительны к правильной настройке DNS и этот момент часто вызывает затруднения у начинающих администраторов. Еще больше вопросов возникает если почтовая система обслуживает сразу несколько доменов. Чтобы каждый раз не отвечать одно и тоже, а также чтобы окончательно расставить все на свои места мы решили написать эту небольшую статью. Надеемся, что после ее прочтения у вас не возникнет трудности с настройкой DNS-записей для мультидоменной системы электронной почты.
С одной стороны, ответ на поставленный в заголовке вопрос прост и очевиден, список "почтовых" портов знают все. Но когда доходит дела, в частности настройки брандмауэра и проброса портов, то вопросов меньше не становится, а ровно наоборот. Какие порты следует открыть наружу? Какие нет? Какие нужны для работы почтовых клиентов? И т.д. и т.п. Чтобы каждый раз не отвечать на подобные вопросы мы решили сделать краткую статью ликбез, где рассмотрим типовой современный почтовый сервер и его сетевое взаимодействие с клиентами и внешним миром.
Продолжая тему собственной почты, мы рассмотрим еще один почтовый сервер, точнее сборку на основе привычных Open Source программ - Modoboa. Под капотом у нее всё та же связка из Postfix и Dovecot плюс стандартный обвес из антивируса, антиспама и прочих утилит. Почему снова сборка? Потому что создание полноценного почтового сервера вручную - процесс долгий и достаточно сложный и вряд-ли начинающий администратор сможет сразу это сделать без ошибок. В то время как сборка дает гарантированно рабочий результат, а при необходимости вы всегда можете углубиться в настройки.
Переход на новую почтовую систему немыслим без переноса уже существующей почты, так как у многих пользователей там скопилось немало ценной информации, зачастую заботливо разложенной по достаточно сложной структуре директорий. Все это требуется не только сохранить, но перенести с наименьшими неудобствами. А если ящиков много, то безусловно хочется автоматизировать эту процедуру. Справиться с этой задачей нам поможет imapsync - простая, но в тоже время мощная утилита для миграции почтовых ящиков по протоколу IMAP.
Тема создания собственного почтового сервера снова приобрела повышенную актуальность, но для многих администраторов это весьма непростая задача. А так как почта является для многих организаций чувствительным сервисом, то плохо работающий почтовый сервер способен доставить массу неприятностей. Поэтому, если вам необходима собственная почта, но нет времени и желания глубоко вдаваться в тему, то лучше всего выбрать готовую сборку, которая поможет быстро получить гарантированно работающее решение. Сегодня мы рассмотрим одну из таких сборок - iRedMail.
Последнее время мы уделяли мало внимания почтовым системам, но вновь возросший интерес заставил нас вернуться к этой теме. Основные затруднения начинающих при работе с почтой состоят в том, что почта - это сложная система, состоящая из нескольких компонентов, взаимодействующих как между собой, так и с внешними системами. Кроме того, почта крайне чувствительная к правильной настройке DNS. Чтобы разобраться и не запутаться во всем этом мы предлагаем освежить знания по базовому устройству систем электронной почты при помощи этой статьи.
Продолжаем тему обновления специализированных продуктов на базе Debian, сегодня речь пойдет о системе для защиты почты Proxmox Mail Gateway. Это достаточно простой, но эффективный шлюз, позволяющий отсекать основные потоки спама и вредоносных вложений в сообщениях электронной почты. В целом обновление на новую версию не несет каких-либо сложностей и на сайте разработчиков есть официальная инструкция, но тем не менее читатели продолжают задавать вопросы по поводу обновления. Поэтому и появилась эта статья.
Proxmox Mail Gateway - бесплатный, но гибкий и мощный пограничный почтовый шлюз от компании Proxmox, более известной своими средствами виртуализации. Как и остальные продукты, он выделяется простым и удобным веб-интерфейсом, позволяющим быстро и удобно настраивать продукт. Но как быть, если нужно выполнить большое количество однотипных действий? Либо интегрировать шлюз с каким-либо иным используемым вами ПО? В таком случае вам следует использовать API - специальный программный интерфейс, открывающий широкие возможности для автоматизации.
Не так давно новые владельцы проекта CentOS кардинально изменили его работу, по сути лишив большую часть пользователей бесплатного аналога RHEL. Ситуация наделала много шума и в очередной раз подняла вопрос взаимоотношений бизнеса и свободного ПО. Но куда меньшее количество лиц знает, что аналогичная ситуация складывается и вокруг другого популярного продукта - Zimbra Collaboration Open Source Edition (OSE), который широко используется для групповой работы как аналог MS Exchange. В данной статье мы постарались собрать и систематизировать всю известную информацию по данному вопросу.
Последние комментарии