Не так давно мы делали экскурс в историю и рассматривали достаточно нашумевшую в свое время LindowsOS, коммерческий дистрибутив Linux с достаточно своеобразным подходом к его построению. Но если копнуть чуть глубже, то выяснится, что проект жив по сей день и до сих пор является коммерческим, выпускаемым под новой торговой маркой Linspire, также у него есть бесплатная версия, доступная всем желающим - Freespire. Самое время посмотреть, что сегодня представляют наследники Lindows, какой подход используют и насколько могут быть интересны обычному пользователю.
История Linux богата событиями и имеет много ярких представителей, некоторые из них стали основателями целых направлений и семейств, надолго задав стандарты, ставшие отраслевыми. Другие известны смелыми попытками создать что-то не такое, как у всех, либо хотя бы создать видимость таких попыток. Наиболее известна из них LindowsOS, получившая широкую известность из-за скандала с наименованием. И о ней же сегодня мало что известно, зато хватает различных мифов и домыслов. Поэтому сегодня мы перенесемся на 20 лет назад и посмотрим на эту систему вживую.
Сегодня у нас будет довольно необычный обзор - на любительскую сборку Windows 11 под названием Tiny 11. Чем же примечательна данная сборка? Да в принципе - ничем, кроме того, что о ней последнее время не пишет только ленивый и она уже успела попасть в ленты новостей и заголовки крупных сетевых изданий. Нам обещают "облегченную" сборку Windows 11, которая будет способна работать даже на слабых ПК и местами уже слагают оды и поют дифирамбы. А как обстоит ситуация на самом деле? Давайте разбираться.
Если попросить назвать основные Linux-дистрибутивы, от которых пошло развитие всей современной экосистемы, то многие назовут Debian и Red Hat, кто-то еще вспомнит про SuSe. Это неудивительно, так как именно эти системы и их потомки занимают сейчас ведущее место на рынке. Но есть еще один, один из самых старых дистрибутивов, который благополучно дожил до наших дней, хотя и не пользуется популярностью - Slackware. Как и полагается столь почтенному дистрибутиву, у него есть ответвления, в том числе и для повседневного использования на рабочем столе, самый известный из них - Zenwalk, последнюю версию которого мы сегодня рассмотрим.
Очередным Linux-дистрибутивом удивить сложно, при желании можно каждый день устанавливать новый и они еще долго не закончатся. Но существует ряд систем, на которые обязательно нужно обратить внимание и которые действительно являются отличными от других, как в хорошем, так и не очень хорошем смысле этого слова. Сегодня у нас на обзоре Pop!_OS - это дистрибутив на основе Ubuntu, но разрабатываемый и поддерживаемый коммерческим производителем оборудования и имеющий много интересных и полезных функций и возможностей.
Astra Linux сегодня является безусловным лидером по импортозамещению и широко применяется в государственных и силовых структурах. В отличии от других систем Astra Linux Special Edition является полностью коммерческой и не имеет бесплатных версий. Существующая редакция Common Edition по сути является другой системой. Однако, при некоторой настойчивости, дистрибутив Astra Linux SE можно найти в свободном доступе на официальном сайте, что позволяет ознакомиться с системой, но не дает права ее использования.
Дистрибутивов Linux много, и они все достаточно разные. Есть прикладные, есть любительские, а есть экспериментальные, на которые интересно посмотреть в целях расширения кругозора и знакомства с чем-то новым и необычным. Стоит ли тратить на это свое время? Стоит, так как хороший специалист должен не только разбираться в своей специализации, но и иметь представление о состоянии дел в отрасли в целом, включая различные экспериментальные проекты и течения, хотя бы для того, чтобы иметь о них собственное мнение.
Количество Linux-дистрибутивов не поддается счету, но большинство из них не представляют особого интереса, так как не имеют четкого позиционирования, и потенциальный пользователь не может понять какие преимущества даст ему именно этот дистрибутив. Тем интереснее знакомиться с проектами, имеющими ясное понимание своего предназначения и не первый год движущихся к поставленным целям. Один из таких дистрибутивов - Linux Lite, который предназначен для использования на старых и слабых ПК и должен максимально облегчить переход с Windows на Linux.
Не так давно один из наших читателей попросил посоветовать ему отечественную ОС для учебного заведения. В целом там можно использовать любой Linux, но особый интерес вызывают специализированные дистрибутивы, изначально рассчитанные на участие в учебном процессе. Поэтому мы не могли пройти мимо Альт Образование - специальной сборки на отечественной платформе Альт для применения в учебных заведениях самого различного профиля, от дошкольных учреждений до высшего образования.
Продолжая тему импортозамещения и знакомства с российскими операционными системами нельзя пройти мимо системы с говорящим названием - ОСнова. Но это не просто очередная система общего назначения, ОСнова имеет сертификацию ФСТЭК и предназначена в первую очередь для построения защищённых автоматизированных систем, обрабатывающих конфиденциальную информацию и персональные данные. Система коммерческая, бесплатной версии нет, дистрибутив также отсутствует в свободном доступе, но был любезно предоставлен нам разработчиками для обзора.
Последние комментарии